福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で3回目の参加となる「若狭路センチュリーライド」に、自転車仲間と参加しました! 地元の人達による手作り感いっぱいのファンライドです。のどかな田園風景やレインボーラインからの絶景を楽しめる大会です。<br /><br />若狭路センチュリーライド<br />http://wakasaji-cr.com/site/<br /><br />

若狭路センチュリーライド2019:レインボーラインを自転車で走る

2019/05/25 - 2019/05/27

あやや

あややさん

若狭路センチュリーライド

自転車4台、ゴルフバッグ2つを積んで出発。パンパンです。

約3時間で若狭町役場に到着しました。前日エントリーの受付をすませます。15時半から前日祭?が役場の体育館でありますが、前泊の敦賀へ向かいます。ここから車で30分ほどです。

今年も敦賀駅前のマンテンホテルに前泊。ホテルにはチャリダーが続々とチェックインされてました。明日は4時30分に出発します。

仲間も敦賀へ到着したので、夕食(前夜祭)です。駅近くの「まるさん商店」へ。1階は海産物を販売、2階がレストランになっています。魚が美味しいと有名らしく、お客さんで賑わっていました。

今夜は魚三昧です。日本海のお魚は美味しい~。

貝のお造り盛り合わせ。へしこをはじめいろいろ珍味もオーダー。ビールに加えて日本酒も進みます。

焼き鯖!福井の名物です。美味しすぎて、2回オーダーしました。

PM10時。
    明日レースなのに、1軒では終わりません。ホテル近くの気になるシブイお店へ。カウンターで並んでおでんをつつきます。

翌朝、お天気最高!暑くなりそうです。AM6時、ロング160キロから15秒ごとのウェーブスタートです。「い~ってらっしゃ~い」の声援とともに出走します。

いってきま~す!

スタート後、しばらくフラットな道を走り、レインボーラインに入ります。車両専用道路ですが、レースの日は通行止めになり自転車に開放されます。

高低差334メートルの勾配を一気に上ります。絶景です。

そして一気に下ります。
    速い人は下りのスピードが時速60キロ超えになるとか。私は下りは怖くて怖くてブレーキ使いっぱなしで肩と手がガチガチです。

レインボーラインを終えてしばらく走ると、海が見えてきます。

第2エイドの水晶浜です。給食に名物の「へしこ茶漬け」を頂きます。

今年はご飯がたくさん入ってました!

ビーチのすぐそばです。

のどかな田園風景を走ります。ちょうど田植えの時期でした。

70キロ過ぎの、第3エイドです。梅干しとどら焼きを頂いて休憩。

コースにはこのようなトンネルが結構あります。前のライトがなぜか点灯せず怖かった。

だんだんお尻が痛くなってきます・・・

80キロ、ゴールしました。今回はトレーニング不足でしたが、来年はミドル120キロを完走できるようにがんばります!

ゴール後の給食、とん汁にさざえ。

ハーフ80キロのコースです。

その夜は、小浜の民宿で宴会。これは翌朝の日の出の一枚、きれいな朝焼けです。

レース翌日の月曜日は若狭カントリーでラウンド。とてもキレイなコースでした。お天気も前日に引き続き最高、しかも平日なのでガラガラ。
    今年も2泊3日の楽しい初夏のイベントでした!