東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記をご覧いただきありがとうございます!<br />冬の福井旅行、その2です。<br />2日目は友人夫婦と別行動して私は越前松島水族館へ<br />友人夫婦は永平寺と一乗谷と丸岡城へ<br />夕方合流して東尋坊を観光しつつ本日の宿へ向かう行程です。<br />今回の旅行記はたっぷり越前水族館をお送りします。

☆見どころたくさん!冬の福井その2☆

2019/02/02 - 2019/02/04

旅行記グループ 福井旅行

sachiko

sachikoさん

旅行記をご覧いただきありがとうございます!
冬の福井旅行、その2です。
2日目は友人夫婦と別行動して私は越前松島水族館へ
友人夫婦は永平寺と一乗谷と丸岡城へ
夕方合流して東尋坊を観光しつつ本日の宿へ向かう行程です。
今回の旅行記はたっぷり越前水族館をお送りします。

ホテルをチェックアウトしてから浅野耕月堂さんへ

御菓子司 浅野耕月堂 グルメ・レストラン

やさしい上品なお菓子 by sachikoさん

今回一番お土産を買うのに狙っていたのはこちらの「松乃露」。

口の中でしゅわっと溶けてほのかなコーヒーの香り。
    昭和天皇も召し上がったそうです。
    お値段もリーズナブルでたくさん購入。

友人夫婦とはここでお別れして本日は自由行動。
    友人夫婦は永平寺&城跡巡り。
    私は水族館を目指します。

あわら湯のまち駅

バスの時間が少ないので計画的にね!

着きました!
    越前松島水族館!
    わくわく(≧▽≦)

越前松島水族館 動物園・水族館

実はこちらの水族館のホームページの割引券を印刷してアンケートに答えるとオウサマペンギンの羽根をもらえるんです。
    すごい嬉しい!

入ってすぐにマンボウがお出迎え。
    ゆらゆら優雅に泳いでいます。
    身体が大きいから方向転換が大変そう。

ダイオウイカ大きすぎ!
    もはや大きすぎて怖い!

ん??
    これは??

良かった~
    元気なのね。
    ひっくり返っているからみんな焦るよね。

水槽展示は昔ながらですがこういう展示方法好きです。

水槽の魚たちは福井の海に住むお魚さん達。

正面顔かわいい(*^^*)

おー!リュウグウノツカイですよ!
    書体がたまらない。

長い~!
    海で遭遇したらびっくりするね。

クラゲの展示がめっちゃおしゃれ。
    絵がうまい!

めっちゃ小さい~!

クラゲってずっと見てても飽きないなぁ。

なんか無になれるんですよね。

柄が入ったクラゲ。
    ひたすら水中を漂っています。

じっと見ているとカクレクマノミが出てきました。

タツノオトシゴ
    海藻に巻き付いています。

タコがめっちゃ元気で動き回っていました。

蛸壺に眠っているイメージなんだけど
    この動き、すごいでしょ!

わーカニが共食い??

疑問にはすぐに答えてくれる張り紙がしっかりありました。
    メスってとっても小さいんだね。

ジュラシック水槽。

アロワナ大きかった!

外でイルカのショーを見ます。
    結構距離が近い!

決めポーズ!

オウサマペンギンのお散歩タイム。
    間近で見る事ができます。

かわいい!
    超もっふもふ。

エンペラーペンギンの次に大きいですからね。
    存在感もすごい。

お腹が空いたので昨日購入しておいた焼き鯖寿司を贅沢にいただきます。

脂がのっててうまー!

コツメカワウソのもぐもぐタイム。
    動きが速くてうまく撮れません。

午後は水族館の裏側体験ツアー
    当日入口で500円で体験申し込みできます。

ここで水槽の水をろ過しています。

裏側にはレプリカのサンゴがありました。

さんごの海の水槽で裏からエサをあげました。
    ナポレオンフィッシュは人懐っこいので偵察に来ました。

魚たちが食べるエサを紹介。

こちらは飼育研究棟。
    こちらではこれからデビューする魚や治療している魚などがいます。

ウミガメに菜っ葉をあげました。
    みんなエサをくれるのをわかっているのでめっちゃ寄ってきました。

イワシの群れ。
    ずっと回遊していましたがエサをあげるとバシャバシャ大騒ぎ。

シュモクザメはこのツアーが終わった後に水槽デビューするそうですよ!

それぞれの個体に合わせて籠の中にも魚がいました。

マンボウの裏側を覗いたらマンボウが気が付いて来てくれました。
    なかなか来てくれないそうなのでとても貴重な体験でした。
    裏側探検ツアーは約1時間、とっても丁寧にガイドしてくれますよー!

ちょうどツアーが終わると外でフンボルトペンギンのお散歩がはじまりました。

よちよち、ペタペタかわいい~

この緩い感じがかわいい。

しかもめっちゃ近くで見る事ができます!

さぁ帰るよー!

みんなで仲良くペタペタ。

ふれあい館に来ました。
    ここでは直接触ってみることができます。

みなさん生きたタコ、触ったことあります?
    身体の部分、めっちゃふわふわで気持ちいいですよ~

なんともいえない感触のエイ
    つるぬめ??

こちらは水槽で悠々と泳ぐエイ

イワシのトルネード
    キラキラしてて綺麗。

先ほどバックヤードで見たナポレオンフィッシュ。
    またお前来たのかって言われているかのよう(笑)
    ジロジロ私をチェックしにやって来ました。

お魚の肌のきめ細かさがよーく見えます。

この水槽、なんと上がガラス張り天井になっていて上から寝っ転がり下の水槽を楽しめます。

この展示はすごーい!
    世界初かしら?
    (水族館のホームページには世界にきっとここだけ!)と書いてありました。

しかも鏡張りになっているので、1人で来ても自撮りできる(涙)

ちょうど貸し切り状態だったので寝転がって撮影
    不思議な写真が撮れました。

横を見ると隣の水槽からエイがこんにちはー。
    ここで一泊したい!

うみがめ館に来ました。

手足をバタバタ、かわいい。

懐かしのウーパールーパー。

コバルトヤドクガエル
    ブルーが綺麗。

眠い~手足だる~い

すごい首が長い亀。
    目が合っちゃった!

ドクターフィッシュコーナーで角質取ってもらいます。

アザラシプールにはゴマフアザラシがいました。

食事中のアザラシに触らせてもらいました。

ぺんぎん館では親よりも貫禄の良いオウサマペンギンが。
    もふもふしてる。

アップで。
    すごいあったかそう。

すごい綺麗なお顔立ちのかわいい子!
    ジェンツーペンギン。
    足が黄色くて頭の白いラインが特徴です。

最近話題になっているコンペイトウです。

表面がでこぼこしていて吸盤を使って張り付いています。

最後はイルカプールでしばし癒しのひと時。

イルカが覗きに来ました。

人懐っこーい!
    何々?って集まってくれました。

• 一緒に遊んでくれてありがとう!

一緒に遊んでくれてありがとう!

• その3は福井旅行最終章です。<br />よろしくお願いします。

その3は福井旅行最終章です。
    よろしくお願いします。