2018/09/15 - 2018/09/17
Minetangさん
- MinetangさんTOP
知り合いのファミリーと一緒に台湾。はじめての台湾です。
元々小籠包と魯肉飯さえ食べれたらそれでよかったので、観光コースは同行者にまかせました。
【旅行前】
台風21号(チェービー)のせいで、関空から飛べたてるのかやきもきしていたら、今度は台風22号(マンクット)が台湾直撃とのニュース。
行くべきか否か悩んだのですが、同行ファミリーさんはこの連休のがすと2年ぐらい海外旅行できなさそうとのことでしたので、とりあえず行く方向で調整。
出発当日はいつのもの通り空港バスで関空までむかったのですが、こんなに閑散とした関空は初めてってぐらい人もいないし暗いし。。。。
- 友人
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- 利用旅行会社
- エクスペディア
ホテルチェクイン後すぐに龍山寺へ。
電車乗りたかったし、一箇所ぐらい台北市内でも観光地行かないとねーってことで登場前に急遽決めた観光スポット。それにしても暑い。。という思い出しか無い。龍山寺 寺院・教会
遅めのランチ?早めの夕食?
お決まりの鼎泰豊へ!
マレーシアや日本で食べるのと同じ味だと思う。
やはりうまいぃ。
鼎泰豊 新光三越店です。 -
青菜炒めはいっとかないとねー
遅めのサパーまで時間があったので、寧夏路夜市へ。
やはり台風のせいで雨。雨。雨。
傘さしての夜市は無理があるなー寧夏路夜市 散歩・街歩き
源味本鋪 古早味 現烤蛋糕。
マレーシアで食べたので私は買いませんでしたが、同行者は購入されてました。
台湾だと、1カットから売ってくれるのね。 -
胡椒餅のお店を探してるのですが、傘がじゃまでなかなか困難。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
やっと発見。!
これです。試したかったのです。
味はスナックとしては、まー美味しかったけど喉が乾く。
なかなかの重量感。 -
そして遅めのサパー。火鍋です。
かなり並んでました。旅行者はあまりいず、地元の人が多かったですね。
座ったらお肉だけ注文。
後は、野菜とか飲み物とか自分で勝手にとってきます。 -
火鍋なので、勝手に辛いのを想定してましたが、普通のスープ。
タレで辛くするのです。
お会計は回転寿司のようにお皿で計算してくれます。 -
2日目の朝ごはんは可蜜達炭烤吐司でとろ~りチーズトーストです。
ホテルの朝食がついてるはずだったのですが、予約ミスのようでついてなかった為、同行者の娘さんが見つけておいてくれた朝ごはん。 -
中国語がわからないので困っていたら、先に並んでいたお兄さんが
自分たちはお持ち帰りなので座ってオーダーしたらよいよと教えてくれた。
みんなでシェアしましたが、おなかいっぱい。。。 -
2日目はメインの観光コース。
まずは、深坑老街。
ここは臭豆腐の街です。確かにこの通りあの匂いが。。。。
まずは端まで歩いてみよう。
端まで歩いた結果、結局どこのお店にも入らず臭豆腐は道端で客引きのおねぇさんがくれた試食用のみ。
やっぱり無理だわ。。。ずーっと像厩舎のにおいがまとわりつくのです。深坑老街 旧市街・古い町並み
途中にあったレリーフ。
ピーナッツのお餅。行く前に動画で見ていたのです。これは買わなければ。。。
と購入。 -
またもやバスにゆられて十份へ。
到着したらいきなりランタン。
これもマレーシアの旧正月で経験済みなのです。。。
が、みんなで一緒に飛ばしました。 -
行く前から深坑老街でランチは無理だろうとふんでいたので、ランチは十份での食べ歩きと決め手ました。
まずは揚げアイスクリーム。これデザートの予定でしたが、道順どおりに食べ歩くと先に出会ってしまうんですよね。 -
ストロベリー味です。
アイスは冷たいのに、周りはあったかくてなかなか美味。
まー想像通りの味ですが。 -
肉巻きおにぎりてきな。
鶏の手羽先にもち米のチャーハンを詰めて焼いてあるそうです。
ちょっとスパイシーですが、おいしかったです。 -
辛いほうをえらんでみました。
喉がかわいたので、南国定番のスイカジュース。
ちょっとうすいかな。 -
最後にぱお。
八角かな。独特の甘み。 -
再度バスにゆられて本日のメイン観光地「九份」
確かに千と千尋だわ。 -
途中の店の軒先でお昼ね中のわんこたち。
かわいすぎるでしょーーー。 -
やはりここは夕暮れが良いとの事で、うろうろしながら日が暮れるのをまちます。
日が暮れた後の写真がないのですが、本当に湯バーバでてきそうでしたよ。
この後、観光バスの乗り場までシャトルバスにのるのですが、なぜか地元のおじいさんに話しかけられ「リーベンか?」だけ聞き取れたので「yes , I'm リーベン」と答えておきました。
台北へ戻るのですが、途中の士林夜市でも降車可能とのことでしたので、夜市で買い食い。いろいろ食べたのですが、顔がうつってない写真がなかったので写真は省略。
夜市の感想は。うーん観光スポットぽいなー。地元の人もいるんだろうけど。。。
ローカルの屋台メシ好きな私てきにはちょっと。。。。 -
帰国日
どうしても魯肉飯が食べたくて昨夜必死に探しました。
ホテルの近くで、地元の人がいくお店。
もしかしてこの旅で一番おいしかったのはここではないかと思う。
会社に行く前に朝ごはんを食べに寄った人や、ランチにするのか、お持ち帰りで買っていく人などローカルの人たちがいっぱいで、旅行者は私達だけ。
言葉も通じないのに優しく接客してくれたお父さん。ありがとーございました。 -
まずは汁物。
ここからおかずを選びます。基本指差しです。
そして待望の魯肉飯。
おかずのキャベツはあっさり味でした。
豚肉だったかな。甘酢です。
ここでも青菜。にんにくと塩の味です。あっさり炒め的な
帰りの空港でランチを。
大根餅です。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
締めの小籠包。
オーダーの時に横からチャイニーズのおばさまが割り込んできたので、手で制して
「my turn!」と一言。同行者から「強いね。。。。」と言われました。
うーん。毎年マレーシアで鍛えられてるからかな。自己主張しないと損する事が多いので。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
これを買うために迪化街へ。
お土産リクエストだったのですが、最強に美味しかった。台湾土産はこれが一番かもー -
そしてこれは何なんだろう。NO1のポーズの意味は。。。
google画像検索かけてみたけど、無理だった。。。
お寺なのでしょうか。
台北から桃園空港へ向かう道中にあるのですが、どなたか知りませんか?