琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月、香川県へ讃岐うどんを食べに行ってきました!<br />1泊2日の弾丸です。<br />初日はあいにくの雨模様で肌寒かったのですが、高松市街を歩くときは雨は上がっていました。2日目は日ごろの行いが良いのか??見事な快晴で、最高気温が13℃あり、真冬とは思えない暖かさに♪<br />2日目は朝からレンタカーを借りて、金刀比羅宮へ。通称「こんぴらさん」へ幸せ参りに行ってきました☆<br />朝は和定食+うどん、昼もうどん、夜はちょいと豪快に瀬戸内海のお寿司を頂いてきました。って見事な炭水化物祭りですね(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />今回も食い倒れの旅なアジアン夫婦です♪<br />

香川で炭水化物祭り!讃岐うどん食べ比べ!弾丸トリップ1泊2日②

2019/01/12 - 2019/01/13

アジアン

アジアンさん

2019年1月、香川県へ讃岐うどんを食べに行ってきました!
1泊2日の弾丸です。
朝は和定食+うどん、昼もうどん、夜はちょいと豪快に瀬戸内海のお寿司を頂いてきました。って見事な炭水化物祭りですね('◇')ゞ

今回も食い倒れの旅なアジアン夫婦です♪

高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

お早うございます!
    気持ちよく目覚めて、いざ朝ごはんはラウンジへ!

メインは和食か洋食を選べます

アジアン→和食 アジアン旦那→洋食

サラダとかお漬物とか小鉢料理、ドリンク類はビュッフェスタイル

ドリンク類

サラダとかヨーグルトとか

クロワッサン、デニッシュ類

バルミューダーって使ったことないから使ってみた

お水をほんの少しいれるのですね^^;

ロイヤルパークホテル高松の良い所は、きちんと香川の郷土料理を食事に取り入れている所ですね!
    ビュッフェの種類が多くても、冷凍食品みたいなのばっかりが並んでいると辟易してしまいますから…

しっぽくうどん

昨日、製麺屋さんの手打ちうどんを沢山食べたので、こちらのうどんはフツーに感じてしまった(失礼@@)

しょうゆ豆って食べたことないので早速チャレンジしてみましょう!

左からしょうゆ豆、佃煮、手前の白いのが讃岐の天ぷら
    右側の小鉢に入った「にし貝分葱和え」個人的には美味しかったです

フルーツとヨーグルトにシリアル、ホットコーヒーで〆を

この時、アジアンがパンも追加したのは内緒ですw

旦那くんは、先に部屋に戻っていたので(*`艸´)ウシシシ

膨れたお腹を抱え、スーツケースをまとめて、ホテルをチェックアウトします

高松駅前でレンタカーを予約してあったので、運転してこんぴらさんの麓までやってきました!
    道路がスイスイで、下道でも小一時間かからず到着!

しかーし、駐車場が激混み@@

少し離れた所に、おじさんが「おいでおいで」している駐車場があったので、そちらへ停めることに。
    一日800円だったか、、、
    帰りに見た時は、そこも満車になっていました

気を取り直して、金刀比羅宮まで頑張って登ります!

それにしても、今日はお天気が良くて良かった☆

記念撮影

この時はまだまだ余裕です

しかし、785段もの階段を上るというのに、ヒールが低いとはいえミニ丈のブーツで来るアジアンは何なんでしょうか・・・

両脇にお土産屋さんが並びます

見たいけど、遅くなるので帰りに見ますよ~

100段目!

まだまだ余裕です!

168段目!

こちらの籠に乗せてもらうという手もあるのですね!

しかし、途中で籠に乗ってるおばあちゃんを運んでる方々を見掛けましたが、もの凄く大変そうでした!!

途中で、記念撮影

こちらが「大門」
    この門をくぐれば境内です

大門をくぐってすぐ、境内で唯一商売が許されているという五人百姓と呼ばれる「飴屋さん」があります

桜の馬場
    大門から続く石畳の道

こんぴら狗

桜馬場西詰同鳥居

歴史を感じる大鳥居です

あともう少し!!

こちらの門をくぐって
    御本宮少し手前に、唯一「降りる」石段が一段だけあります
    アジアンは、気づきましたよ~v( ̄Д ̄)v イエイ

作られた当時は石段の数が786段だったそう
    ナヤムという語呂がよくないので、一段下げて785段にしたそうです
    悩みを落とすという意味もあるそうです

• 頑張った785段上ったごほうびはこちら<br /><br />御本宮横の高台からの景色<br /><br />讃岐富士や讃岐平野を一望できます<br />

頑張った785段上ったごほうびはこちら

御本宮横の高台からの景色

讃岐富士や讃岐平野を一望できます

• 景色アッープ!<br /><br /><br />

景色アッープ!

• 旭社<br /><br />こちらを御本宮と勘違いしてしまったアジアン<br />だって、たくさんの人が参拝しているし…ね??<br /><br />後から探したけど、御本宮の写真はありませんでした(´;ω;`)ウゥゥ<br />

旭社

こちらを御本宮と勘違いしてしまったアジアン
    だって、たくさんの人が参拝しているし…ね??

旭社右から撮影

せっかくなので、記念に幸福の黄色いお守りをゲットしました!!

案内図
    御本宮のさらに奥にも白峯神社、巌魂神社への道があるようですが
    アジアン夫婦はここまでで、大満足でした!

ではでは、そろそろ下ります!

途中でお土産のお菓子とかうどんとか購入しつつ、下山

頑張って上ったご褒美はこちら

• じゃん!

じゃん!

• おいりソフト350円<br /><br />これ、絶対食べたかったんです☆☆<br />うまーい♪<br /><br />この日は最高気温13℃でしたが、石段を上ったから暑くてコート脱いでいたので、ソフトクリームを食べても丁度良いぐらいでした^^<br />

おいりソフト350円

これ、絶対食べたかったんです☆☆
    うまーい♪

駐車場まで戻って、レンタカーで15分ほど走り善通寺市へ

ランチはこちらの「山下うどん」にて

大人気!!

セルフうどん屋さん

安い、早い、美味いですね

有名人のサインも沢山

アジアン→ぶっかけ温の小とコロッケ

アジアン旦那→醤油うどんの小とおでん、天ぷら

うどんは小ですが、けっこう量がありました

その後、レンタカーで高松駅前まで戻ってきました!
    渋滞がなくて、ノンストレス^^
    首都圏ってどんだけ毎日渋滞してるんだ?と思う

そう言えばこの日は1/13日曜日で成人の日でした

香川でこの灸まんが有名みたいで、各所に売ってたので購入!!
    東京(福岡)のひよこを小さくしたみたいな感じ?
    アジアンは気に入ってほとんど一人で食べましたよw

まだ、時間があったので、商店街もまた行ってみました
    三越もありました

商店街の金物屋さんの三毛ちゃん
    昨日は、ご機嫌イマイチだったけど今日はどうかな?
    暖かい毛布とベッドも用意してくれているのですね!

「ミケちゃ~ん」と声をかけると

なんとなんと、アジアンの膝に乗ってくれたのです!!

ミケちゃんとツーショット
    この時、一人で写真撮ってるし、ミケちゃんに一人で話しかけてるし、完全に変な人ですww

でも、嬉しかったにゃ~
    ありがとう☆元気でね!ミケちゃん☆☆

そろそろ、弾丸トリップも終盤です

商店街にあった美味しそうなお寿司屋さん
    「寿し勝」さんでディナーします

お値段もきちんと表示されてるから安心

ちょっと満腹コースと気持ち満腹コースをオーダー

赤だしと茶碗蒸しと先付けもつきます

お寿司一部紹介
    板さんが二個ずつ握ってくれます
    赤身と中トロ

タコとしゃこ?

サーモンとエビ

いくらとウニ

オリーブはまち(香川ってぶりって言わないのかな?)と普通のハマチ?

最後にレンタカーを空港近くで返却して「空港ラウンジ讃岐」へ

飲み物で一息つきます

20時発JAL486便の羽田行きに乗りこみます

炭水化物祭りの香川旅行でしたが、美味しい物を堪能できました!

しばらくは体重計に上がれなかったのは、言うまでもありませんw

おしまい