湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エクシブ湯河原離宮ではかなり豪華なバイキングをはじめ、和食、中華と一通りのレストランが揃っていて、一通り利用してみました。<br /><br />それらの選択肢が多いレストラン群の中で、イタリア料理 マレッタの中田勉(なかだ つとむ)料理長のお料理は、頭一つどころか二つも三つも抜きんでている感じで、このところ毎回楽しみにしています。<br />

03.GWのエクシブ湯河原離宮1泊 イタリア料理 マレッタの夕食

2019/05/04 - 2019/05/04

ミシマ

ミシマさん

2.5

夕食の予約時間が近付いたので

本館のロビーを横切り

パブリック棟のエレベーターで

レストラン街に向かいます

中国料理

日本料理のレストランの前を通り

一番奥のイタリア料理 マレッタを訪ねます

入口の馴染みのスタッフの案内で

お店奥の

壁で囲まれた

個室感のあるテーブルに案内されます

シルバーがずらっと並んだテーブルセット

お箸の用意もありました

プレミアム・スモールポーション シエロ(¥12,960-)のお品書き

ドリンクメニュー①

ドリンクメニュー②

ドリンクメニュー③

ドリンクメニュー④

ドリンクメニュー⑤

ドリンクメニュー⑥

お部屋でビール(発泡酒)を飲って来たのでワインです

ルイ ロデレール ブリュット プルミエ ¥10,800-

• 乾杯

乾杯

グラスの底から細かな泡が立ち昇り続けます

プルミエ

桜の香り

石鯛のカルパッチョ

ドゥジェーム

極太ホワイトアスパラガスのロティ

由比産桜海老とラヴィゴットソース

トワジェーム

車海老のミキュイ アボカドのエスプーマ

アボカドの冷たい泡の中に半生の車海老が隠れています

キャトリエム

豆乳で作ったお麩レンチトースト

フォアグラのポワレと共に

お麩レンチトースト

フォアグラが重ねられた素晴らしい逸品

サンクリエム

新玉葱のブルーテ

滑らかな新玉葱のブルーテ

フリーズドライでしょうか

薄くスライスされた乾いた玉葱などが添えられています

お茶の香りをつけたオリーブオイル

パスタ

湘南シラスと胡麻のアーリオオーリオ

ポワソン

天然真鯛の雲丹見立て

見た目は殻付き雲丹に山盛りに雲丹の身が盛られているようですが

殻付き雲丹に見立てた容器の中には鯛

添えられた野菜もすっきりとしていて美味しいです

殻付き雲丹に見立てた容器も全て食べられます

ヴィアンド

ヌガーグラッセ

私はアイスティ

ガムシロ

ミルク

たっぷりミルクで頂きます

母と妻はコーヒー

今回も期待を上回る独創的なお料理を楽しんでいると中田勉(なかだ つとむ)料理長が挨拶に見えました

今回はワイン1本で済ませたのでこんな感じでした