台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に続き旅に出ました!<br />行き先はお馴染み台湾!!<br /><br />のんびり美味しいものを食べることが目的の旅。<br />長めの5日間の日程で、食べることに注力し、美味しい旅となりました。<br /><br />6/20  09:35成田空港発 12:10桃園空港着 CI107<br />         北投・淡水、Royal Biz Taipei Hotel 泊<br />6/21  十分瀑布、Royal Biz Taipei Hotel 泊<br />6/22  台北から台中に高鐵で移動、SOF hotel 泊<br />6/23  台中から台北へ台鐵で移動、HOTEL COZZI Zhongxiao Taipei 泊<br />6/24  16:20 桃園空港発 20:35 成田空港着 CI106

台北・台中 好吃ときどき街歩き 台中編

2019/06/22 - 2019/06/23

Ivy

Ivyさん

先月に続き旅に出ました!
行き先はお馴染み台湾!!

のんびり美味しいものを食べることが目的の旅。

6/20 09:35成田空港発 12:10桃園空港着 CI107
6/21 十分瀑布、Royal Biz Taipei Hotel 泊
6/22 台北から台中に高鐵で移動、SOF hotel 泊
6/23 台中から台北へ台鐵で移動、HOTEL COZZI Zhongxiao Taipei 泊
6/24 16:20 桃園空港発 20:35 成田空港着 CI106

6月22日
    13:46台北発 高鐵で気分転換に台中へ。
    旅のお供は、一芳水果茶と総合ジュース。

ちょうど1時間後に高鐵 台中駅到着。
    台鐵の台中駅に移動します。

新しい台中駅前には立派なバスターミナルができていました。

旧台中駅舎前は綺麗に整備されてました。
    車寄せがなくなり広大な広場に。

お宿は台中公園近くの古いホテルをリノベした SOF HOTEL。廃墟風の外観ですが、クールにリノベーションした おしゃれホテルです。

中庭とテラスを併設し、ロビーには喫茶コーナーがありました。中庭の吹き抜け部分。

元の骨組みを活かした設計で、お部屋にも柱が残っていました。

まずは「第四信用合作社」へアイスを食べに。
    並びましたが すぐに入店できました。

入口からアリさんが入ってきてます。

全然インスタ映えしてないアイス。マンゴーとライチのシャーベットに バナナとクランベリーのトッピング。シャーベットはあっさり味。

腹ごなしにぶらぶら街歩き。
    写真 左が台中市役所で、右が台中州庁。

まずは、台中州庁を見学。土日のみ見学可能で入口で名前を書きました。

中庭が素敵!国定古蹟になったようです。
    廃墟のような部分もあれば、まだ一部利用されている部署もあるようでした。

続いて、台中市役所を見学。カフェやアートスペースになっていました。

東京駅と同じ辰野金吾氏設計のバロック建築。

台中州庁前から台中駅までバスに乗り、駅の反対側にある 台中文化産業園区へ。

約100年前の酒工場跡地がアートな公園に生まれ変わった リノベーションスポット。

一番気になったのは、こちらの酒工場展示場でしたが すでに営業時間終了していました。

酒工場の雰囲気は味わえました。

台中駅方面に歩いて行き、20號倉庫藝術特区へ。こちらも既に営業終了。閉まっているとただの廃墟倉庫にしか見えない。

古い線路やプラットホームが残っていました。こちらの方が一見の価値あり。

ただの廃墟倉庫かもと若干疑っていましたが、間違いなく 20號倉庫藝術特区でした。

日も暮れたので、台中駅前からバスに乗り夕食に向かいます。

夕食は「鼎王麻辣鍋」台中精誠店で火鍋を。

30分くらい待つとのことだったので、向かいの「統元豆花」で豆花を前菜にいただきます。

綜合傳統豆花。トッピングは 緑豆と紅豆と芋圓。冷たくて美味しい!

席が空いたので「鼎王」で麻辣と酸菜の鴛鴦鍋を堪能。店名にもなっている鼎鍋が味がある。

お肉と魚のつみれを追加で。台中発祥の鼎王。今まで食べた火鍋で一番好きかも!地元民は残ったスープを持ち帰ってました。

食後はバスで台中駅まで行き、翌日の台鐵のチケットの引き換え。

腹ごなしを兼ねてホテルまでぶらぶらと。
    宮原眼科。

上の部分が青や紫になってるのを期待していたけど第四信用合作社のライトアップは終了していました。ライトアップなしでも元銀行の建物は味がありますね。

6月23日
    台中公園前の「四海豆漿大王」で朝食。

何を食べようかなー

蔥抓餅、燒餅+起士蛋、鮮肉包、冰豆漿をチョイス。

台中公園を散歩。この池は 日月潭だそうです。

蓮の花がキレイだったけど、写真に撮ったハス池はキレイじゃないですね。このお天気じゃ 亀の甲羅干しもできているのかしら。

ホテルの前まで来たら、ついに雨が降り出しました。むしろ この梅雨の時期に よくぞここまで持ってくれたと感謝です。
    ホテルロビーでまったりとコーヒータイム。

チェックアウトして雨が止んだので、街歩き再開。フワフワサンドイッチで有名な「洪瑞珍」でサンドイッチやレモンケーキなど購入。

芋圓をメインとしたスイーツ店「東東芋圓」。お腹いっぱいなので後で寄る予定。

台中州庁裏にある「春水堂 創始店」外観だけ見学。もともとタピオカミルクティは苦手。

台中病院の隣の大学に張り巡らせてあった 有刺鉄線がリボン型でなごむ。

台中病院前からバスに乗って、草悟道の勤美誠品綠園道へ。誠品書店を物色。

バスを何回か乗り換え、台中州庁前で降り、東東芋圓に寄り、ホテルで荷物を回収し、台中駅に着いたら本格的な雨模様に。傘を差さずにここまで来れて良かった。

12:46発の台鐵に乗車して台北に戻ります。
    旅のお供は、台中駅で買った 傳統排骨便當。台中限定パッケージなのかな?かわいい。

普段ポークは好んで選ばないけど、排骨便當は想像以上に美味しい!

デザートは東東芋圓で買ったお汁粉。温かいのは一種類のみでした。それに 洪瑞珍で買った ブルーベリーサンドイッチも。

台中では、期せずしてリノベスポットや歴史建築を堪能する旅となりました。古いものを大切にする台湾の心が大好きです!

台北編

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る