高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、香川県へ讃岐うどんを食べに行ってきました!<br />1泊2日の弾丸です。<br />初日はあいにくの雨模様で肌寒かったのですが、高松市街を歩くときは雨は上がっていました。2日目は日ごろの行いが良いのか??見事な快晴で、最高気温が13℃あり、真冬とは思えない暖かさに♪<br />2日目は朝からレンタカーを借りて、金刀比羅宮へ。通称「こんぴらさん」へ幸せ参りに行ってきました☆<br />朝は和定食+うどん、昼もうどん、夜はちょいと豪快に瀬戸内海のお寿司を頂いてきました。って見事な炭水化物祭りですね(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />今回も食い倒れの旅なアジアン夫婦です♪<br /><br />

香川で炭水化物祭り!讃岐うどん食べ比べ!弾丸トリップ1泊2日①

2019/01/12 - 2019/01/13

アジアン

アジアンさん

2019年1月、香川県へ讃岐うどんを食べに行ってきました!
1泊2日の弾丸です。
朝は和定食+うどん、昼もうどん、夜はちょいと豪快に瀬戸内海のお寿司を頂いてきました。って見事な炭水化物祭りですね('◇')ゞ

今回も食い倒れの旅なアジアン夫婦です♪

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

1/12 JAL479便
    羽田12:00発 高松13:15着

あいにくの雨模様です
    羽田空港の写真は何故かとっておらず…

既に高松空港へ到着した時の一枚

高松市内へ向かう路線バスへ乗り込みます!

飛行機の到着時間に、大体合わせてくれているので助かります

やってきたのは、「竹清」
    午後2時半くらいまでの営業で、30分前に急いで入店

入口で、「竹輪か半熟卵の天ぷらはいるか?」とおばちゃんに聞かれたので、竹輪を注文~

揚げたての竹輪がうまーい!

うどん、ミニすぎた(笑)100円ぐらい
    他にも、小、中、大がありました

ちなみに、セルフでスープや薬味を入れるシステムである

「竹清」から徒歩で5,6分のところにある「さか枝」へ

はしご酒ならぬ、はしごうどん

香川の人たちは、美味しいうどんが安く食べれていいですね

温ぶっかけ中 260円

安いお店で、学生風の若者とか多数

竹輪は作り置きだったので、しっとりしておりました
    って竹輪の写真はナシw

お腹も膨れたところで、歩くこと10分程で今日のお宿へ!!

ロイヤルパークホテル高松

汐留にある類似の名前のホテルとは「全く」関係ないのだそうです!

エントランス

ロビー

落ち着いた雰囲気

椅子に座ってチェックインでした!

本日アサインされたのお部屋はこちら403号室

ラウンジアクセス権のついたプランで予約したら、ラウンジ(4階)に最も近いお部屋でした♪

ツインベッド

ルームウェアあり

空気清浄機

ワーキングデスク

テレビ&女性には嬉しいドレッサー

無料のミネラルウォーターとスマホ(外国人用?)あり

ミニバー(無料ではありませーん)

ポットあり

続いてバスルーム

バスタブ

日本なのでハンドシャワーあるのは当たり前か

おトイレ

普通にウオシュレットがあって嬉しい

日本だと当たり前(←しつこい)

• 洗面

洗面

アメニティーもまあまあ

タオルもふかふか

このシルバーの箱には何が入っているでしょうか??

答えは「リモコン」でした

使い捨てスリッパ

光ってしまったけど、ラウンジの案内

朝食、ティータイム、カクテルタイム、バータイムとあります

ラウンジアクセス権がついてないと、各時間帯有料になります

ちょうどティータイムだったので、ラウンジに潜入

ドリンクコーナー

ミニパン

オーブンで温めてふわふわ

よく冷えている手作りの讃岐味噌プリン

ホットコーヒーと味噌プリンと抹茶プリン
    コーヒーカップがなかなかお洒落♪

二つともなかなか美味しいです

ではでは、近くの商店街にでも行ってみましょうかね~

商店街を散歩していたら

金物屋さんで可愛い三毛猫発見!

首輪もしており、カリカリ用のお皿も置いてあったので、こちらで飼われている
    ようでしたにゃ~
    しかしながら、ご機嫌があまりよくない様子のミケちゃんw

ほんの少し散歩するつもりが、駅前まできてしまった…

高松築港駅

金毘羅山方面まで行く「ことでん」という電車が走っているらしい

「リミナルエアコア」

瀬戸内国際芸術祭の作品

色とりどりの2本の柱

青空だったら映えるんでしょうが、空が鉛色すぎますね( ノД`)シクシク…

男木島とかに行く船かな~

とりあえず、外気温が7℃程なので寒いです><

乗り場

地図でも見て

寒いので、ホテルへ戻ります

ロイヤルパークホテル高松は、

最近リノベしたようで館内は新しいです

• カクテルタイムになったので、またまたラウンジへお邪魔しますw<br /><br />なかなか洒落てます<br /><br />本や漫画、雑誌や新聞もあって、ゆっくりと読書するのもよし

なかなか洒落てます

本や漫画、雑誌や新聞もあって、ゆっくりと読書するのもよし

カクテルタイム

のんべーさんには嬉しい時間
    アジアンは飲まないので、コーラーでおかずをつまんでいますw

アジアン旦那は、ビール飲んでご機嫌

お腹にたまるものはあまりありませんが、タコの煮物や、かまぼこ、生ハムなど地場産のものもあり、なかなか美味しい♪

コーヒー紅茶もこちらの紙コップに注いで、お部屋でも飲めます
    なかなか、よいサービスですね♪

ディナーはこれで済まそうかと思ったけど、やはりボリュームがないので、何か軽く食べに行こうっと!
    食いしん坊の血が騒ぐ~

香川のうどん屋さんって、早朝からお昼過ぎ午後2時とか3時とかぐらいまでが、ほとんどなんですね~
    商店街をぶらぶら歩いてみましたが、「花まるうどん」しか見つけられない@@
    しかも、もう9時過ぎて花まるさえも閉店してしまった…

ってことで、グーグルマップで見つけた「うどん職人さぬき麺之介」へ潜入~
    店主がうどんを目の前で打っておりますが、奥の席へ案内されたので奥のテーブルに着席

ふむふむ、店員さんが居ない時は先にお会計で、居る時は後からお会計というシステムなのですね
    店主のこだわりが感じられる雰囲気

しかし、うどん2つの注文だけなのだが、なかなか来ない…
    配膳係のおねーさんに聞くも、オーダーは入ってますとのこと@@

とりあえず、お稲荷さん(2個で90円安い!)だけ先に来た~

おでんも美味しそうでしたよ~

お昼はセルフうどんらしいが、夜はお酒を飲み+〆にうどんさんって感じかなぁ

やっぱり、、そんなにお客はいないのに、待てど暮らせどうどんが来ないわぁ…

というのも、注文してもなかなか料理が来ないと口コミに書いてあったのでした

暇すぎて、お菓子ももらって食べてしまいましたよ…

ここで食べるのはいいけど、持ち帰りは禁止だそうです

注文から40分後にやっと着丼

肉うどん

美味い!

醤油うどん

うどんは、コシがあって美味しかったですよ

ただ、私たちの20分後に来たカップルとほぼ同時にうどん出たのはどうしてなんでしょうね~??

食べ終わったら、後ろ側のレジでお会計して、後ろから出るシステム

んで、出たらまさかの目の前が線路!!

びっくり!酔っぱらってフラフラ出たら轢かれちゃいますので、ご注意を~