福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます。<br />福井の旅、最終章です。<br />越前松島水族館で遊んだ後は、友人と合流して東尋坊を観光。<br /><br />そして本日のお宿「鷹巣荘」さんへ<br />温泉とカニを堪能して、翌日は越前ガニミュージアムに行ってきました。<br />日本海は美味しいものばかりで最高!!<br />最後までよろしくお願いします!

☆見どころたくさん!冬の福井その3☆

2019/02/02 - 2019/02/04

旅行記グループ 福井旅行

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます。
福井の旅、最終章です。
越前松島水族館で遊んだ後は、友人と合流して東尋坊を観光。

そして本日のお宿「鷹巣荘」さんへ
日本海は美味しいものばかりで最高!!
最後までよろしくお願いします!

お天気がちょっとイマイチですが東尋坊に来ました。

東尋坊 自然・景勝地

天然記念物にも指定されています。

輝石安山岩の柱状節理できる珍しい奇岩

手すりがないので自己責任で!
    めっちゃ怖い~

本日のお宿「鷹巣荘」さんに到着

鷹巣温泉 国民宿舎 鷹巣荘 宿・ホテル

とっても綺麗な宿舎です by sachikoさん

お料理やお風呂の口コミが良かったのでここに決めました。
    館内はとても清潔です。

浴衣も選べますよ!

お部屋もピッカピカ。
    旅の疲れを癒しましょう。

冷蔵庫もあったのでお酒も冷やしましょう。

トイレ、洗面所はまるでお家に来たような感じで広々しています。
    とっても清潔です。

食事前に先ほど東尋坊で購入した地ビールを飲み比べ!

食堂で夕食を頂きます。

本日は蟹鍋コース!
    やったー!!

蟹どーん!

お刺身を頂きながらビールをグビグビ。

お鍋できたよ~
    何気に蟹鍋ってあんまり食べたことないので嬉しい!

はふはふ
    うま!
    出汁が出ててスープも最高!

〆はお鍋にご飯を入れて蟹雑炊!
    雑炊の為に蟹までとっといた(笑)

デザートも頂き、ごちそうさまでした!

さて、次は温泉をいただきましょう。

加水加温なしの源泉かけ流しのアルカリ性単純泉
    身体がポカポカするやさしいお湯です。
    内湯は熱めのお湯とぬるめがあり、外には露天風呂があって日本海を一望できます。

こじんまりですが、脱衣所も清潔でピカピカ。

朝食はひものを中心としたヘルシーなラインナップ。
    飲みすぎた肝臓にじんわり染み込む。

風が強く荒々しい日本海。
    思わず演歌を歌いたくなる(笑)

道の駅越前にやってきました。

道の駅 越前 道の駅

なんとこちらの道の駅は、日帰り風呂とプールがあります。

もちろん越前ガニもたくさん売っていますよ~

越前がにミュージアムに来ました。

越前がにミュージアム 美術館・博物館

かなりマニアックなミュージアム。
    蟹ってこんなにたくさん種類があるんだね。

漁村の歴史などを学ぶこともできます。

当時使われていたコンパス

当時の霧笛
    結構大きい!

越前ガニの幼生

泡だと思っていたらこれ全部そうなの!?
    すごい数です。

• あ!<br />これはまさに越前水族館でも見た求愛行動ですね!<br />本当に大事に雌を抱えて雄同士のバトルが繰り広げられていました。

あ!
    これはまさに越前水族館でも見た求愛行動ですね!

これはジオラマで幼生を再現。
    天の川のようです。

魚のトンネル。
    お客さんが全然いなくて独り占め。

こういう人いるよねっていう魚の正面顔。

敦賀の日本海さかな街にやってきました。
    観光バスがジャンジャン入ってきます。
    約70店舗が連なっていて何でも揃います。

日本海さかな街 市場・商店街

飲食店もたくさんありました。

最後はご当地グルメのソースカツ丼
    あぁ~この味も好きだわ~

店内にはやっぱり蟹がたくさんいましたよ。

最後に色々買ったお土産を紹介。
    今回道の駅大好きチームで行ったので、可能な限り道の駅でお土産を買いました。
    道の駅みくにではご当地のお菓子やさつまいも、ラッキョウを購入。
    三里浜特産のラッキョウが有名ですね

水ようかんがとても有名なので食べ比べで二種類購入。
    谷口屋のおあげはフライパンでカリカリに焼いて大根おろしとネギで
    これは美味しいですよ!

名物の五月ヶ瀬とあわら温泉で買った松乃露。
    羽二重餅は「松岡軒」さんと「はや川」さんのくるみ羽二重。
    こちらの二点はどうしても欲しくてプリズム福井まで買いに行きました。

すごい勢いで売れていたくるみ羽二重
    シュー生地にくるみと羽二重餅がサンドされていて
    洋風でめっちゃ美味しい!
    賞味期限が短いので家用に購入。

その他いろいろ気になったものを道の駅で買いました。
    雲丹醤やへしこちりめん
    塩はいつも旅先で自分用に購入してお料理で使っています。

はじめての福井はまだまだ行きたいところがたくさんありましたが、
    食べ物も美味しいし見どころもたくさんで、
    また何度でも行きたい場所でした。

旅先で出会った福井の方はみなさん本当に優しい方ばかりで、
    とても楽しい旅になりました。
    ありがとうございました!