福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ゴールデンウィーク4日目》<br />5月1日(土)<br /><br />富山から福井へ来ました。<br /><br />   福井 泊<br /><br /><br />《ゴールデンウィーク5日目》<br />5月2日(日)<br /><br />丸岡城<br />東尋坊<br />氣比神宮<br /><br />そして、浜松へ向かいます。<br /><br /><br />

2021年ゴールデンウィーク4 福井編

2021/05/01 - 2021/05/02

旅行記グループ 2021年 ゴールデンウィーク

Non

Non さん

《ゴールデンウィーク4日目》
5月1日(土)

富山から福井へ来ました。

福井 泊

《ゴールデンウィーク5日目》
5月2日(日)

丸岡城
東尋坊
氣比神宮

そして、浜松へ向かいます。

自家用車

ブロッコリーの天ぷら

活ヤリイカ刺し

へしこ

レンコンとキス
    そして、名物たまごの天ぷら

鯛の炙りずし

• そば

そば

《ゴールデンウィーク5日目》
    5月2日(日)

福井駅前

きょうりゅう達がいます

実物大で、動いたり吠えたりするそうです

左 フクイラプトル
    右 フクイサウルス

草食恐竜 フクイティタン

全長10m

駅舎にも描かれています

福井県は、
    1989年からの発掘調査の結果、恐竜が発見されたそうです

そして、日本で最も多くの恐竜が見つかっているそうです

福井県勝山市には、『福井県立恐竜博物館』があります

恐竜の足と

大きさを比べてみた

あら ボケちゃった・・・

草食恐竜 フクイサウルス

こちらが丸岡城です

『現存十二天守』と呼ばれる貴重な天守は、

国の重要文化財

だそうです

鯱(石製しゃち)

昭和15~17年の修理の際に、石製の鯱に改めたものが、

昭和23年の福井大地震で落ちてしまったそうです

すご~く急な階段!!

2階への階段は “65度” だそうです

ロープを頼りによじ登ります

窓からの景色が

額縁に入った絵のようになりました

顔出しじゃないけど

急な階段

上から見ると

こんな感じ~

1階から2階への階段が65度

上の奥に見える3階への階段が67度

だそうです

この階段の急さが

伝わるでしょうか!?

入り口からの景色

東尋坊にやって来ました

雨が降っていて

ものすごい風で・・・

思うように写真が撮れませんでした

それでも写真を!!

と、撮っていたら・・・

傘がひっくり返った~

• あ~<br /><br />スゴイ風だった・・・<br /><br />こちらは東尋坊タワーからの景色

あ~

スゴイ風だった・・・

こちらは東尋坊タワーからの景色

『東尋坊』という乱暴者のお坊さんが、
    恋敵に呼び出され、お酒に酔っているところを突き落とされた場所で、
    その日から四十九日間海が荒れたことから
    『東尋坊』と呼ばれるようになったそうです

福井スヌーピー

見~つけた!!

お昼ご飯は

海鮮丼

かに丼とイカ刺し

氣比神宮

高さ11mの大鳥居は、
    奈良県の春日大社、広島県の厳島神社と並ぶ
    日本三大木造大鳥居の一つだそうです

俳人・松尾芭蕉は
    「おくのほそ道」の旅で氣比神宮を訪れています

これから浜松へ向かいます

~2021年 ゴールデンウィーク静岡編へ~