2019/05/30 - 2019/06/04
leleさん
何年も前から挑戦してみたいと思っていた海外ひとり旅に行ってきました。デンマークと1泊だけスウェーデン・ストックホルムへ。
飛行機も慣れないし英語が通じるかも不安な中出発・・電車の乗り方わからないわ、予約電車乗り遅れるわ、持ってったフィルムカメラ壊れるわ・・でトラブルだらけでしたが、ひとり旅だからこそできるフリーな時間を満喫!
1日目:コペンハーゲン空港からオーデンセのホテルへ。
2日目:オーフスのオールドタウンとアロス・オーフス美術館
3日目:高速鉄道でストックホルムへ。市立図書館と旧市街地と地下鉄アートを少し。
4日目:予約していた電車に乗り遅れ高速バスでコペンハーゲンへ。夜BARに挑戦!
5日目:コペンハーゲン観光 ニューハウン、ブラックダイヤモンド。
フィルムカメラで撮った写真とiPhoneで撮った写真を混ぜながら書いております!
優柔不断で調べるのも計画するのも直前な気分屋ひとり旅、のんびり読んでいただければと思います。
ツイッターで感想書きまくったものもまとめたので貼っておきます。
よければ見てください~
- 鉄道
2日目。おはようございます。
今日はオーフスまで行く予定なのでそこそこ早起きをしました。
0.3Lのペットボトル可愛い。
iPhoneもアプリもフィルムも撮っちゃった。
これはフィルムだけどぼやけちゃいましたね。
フィルムカメラの写真をまとめて載せたいと思ってたんですが、iPhoneの写真と混ぜて載せることになりそうです。
フィルムの写真だけどこか別のところでまとめるかも~ -
宿のエレベーター、ボタンが可愛い。
Kは地下で
Sがフロント・1階
1が2階で
2が3階なんです。
撮り損ねたけど エレベーター呼ぶ時に矢印押すじゃないですか日本でも。
日本では、上の階行きたかったら↑のボタン、下の階行きたかったら↓のボタンを押しますけど、このエレベーターは矢印が日本と逆だったので戸惑いました。
3階にいる時に矢印が↑しかないので?????てなりました。
エレベーターを3階に呼ぶ時の向きみたいですね。 -
朝ごはん~
部屋の感じはおしゃれで好き。 -
デンマーク、わたしにはうっすら寒いので、温かいものが食べたかったんだけど、この宿はコーヒーしかあったかいものがなくて、デンマークではあったかいものに出会えないんじゃないかって不安になった。笑。
どこの宿も朝はバイキングでパンとチーズとハムとヨーグルトがあった。
パンやハムやヨーグルトのバリエーションが違う程度。
結局ここの宿の朝ごはんは2日目と最終日しか食べなかったんだけど、温かいものもないし、連日この朝ごはんだったら私は辛かったかもなー -
いざフィルムカメラ持って出発。
オーデンセ付近の建物。
駅の周りは工事中だった。 -
信号は縦が多かったかな。
歩行者信号の動画がツイッターの方にあります。なんか面白かった。
車や自転車の信号、赤から青になりますよ~の黄色信号はあるんだけど、
青から赤になりますよ~の黄色信号はなくて急に赤になる。
しかも信号の切り替わりが早くて、到着した日は私だけなかなか渡りきれなくてすぐ赤になっちゃってて笑った。早足でいかないと間に合わないの!でも待ってればまたすぐ青になる。だからあまり信号無視する人はオーデンセではいなかった。車ビュンビュンしてて危ないし。 -
オーデンセ駅のセブンイレブン!
田舎の駅だけどセブンが2つ入ってました。
ここで電車のチケット買い方問題が・・・・
デンマークの電車のチケット、事前に調べて行ったのですが、いざ電車に乗ろうと思ったらどれを使えばいいか分からなかったのです。
駅に着いてから再度調べなおす私・・・
この時はもう分からないから店員さんに聞こう!と思いまして。
それがもう大変でした!
どれを買えばいいのか分からず、とりあえずrajsekort(ライセコート)という、日本のSuicaみたいに使えるカードを買おうと思ったのですが、セブンの店員さんがライセコートは割引がないからやめたほうが良いよ!と言われて、最終的にオレンジチケットを使うことになるという。
国鉄(DSB)の窓口とセブンの窓口を行ったり来たりして大変だったんだから・・・(詳細はトゥギャッター見てほしい)
チケットの仕組み理解するのに2時間くらいかかりました。(笑)
私が理解したチケットは下記3つ。
①ユーレイルチケット
多分一番安く使えるけど数日前までに郵送で届けてもらわないといけないようなので、旅行が決まったら事前に買っておくものらしい。
②rajsekort(ライセコート)
日本のSuicaのようなカード、料金チャージして使うもの。近場で使うなら割引されるしバスも使えるので使いやすいそう。私の場合はオーデンセからオーフスやコペンハーゲンへ行くつもりだったので、割引なしだとそれぞれ片道4000~5000円かかる。国鉄DSBの料金の高さはデンマーク人の間でブーイングが起こるほど有名らしい。居住者のIDなしで買える旅行者用のカードは長距離の割引はない。(居住者用のカードは長距離でも割引あり)
③オレンジチケット
DSB(国鉄)が発行してる枚数限定の割引チケット。DSBのアプリで簡単に買うことができる。オーデンセからオーフスのチケットが定価だと片道4000円のところ、オレンジチケットで一番安いと400円で買えた。ただし8時~10時台の便など使い勝手の良い時間はあまり安くなっていなかったり、早々に売り切れてしまっているようで、当日や前日に検索すると朝5時や11~15時台などの使い勝手の悪い便しか残っていない。
セブンの店員さんに言われた通り、ライセコート買わなくて良かった~!店員さん(可愛いお姉さん)ありがとう!
でもオレンジチケットは不便な時間しか残ってなかったので、スケジュール組むのが大変でした。おかげでレゴランド諦め・・・ 事前に買えるならユーレイルの方がお得なんだろうと思います。 -
オーフス着。
定価だと4000円のところオレンジチケットで400円で行けました。
プラットホームの感じがもう・・・かっこいい~!オーフス駅 駅
フィルムで撮った写真も。
オーフス駅 駅
オーフスは田舎だと思っていたのですが、
降りてみたら意外と賑わっていてびっくりしました。
デンマークの旗も掲げられててかわいい~ -
かわいいお店~と思って入ってみたら薬局でした。
賑やかな道歩いてたら見つけた本屋!
私本屋が好きみたいで、本屋見つけると毎回テンションあがってました。笑
1階にも2階にも床から天上まで本がびっしり!
英語の本は一部しかないので、ほとんどデンマーク語で読めないんだけどそれだけで楽しい。(*^^*) -
子供の本のコーナー
木みたいな形の本棚があってかわいい~ -
本を座らせるためのソファー!という名のブックスタンドのよう。
「本を座らせてあげる」ていう発想が斬新!!
本が好きな人が考えたんだろうな~と思ってにんまりしちゃった。 -
賑やかな通りを抜けて、昼食を。
raadhuus kafeenというお店。
デンマーク料理、スモーブロー(オープンサンド)
英語のメニュー出してくれた。JCB使えました。
スモーブローとオレンジジュースで2000円でした。
オレンジジュース頼んだら炭酸入りでした。
デンマークでは水は基本炭酸が入っているらしいのですが、私は炭酸が苦手なので水のペットボトルを買う時は炭酸なしを探すようにしてたけど、まさかお店のジュースが炭酸入りとは・・油断した。
スモーブローはパンが1枚下に敷いてあって、その上に具が乗っているもの。オープンサンドと呼ばれているけど全然サンドされていない!特にこのスモーブローは全然パンが見えない!笑
味付けはとくにされておらず、はじめはキャビアの塩気で食べていたけど、飽きたので塩をかけたら美味しく食べられて、塩ってこんなに美味しいのか!!!となりました。笑。
デンマークのお店のテーブルには必ず塩と胡椒だけが置いてあってみんなそれで各自味付けをするのかな・・ラートフース カフェーン 地元の料理
歩いて移動し、Den Gamle By(デン・ガムレ・ビュ)へ。
オールドタウンと呼ばれ、デンマークの昔の建物を集めて展示している屋外博物館。
駅からは少し歩きました~
観光に来ている人が結構いました。そんなに混雑はしていませんでした。
川も流れていて穏やかで良い雰囲気。デン ガムレ ビュ(オールドタウン) 博物館・美術館・ギャラリー
観光用のお馬さんもいました。馬かわいい。
3種類くらいの時代の建物が展示されていて、これは新しい方。
私はこの時代の方がパステル色可愛くて好きだなー。 -
カメラ屋さんが展示してあって、古いカメラたちが・・かわいい。
かわいい。
FOTO は英語のphotoのこと。
ヨーロッパの言語は綴りや発音が違っても似ていることが多いからずるいよね~ -
自転車屋さんの看板かわいい。
隣にアイス売ってるところがあってみんな食べてた。
ガールズがいい感じに写ってる~ -
やかんの看板。
床屋さんかな。
オールドタウンはこんな感じでした。
長くなってきたので次の回へ。