デンマーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から挑戦してみたいと思っていた海外ひとり旅に行ってきました。デンマークと1泊だけスウェーデン・ストックホルムへ。<br />飛行機も慣れないし英語が通じるかも不安な中出発・・電車の乗り方わからないわ、予約電車乗り遅れるわ、持ってったフィルムカメラ壊れるわ・・でトラブルだらけでしたが、ひとり旅だからこそできるフリーな時間を満喫!<br /><br />1日目:コペンハーゲン空港からオーデンセのホテルへ。<br />2日目:オーフスのオールドタウンとアロス・オーフス美術館<br />3日目:高速鉄道でストックホルムへ。市立図書館と旧市街地と地下鉄アートを少し。<br />4日目:予約していた電車に乗り遅れ高速バスでコペンハーゲンへ。夜BARに挑戦!<br />5日目:コペンハーゲン観光 ニューハウン、ブラックダイヤモンド。<br /><br />フィルムカメラで撮った写真とiPhoneで撮った写真を混ぜながら書いております!<br />優柔不断で調べるのも計画するのも直前な気分屋ひとり旅、のんびり読んでいただければと思います。<br /><br />ツイッターで感想書きまくったものもまとめたので貼っておきます。<br />よければ見てください~<br />https://togetter.com/li/1367407

フィルムカメラでデンマークひとり旅③ 2日目:アロス・オーフス美術館 ~ヨーロッパ感満喫~

2019/05/30 - 2019/06/04

leleさん

1日目:コペンハーゲン空港からオーデンセのホテルへ。
2日目:オーフスのオールドタウンとアロス・オーフス美術館

よければ見てください~

鉄道

2日目の写真が多かったので、オーフス観光の続きになります。

デン・ガムレ・ビュ(オールドタウン)を出まして、
    通りに出てすぐ目に入ったドアが可愛かったのでフィルムカメラでパシャり!
    ヨーロッパは古い建物を長く使うから味があっていいよね。

さて、駅までどうやって戻ろうか・・・
    駅からオールドタウンまでは結構歩きました。
    直接向かってはいないのですが、歩くのが遅い私の足だと20分くらいかな。
    時間があったらレゴタウンに向かおう!なんて思ってたけど
    そんな時間は当然なく、体力もないので諦め。

駅まで歩いて戻るか、バスで戻るか。
    でもどうせレゴタウン行けないならもう一箇所気になってたところに行こう!と歩くことにしました。
    (バス乗ろうと思ってもバスの乗り方よくわからないし。rajsekort買ってれば乗れたけどな~)

次の目的地の閉館時間が迫ってきていたけど、街並み見ながら歩くの楽しくて!度々立ち止まっては写真撮る(笑)

赤レンガの家々可愛い~
    芝生やグリーンも多くて、良い景色~

小さな川沿いの散歩道。
    5分に1~2人くらいは人が通ってた。
    ちょっと虫が増えてくるような暖かい気候で、気持ちいい~
    こんな散歩道 私も家の近くにほしい。

散歩道の中に、ハンモック?!
    街中にハンモックって斬新だわ~
    あまり広い芝生ではなかったけど、お弁当食べてるだか、ピクニックっぽいことしてる人もいました。
    私もハンモック乗ってみたかったけど、時間がなかったので諦め。
    乗ったら絶対2時間経っちゃうもん・・・

窓が市松模様?みたいに可愛い~
    路駐車が建物の横並んでる感じも外国感あるよね・・
    ちょっと歩くのには勇気いる。笑

目的地、着きました。
    パンケーキのように高低差ない土地続きと言われているデンマークですが、オーフスは坂道多かった印象。疲れた~

この男の子、ご存知ですか?
    オーフスの観光調べてて、「ツイッターで見たことあるかも!」と気になっていたので寄りました。ただそれだけの理由 笑。
    アロス・オーフス美術館の BIG BOY
    ネーミングはまんまですね笑
    なんでこんなに大きな男の子を作ったのか・・・
    展示に書いてあった説明の文章を後で読んでみようと思い写真撮っておいたけど、まだ読めてないので 詳しいことは全くわかりません。笑

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

サイズ感はこんな感じ。
    これでも私BIC BOYより少し手前にいます。

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

腕の間から観る表情は、少し違う印象を感じました。。
    こっちの方が少し優しい表情に見える・・かな。

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

他の展示もいくつか紹介してみる。
    このフロア、概念を壊す?みたいな展示が多かったのかな。(よくわかってない笑)

最初に、鳥かごサイズのモニターに動物の動きをする人間が入ってる映像流れてて・・観察される人間的な?なんかすごく面白かった。(写真はない)

上の写真は銀色のバス?車に大きな看板が倒れて乗っかってて、ただその形の展示。

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

倒れている看板はWELCOME LAS VEGAS て書いてあって、有名な何かが壊れていること?壊していること?を示唆してるみたいな作品なのかな?と・・勝手な解釈なので気にしないでください。
    とにかく なんか気になったので写真撮っておきました笑 しかもフィルムで。
    現像帰ってきてから気づいたけど、電球も落ちてる。

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これは個人的にこういう構図が好きなだけの写真です。
    植物標本みたいな作品。

これの隣には、「同情するならお金くれ~」(だったっけ?平和をくれるなら金をくれ?)みたいなことを段ボール紙に書いている各国?各地域?のものが何枚も額に入れて飾られているとか・・・(飢えている人がいる現実を突きつけるみたいな作品なのかなって思った)

建物を壊したあとのガレキだけが展示されててずっと建物壊す映像と音が流れてるみたいな空間とか・・・

よくわからないけどなんとなく面白かった。
    時間あるなら解説も読んでゆっくり回りたかったけど、
    なんせ閉館1時間前に入ったからね。
    受付の人にも、17時閉館だけど平気?あなたは急がなきゃ。って言われたくらい。

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これは椎名林檎のPVみたいな作品だな~と思ったら、日本人の作品でした。
    詳細は読めてないけど、デンマークの美術館にも日本人の作品があるのすごいね~ワールドワイドだわ~

美術館の最上階へ向かう途中、窓から見る景色が・・・
    まるで魔女宅!ヨーロッパ感ありあり!!!

フィルムで撮った写真がとても良い色で満足(*^^*)

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

最上階にある、panorama rainbow
    虹色の廊下がサークル状になっているところ。

空とのコントラストがいいねこの写真。笑

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

歩くとこんな感じ。
    親子で歩いてる家族いいかんじ~

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

黄色。あの建物は有名なのかな~(知らない)

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

各色歩いたけど、目がおかしくなった。
    iPhoneの画面が緑色に見えたりした~

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ひとつ下の階は、普通にスカイデッキになっていて、イベントスペースがあってバンドが片付けしていた。

写真の、デッキに出るとすぐ見えた建物は全体が鏡?だか銀色に覆われてて不思議な建物だったのでパシャり。

少し歩いてオーフスの街を上から見渡そう~と思ったら
    警備員さんに声かけられて、なに?!と思ったら・・・
    「もう戻って!ここはあと15分で終わるから!今すぐ戻って!」って。
    あと5分くらいデッキで空眺めてから戻ろうと思ってたのに・・・
    日本だったら、あと少し回ったら戻ろう~てしたと思うんだけど、
    すごく急かす感じで今すぐ!って雰囲気だったし、他の人にもどんどん声かけに行ってたし、これでまだ居座ったらもしかしたら怒られるかな・・外国で怒られるのも嫌だし・・と思って仕方なくすぐ戻ることにした。
    きっと17時閉館で、絶対17時に仕事終わらせる人達なのかな。と思った。

panorama rainbowを地上から見た写真。
    飛行機雲もあっていいかんじ~

アロス オーフス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

美術館出ると、この景色!
    この日は晴れてて暖かかったせいか、芝生で寝っ転がる人々!
    これこれ!私の想像してたヨーロッパ!!!
    ついに見れたこの景色~!!

子供たちもキャッキャしてる
    平和~~~

グリーンと赤レンガが本当にいいかんじ。

電車は安い時間の便を予約したので、少し時間がある。
    近くのカフェでデンマーク来てから初のビールを!
    私童顔でチビなのですが、パスポートも言われず買えました!
    天気いいので屋外で~

美術館の旗、AROSって書いてあるんだけど、逆さに読むとSORAだな~
    めちゃくちゃいい天気。この写真もお気に入りです。

17時過ぎたせいか、公園にぞくぞく人が増えていくの。
    日本は残業が多いから、アフター5もなかなかゆっくり過ごせないけど
    ここの人達、きっとほとんどの人が定時で終わってるのかな~と。

私もそれに倣ってぼーっとしながらビール飲んでたら、
    向こうに見えるあの人達、歌い出した!!!
    動画はトゥギャッターの方に載せてます。
    周りの人にカモンカモン~てやりながら歌ってた!
    楽しそう~!
    輪に入りに行きたくなったけど、電車の時間もビミョーだったし、ゆっくり話せないと意味ないから(英語もできるか自信なかったし!)勇気だせずやめてしまった~
    なんの集まりなのか気になったけど、分からないままでした。

駅まで向かう道、スーパーマーケットの前に大量の自転車!
    ヨーロッパぽいわ~

スーパーだけど、メッセージカードが充実してる。
    どこのお店入ってもメッセージカードたくさん売ってる気がした~
    そして棚の陳列が見慣れないので可愛い。

片道1時間半の電車を400円のチケットで宿方面へ。
    本当に天気が良くて車窓も最高でした~
    いい空!!!

プラットホームとその向こうの建物も可愛い~
    レゴランドに行くなら乗り換えるはずだった、vajleは港町でした。
    降りてみたかったな~

赤い建物が多くて、草木の緑と青い空と・・・いいわあ~

オーデンセに戻り、夜ご飯探し。
    時間はもう21時だったかな。
    ほとんどの店閉まってる時間なので、23時まで空いてるここへ。

入ってみたら多国籍のフードコートだった!
    雰囲気はおしゃれ~だったけど、アジアンとか食べたい時はいいけど、まだデンマーク料理もろくに食べてなかったので、今日はやめました。

でも他のデンマーク料理屋を探しに行ったけどもうほぼキッチン閉まってて、コンビニ行く体力もなく、余ってた所持食物でやり過ごす夜・・ていう笑
    日本から持ってきたセブンのふわふわロールパンが余ってたのでそれを食べて、ひさびさにやわらかいもの食べた~!て思いました(笑)この国にはやわらかいパンはないのだろうか・・・(後日、やわらかいパンもありました笑)

明日は5時発の電車に乗るので
    とっととシャワっておやすみなさい~