神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の二週間ほど前、仕事で忙しかった娘が「温泉行きたーい!温泉行きたーい!」と・・・ついでに私も「ここのところ首・肩こりがひどいから近場で良いから温泉でまったりしたいなぁ~」と。。。まして6月は娘も私も誕生月なのだ!必死でパパさんに訴える我が家の女性陣。カレンダーを見ると<br />23日・24日は運よく娘と私はお休み、23日パパさんは仕事帰りに合流すれば翌日はお休みだからその日しかないよね!!!じゃあ、パパさんスポンサーでよろしくね~!<br />二人のペースに巻き込まれパパさん近場でホテル探しを始め熱海温泉へ行く事になりました。<br />翌日はそのまま帰るのもつまらないので、たまたま見たヒルナンデスの鎌倉のアジサイを思い出し鎌倉へ( ^ω^)・・・<br />急に決まった十数年振りの家族三人でのプチ温泉旅行です。<br /><br />

家族三人プチ温泉旅行(*´ω`) 熱海~鎌倉へ

2019/06/23 - 2019/06/24

くうちゃんさん

急に決まった十数年振りの家族三人でのプチ温泉旅行です。

私鉄 自家用車 徒歩

久しぶりの家族旅行なのに朝から雨。パパさんは仕事帰りに合流するので先に娘ちゃんと電車で熱海に向かいました。
    ラスカ内のパスタ1丁目でこの後の予定を立てながらランチを摂ることに。
    まずは生ジョッキでカンパ~イ( ^ω^)・・・昼から飲むビールはやっぱり旨い!!! 海賊サラダ・からし明太子としらすのスパゲティ・ツナとしらすと大根おろしのスパゲティを美味しく頂きました。

ランチの後は平和通り名店街を散策。大勢の観光客で賑わっています。

以前から気になっていた熱海スクエアシュークリームもお客さんの列ができていました。

珍しいキューブ型のシュークリーム。
    ホテルでの夜食用にカスタード2個・塩キャラメル1個を購入。
    クリームは沢山入っていて濃厚で美味しいけど、デニッシュのような皮でパリパリッと少し硬い感じで私的には普通の生地のシュークリームが良かったかな?

いちごBon Bon BERRY熱海ハウス
    伊豆の国市にある伊豆いちごファクトリーの姉妹店
    ビルの1階はテイクアウト・お土産を販売。店内は沢山のお客さんで歩道にまで人が溢れていました。
    ランチを食べたばかりですが、デザートは別腹ってことで(笑)

ピンクの可愛い階段を上って2階へ行くとアトリエをイメージした可愛いカフェがありました。いちご尽くしの沢山の可愛いメニューの中から10粒以上も入ったボンボンパフェ¥1600をオーダーし娘ちゃんとシェアしました!(^^)

乙女心をくすぐられる、まさにインスタ映え~ オバサンでもカワ(・∀・)イイ!!と叫んじゃう( ´∀` )
    皆さんカメラやスマホで撮っていました。

いちごの粒も大きく生クリーム・アイス・スポンジ・プリンが入って美味しい!!!いちご好きにはたまらないですね!

熱海駅から本日宿泊のホテル水葉亭までは無料のシャトルバスで向かいます。

大江戸温泉熱海伊豆山ホテル水葉亭

6階のフロントロビー
    「いいふろ手形」発券機。いい風呂会員の方は、ここでエステや夕食時の飲み放題・売店などの割引クーポンが発券出来ます。
    無料のネットコーナーもあります。

お部屋は十畳和室のオーシャンビュー301号室。。。老舗旅館なので古さは感じますが、掃除が行き届いています。
    お布団は後敷きはしないそうなので、先にお部屋にセットされていて自分たちで敷きだすだけになっています。
    お風呂は昔ながらのタイルの深い浴槽ですが、大浴場を利用するので問題ありません。アメニティは最低限揃っています。

お部屋広縁からの眺め、遠くに真名鶴半島が見えます。お天気が良ければもっときれいな景色が見れたのに( ^ω^)・・・

パパさんの到着は18時過ぎになるのでホテル内を散策に・・・
    五年前にフジテレビで放送されたドラマのディア・シスターのロケ地になった水葉亭。3JSBのがんちゃんが出演していたのでサインを探し始める娘ちゃんでしたが残念ながら見つかりませんでした。

16時半頃の~んびり大浴場に入り、いやし処・花水月で気持ち良くマッサージを受け二人ともリフレッシュ( ´∀` )

パパさんも合流し大浴場から戻って来るのを待ちお楽しみの夕食へ。
    レストラン受付で食事券を渡すと別のスタッフが席まで案内してくれるので
    席取りなどしなくてすみます。
    朝・夕共にバイキング形式。種類も豊富で美味しかったです。

サラダバー

カクテルグラスにはミナミタラの完熟トマトソース和え。

お寿司コーナー

お刺身コーナー

夏野菜と旬魚の創菜料理

キムチ鍋・漁師煮などもありました。

少しづつ色々と盛り付け完食。

久しぶりに3人揃っての写真です。
    娘が一緒だとやっぱり賑やかになって楽しいね?('ω'? )三?('ω')?三( ?'ω')?

デザート・フルーツコーナー
    〆はコーヒーゼリーにプリンを平らげ、ご馳走様でした。
    ちょっと食べ過ぎたけど、このあとは卓球と露天風呂でカロリーを消費するからね(笑)

• パパさん最後の〆は・・・もちろん大好きなアイスクリームでご満悦(*&#39;▽&#39;)

パパさん最後の〆は・・・もちろん大好きなアイスクリームでご満悦(*'▽')

娘ちゃんとは出かける事はあっても2ショットは久しぶりだねぇ。

十何年振りの娘との2ショット!!!
    パパさん緊張しているのか・・・それとも照れ隠しでマジな顔?
    この先2ショットなんて撮れないかもよ~パパさんスマイルスマイル( ´∀` )

楽しいひと時、わたしもほろ酔い気分で・・・

(2日目)朝風呂に入って目を覚ましスッキリし、8時過ぎに朝食会場へ。。。
    朝から珍しく食欲旺盛なワ・タ・シ(^▽^)/
    ご飯も少々( ^ω^)・・・あ~お腹いっぱいご馳走さまでした。

レストラン入口横にはお持ち帰りのコーヒーなども。。。嬉しいサービスです。

今日も朝から雨(´;ω;`)ウゥゥ
    ホテルを9時過ぎにチェックアウトをし雨の中いざ鎌倉へ・・・
    西湘バイパスに乗ります。パパさん安全運転でお願いしま~す!

西湘バイパスから国道134号線で・・・鎌倉・江の島の標識が見えてきました。

稲村ケ崎が見えてもうすぐ鎌倉。雨はやむ気配がありません。

鎌倉での駐車場に困らない様に、前もってネットで予約できる特Pという駐車場を見つけパパさんが予約してありました。10時~17時までワンコイン¥500で安いです。初めて耳にする特P、一般の駐車場を使用していない間ネット上で貸し出すというシステムになっているようでクレジットカード決済。
    ちなみに今回お借りした駐車場は一般家庭のお宅でした。

駐車場に車を停め雨の中、歩いて長谷寺までやって来ました。

先ずは、チケット発券機で拝観券を購入
    ¥400×3=¥1200

娘ちゃんは本厄なのでロウソクを立ててお参りしました。
    参拝後、孫たちにスイカ守り・てんとう虫守りを、自分用に願い事が叶ういちご守りを購入し紫陽花観賞へ。

あじさい路入口から階段を上って行きます。はじめは順調に進んでいた列も
    途中5分位足止め、大陸の方のマナーの悪さに出くわす事に。。。
    気持ちは解るけどマナーは守りましょう!

普段から綺麗な写真が撮れないのに、傘をさし歩きながらは大変(;^ω^)
    唯一残っているのがこれだけ。満開の時期は過ぎてしまったようですが、それでも綺麗なあじさいが見れて良かった。

竹林と紫陽花

竹林に可愛いお地蔵さん

見晴台から遠くに三浦半島、お天気だったらなぁ~

鎌倉オルゴール堂

長谷駅から鎌倉へ向かいます。

江ノ電、平日にもかかわらず凄い混み様でした。

鎌倉小町通りを散策
    お昼は食べ歩きをするつもりが、朝食のバイキングで食べ過ぎて三人共お腹が空かず散策で終わってしまいました。。。腹八分目にすれば良かったぁ~(´;ω;`)ウゥゥ

幸せのパンケーキもありました。

江ノ電鎌倉駅から車を停めてある長谷まで戻ります。

パパさん・娘ちゃんの鎌倉での1番の目的は・・・
    古民家を改装したカフェ、なみまちベーグル。。。二人共ベーグルが好きなので楽しみにしていました。我が家は花より団子!ってとこです。
    路地裏にあるので少し迷いましたが、無事に到着して(´▽`) ホッ

いろいろな種類の美味しそうなベーグルが並んでいます。
    購入した翌日までか、冷凍すれば1ヶ月は美味しく食べれるそうです。

迷った挙句11個自宅用に購入。。。

お昼を食べずじまいだったので、地元に戻って17時過ぎ早めの夕食でハッピーアワーを利用してジョナサンで( ^ω^)・・・
    女性陣はまず生ジョッキで・・・ソーセージ・シーフードサラダ・なすのオーブン焼き・ハンバーグをシェア。
    パパさんはローストビーフサラダそしてマンゴーかき氷を・・・夜お腹が空いても
    ベーグルが待ってるもんね!(^^)
    食事後無事に帰宅しました。
    パパさん、久々の長距離運転お疲れ様・・・そして、スポンサーありがとう(*'▽')

単なる日記の様な旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

• mikikoママさん 2019/07/04 22:48:27
    我が家と同じ・・・
    くうちゃんさんへ

こんばんは・・・
    先程コメントいれようと思いながら遅くなりました
    どこでも同じだなと思いながら嬉しかったです
    父親って奥さんとは違う・・・娘が一番好きかもしれません
    我が家はもうお嫁に行かなくても良いからと 勝手に決めています
    まあ 今頃は父親を親とも思わない子供が多い中、家族ってありがたいなと・・・
    いつも有り難うございます
                    mikikoママ

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2019/07/04 23:22:36
    Re: 内も何時になるのやら?
    mikikoママさんへ

今晩は!どこも一緒ですね~父親は娘にはホントに甘くて、何事も強く言えないんですよね! 我が家もいつ行ってくれるのか~? 片方の肩の荷を早く降ろしたいんですけどねぇ( ´∀` )
    では、また・・・
  • たなしゃんさん 2019/06/30 23:50:46
    ワオ! 熱海・・・
    くうちゃんさん、こんばんは!

お嬢さんとパパさんとの家族旅行。
    くうちゃんさんの笑顔が、何よりも楽しかったことを表していましたね!
    パパさんとのハワイもお幸せそうな笑顔でしたが、お嬢さんと一緒に行けるのも、また違った楽しみがありますね~!

熱海・・・
    今、主人と夏の旅行をどうしようか???
    悩み中なんですが。
    主人が、「いつも東京出張の時に素通りしかできない熱海に行ってみたい!」と。
    先日二人で盛り上がっていました。(笑)
    とっても私にはタイムリーなくうちゃんさんの旅行記でしたので、ちょっとビックリ!!して読ませてもらいました。

夏休みの熱海は混み合っていそうですね?
    さすがは関東圏。平日でも、鎌倉周辺は混雑しているんですね?

暑いのがあまり得意ではない私。
    グダグダ文句を言われるのが嫌な主人(-_-;)
    さて、どこに行けるのやら・・・
    です。(笑)

お嬢さんとのツーショット写真。パパさん、照れていらっしゃいましたね?
    可愛いです。(失礼しましたm(__)m)

では、また。
    おやすみなさい!

たなしゃん

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2019/07/02 23:48:48
    Re: キャー!!!マジですか~
    たなしゃんさんへ

今晩は! 夏旅行の話題で熱海だったとは・・・奇遇ですね~
    熱海は数年前からテレビのロケ地などで結構人気で、観光客も多いですね。夏花火に合わせて来られるのもいいかもですヨ! ハワイの88ティーズカフェもありますよ。
    鎌倉。。。昔は土・日が混んでいたそうですが、今は大陸の方達が7割を占めていて平日が混んでいるとショップのお兄さんが行ってました。
     よかったら、途中下車の旅も楽しんで下さ~い(^▽^)/
    はてさてご主人、夏旅行は何処に連れてってくれるんでしょうか?楽しみですね!!!
     では、夜分遅くにごめんなさい。
        くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ