函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2019)6/10~6/12の2泊3日の函館(市内)旅行では2件の居酒屋に寄りました。<br />・函館ダイニング 雅家<br /> JR函館駅から開口通りを進み1ブロック先にあります。<br /> 地方都市の居酒屋では喫煙可が多いですが、ここ雅家は4月より禁煙になりました。<br /> カウンター席を予約しました。<br /> さぽろとうきび焼酎(札幌酒精工業)が北海道らしいです。<br /> とうきびを単式蒸留した原酒を熟成させた変わった味わいです。<br /> 刺し身、寿司、イカ、ホタテ、サケ丼をいただきました。<br />外国からのお客さん(イスラエルからの方)もおり、結構ワールドワイドなお店なようです。<br />・海鮮処 函館山<br /> 市電松風町電停からすぐ(マクドナルドの裏手)です。<br /> こちらもカウンター席を予約しました。<br /> ここは喫煙可の上、換気が十分でなく副流煙が店入口から奥へ漂ってきます。<br /> とうきび焼酎はおいてなかったです。同じ札幌酒精工業の&quot;喜多里&quot;シリーズはあります。<br /> 刺し身、寿司、イカ、ホタテ、鯨肉、コロッケ、海鮮丼をいただきました。海鮮丼はウニをサワラに替てもらえラッキーでした。<br /><br /> 2店とも予約の電話がひっきりなしに掛かる地元でも人気店のようです。料理はいずれも地元産かは?ですが美味しかったです。でも取り立てて美味というほどでもありませんでした。<br />また観光地価格なのか全体に高めでした(または函館は仏花が高いのか。<br />

弾丸函館旅ー食べ歩き(雅家、函館山)編

2019/06/10 - 2019/06/12

お・い・ら

お・い・らさん

・函館ダイニング 雅家
 JR函館駅から開口通りを進み1ブロック先にあります。
 カウンター席を予約しました。
 さぽろとうきび焼酎(札幌酒精工業)が北海道らしいです。
 とうきびを単式蒸留した原酒を熟成させた変わった味わいです。
 刺し身、寿司、イカ、ホタテ、サケ丼をいただきました。
・海鮮処 函館山
 市電松風町電停からすぐ(マクドナルドの裏手)です。
 こちらもカウンター席を予約しました。
 とうきび焼酎はおいてなかったです。同じ札幌酒精工業の"喜多里"シリーズはあります。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩