香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた行ってきました週末香港。<br />宿泊を初めて香港島にしました。<br />今回は、いろいろ忘れたものを回収する旅です。<br />昨年の9月に来た際、香港エクスプレスの帰りのチケットを2018年9月23日にするところを、間違えて2019年6月23日で取得してしまったため、昨年9月以前から決定された訪問です。<br />E-Channelも取得して最初の訪問でもあり、どれだけイージーにそして早く入国できるかの確認もあります。<br />今回の目的は、ランタオ島のハートスートラへ行くこと、ひとり飲茶を食べること、美味しいという排骨菜飯を食べること、上海粢飯を食べること、そしてラマ島へ行ってのハイキングを必須としました。<br /><br />エア:香港エクスプレス<br />往路21日UO625便06:35 羽田→香港 約8000円<br />復路23日UO646便13:05 香港→成田 12030円<br /><br />宿泊:ハイバックパッカーズホンコンホステル <br />Booking.comにて予約 2泊ドミトリー280ドル<br /><br /><br />2日目:銅鑼灣 → 中環 → ラマ島 → 香港仔 → 上環 → 黄大仙廟 → 銅鑼灣 → 中環 → 尖沙咀<br /><br />毎度お安く上げました。

週末香港、忘れ物を拾う旅 2日目

2019/06/20 - 2019/06/23

2056位(同エリア19688件中)

やーれん

やーれんさん

またまた行ってきました週末香港。
宿泊を初めて香港島にしました。
今回は、いろいろ忘れたものを回収する旅です。

エア:香港エクスプレス
往路21日UO625便06:35 羽田→香港 約8000円
復路23日UO646便13:05 香港→成田 12030円

宿泊:ハイバックパッカーズホンコンホステル
Booking.comにて予約 2泊ドミトリー280ドル

毎度お安く上げました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

おはようございます。
    本日は、ラマ島へ向かいます。
    まずは、朝ごはん。
    宿近くの上海香港面家、なんと24時間営業の食堂です。
    台湾では定番の油条と鹹豆漿を頂きます。ついでに豆漿も…36ドルと安い!

上海香港面家 地元の料理

朝食後は、コンビニで飲料の確保。
    ラマ島にもお店はあるのでしょうが、事前の準備が必要です。
    500mlの水を2本お買い上げ。15ドル。
    フェリー乗り場は中環なので、トラムで向かいます。
    トラムは一律2.6ドル

トラムは後ろから乗車して、下車は前から。
    運転手のところで料金を支払います。
    お釣りは出ないので、オクトパスカードが大いに役立ちます。

中環駅

フェリー埠頭に来ました。ラマ島行きは、4号埠頭です。

ラマ島のふたつの港へフェリーが出ています。
    榕樹湾と索罟灣行きです。
    索罟灣行きは8時半に出たばかり、次は10時40分なので、
    榕樹湾行きが8時50分にあるので、そちらへ乗船します。
    週末なのに、乗客もそれほど多くはありません。

約30分ほどでラマ島、榕樹湾に到着です。
    榕樹湾と索罟灣の間がハイキングコースとなっています。
    距離は3~4kmほど。ゆっくり歩いても2時間もあれば十分です。

榕樹湾渡輪碼頭 船系

前回に訪れたランタオ島の大澳のようなゆったりとした街です。
    結構、白人が多くて、南国ビーチのような雰囲気があります。
    山の向こうに見える煙突は、火力発電所。

ラマ島 ビーチ

港周辺は商店街となっています。
    おしゃれなカフェやバーが多く見られます。

商店街を抜けると、このような田舎道。
    歩いている人もそう多くはいません。
    とてもゆったりと時間の流れるような感じです。
    ただし、かなり暑いー

洪聖爺灣泳灘というビーチに出ました。
    更衣室やシャワー、トイレなどの設備が整っています。

ビーチにはあまり人はいません。
    まだリゾートシーズンではないからなのかは不明です。
    ビーチの向こうに見える火力発電所の煙突が、イマイチですが、、、

洪聖爺灣泳灘のはずれには、BBQの施設もありました。

道端には南国らしく、ハイビスカスがたくさん咲いていました。

洪聖爺灣泳灘を越えて、さらに遊歩道を進みます。
    ガイドブックにはハイキングなら、それなりのシューズが必要という記載がありましたが、舗装されているので、ビーチサンダルでも何とかなりそうです。

ラマ島観景台です。
    この遊歩道の最も高いところのようです。
    東屋があり、その後ろには海岸線を見渡せます。

ラマ島観景台から見た、洪聖爺灣泳灘方面。
    いい風が吹いています。
    日向は暑いのですが、木陰は気持ちよい海風を感じます。
    しばし休息タイムです。

ラマ島観景台からさらに進みます。
    緩い登り坂です。
    この辺りまで来ると、周りに木々もないため、
    休憩するポイントがありません。

索罟灣が見えてきました。
    正面右側がフェリー乗り場辺りのようです。
    この辺りからは、下りとなります。

途中にあった洞窟。
    なんでも神風洞というらしいです。
    第2次大戦時に、日本軍が船を隠したと言われているようです。

神風洞 史跡・遺跡

索罟灣のフェリー乗り場。時刻は11時半。
    本当は中環に戻りたいのですが、中環行きフェリーは12時40分。
    香港仔へ行く船なら、11時50分。
    香港仔へ向かいます。フェリー20ドル。

香港仔行きのフェリー?いや、船はこんな感じの趣のある船です。
    スピードもあまり出ないようで、それは情緒ありました。
    もちろん、船内にエアコンなどありません。

香港仔 散歩・街歩き

下船した場所のすぐ前にバス停があり、
    バスで上環方面へ向かいます。

香港仔 散歩・街歩き

77番バスに乗車します。
    次は、上環辺りで昼ごはんして、アートスポット巡り予定です。
    バスの中はエアコンが聞いてて天国です。

上環の手前でバスを下車。
    適当な食堂を探します。

目に付いたこの店に決定。
    麺のお店のようですね。

香港といえばワンタンメン。
    エビのすり身のワンタンが最高です。
    大当たり!33ドル。
    お腹も満たされたので、周辺の散策です。

ヒルサイド・エスカレーターとハリウッドロードの交差しているあたり
    を中心に探すといろいろと見つかりますよ。
    いつも、探そうして諦めていたので、今回はゆっくり探索、
    これも忘れ物の回収ですね。

繊細な表情の子供の絵は、まるで写真のようです。

さりげなく、街並みに溶け込んでいますね

香港政府観光局のHPには、アートスポットの地図もあります。
    まあ、ゆっくりと街中散策しながら、探すのもよいかと…

一番人気のアートスポット。
    香港のアパートを書いているようですが、
    なぜかここだけ人だかりが

香取慎吾の絵がこちら。
    ガッツリ2時間ほど、歩き回わりました。
    エスカレーターで上って、歩いて下りながらの散策。
    真夏にするものではありませんね。

まだ、15時前なので、今まで行きそびれて、忘れていたところを。
    中環からMTRで移動です。
    九龍サイド旺角駅で、乗り換えます

旺角駅

で、来たのが黄大仙廟。
    香港でも最も強いパワーのあるというお寺です。

黄大仙祠 寺院・教会

こちらが本堂。
    お寺の参道でお線香を購入して、
    お参りします。

嗇色園黄大仙廟 三聖堂 寺院・教会

狛犬ではなく、どちらも龍です。
    かなりパワーが強そうです。

麟閣 寺院・教会

お寺の裏手には池や東屋があります。
    中華風の庭園です。
    さて、かなりのパワーを頂いたので、撤収します。
    一度宿に戻り、休憩を…

嗇色園黄大仙廟 玉液池 モニュメント・記念碑

宿に戻り、シャワーを浴びて、ちょっとだけ昼寝。
    18時半に再出撃です。
    本日の晩ご飯は、こちら。

美味廚 (銅羅湾店) 中華

排骨菜飯です。
    紹介されていたブログで絶賛されていたのですが、
    まあ普通です。絶賛するほどでもないような気がします。
    気がするだけです。個人的な主観です。
    55ドルにサービル料が別途!!!
    高い!

お腹も満たされたので、スターフェリーに乗りに行きます。
    銅羅湾から路線バスで中環へ向かい、
    ちょうど20時のスターフェリーに乗りました。

まずは食後のデザート。
    尖沙咀にあるこのスイーツ店。
    海記合桃坊甜品。タロイモ系のスイーツ店です。
    店内は満員なので、テイクアウトにしました。

紫芋のアイスとかいろいろ。34ドル
    チョンキンマンションの前で頂きました。

この辺りにくると、いろいろな人が勧誘してきます。
    ホテルとか、時計とか、

チョンキン マンション (重慶大廈) 市場

最後の忘れ物を捜しに行きます。
    星光大道です。
    夜9時過ぎなのに、人がすんごい

アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き

しゃれた観光船です。

見つけました。
    ブルース・リー。
    こんな遠くにいたのですね。
    ほとんど、スター○○クスのものみたいだ。

途中にあった豚の銅像。
    これは何かのキャラなのか?

星光大道から尖沙咀へ。
    再びスターフェリーで香港島へ戻ります。

中環から地下鉄で銅羅湾へ。
    22時過ぎですが、まだまだ人がたくさん。
    歩きつかれたので、宿に撤収します。
    本日は35602歩も歩きました。