スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
諸般の事情(最近こればかり)で有給休暇が余り、ずっと課題だったサグラダファミリア見学を実行に移すことに!<br /><br />色んな選択肢はありますが3泊5日の中で滞在時間確保のためにスペイン直行便を使うべきだと判断、JAL発券のイベリア航空成田マドリード間の直行便を往復利用。でもマドリードとバルセロナの往復も時間がかかるので結果的に町歩きの時間はさほど取れませんでした。<br /><br />グルメ的な要素は今回少ないですが良ければお読み下さい!

サグラダファミリアを目当てに、3泊5日マドリードとバルセロナ

2019/06/21 - 2019/06/25

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

グルメ的な要素は今回少ないですが良ければお読み下さい!

JALのウェブサイトでJAL便名で発券しましたが、搭乗便名はIB6800となります。

チェックインは成田第2ターミナルのDカウンターだと事前に調べは付いてましたが、オンラインチェックインで搭乗券を入手してたので結局スルーしてセキュリティに向かいます。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL発券でも自動的にはサクララウンジに案内されないと聞いていたので、サクララウンジカウンターで普段は使わないステータスカードをそっと示す。

まあそれほどこだわりもないんですが無事入れました~
    今回は利用しないJALの飛行機を窓から眺める。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

今回のカバンはビジネスリュックとスリングバッグ。もう少し荷物を減らしたかったのですがパソコンと着替えが意外にかさばりました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジでパソコンやってたら搭乗時刻ぎりぎりになってしまい、あわてて搭乗口に。

成田空港第2ターミナル 空港

イベリア航空はどんな感じですかね~

成田空港第2ターミナル 空港

JAL便に比べるとちょっと個人モニターが近い、すなわち狭い?寝るしかない!

一食目。ビーフを選ぶとビーフ焼きそば。なんかアバウトなメニューですね。

フライトの途中のスナックとしてサンドイッチかおにぎりが出たんですが聞かれもせずおにぎりがあてがわれました。

個人モニターでフライトマップ。

地球をぐるっと、ロシアの上を通って北欧を通ってフランスの上を通ってスペインへ。遠いわけだ。

二食目。やっぱりアバウトなメニュー。
    でも航空会社にとっては飛行機に積んで機内で配って片付けるのには便利そう。合理的とも言える。

ほぼオンタイムの17:45にマドリードに着きました~
    14時間のフライトは、寝てればなんとかなるものでした。

到着はターミナル4のサテライト側なのでメインターミナルまでモノレール?で移動。

マドリード市内までRenfe Cercanías Madridで行きました。
    Googleマップでは直通と出てくるのに乗り換えになるのは何故?

チケット購入のシステムは良く分かりませんが、最初は運賃に紙のチケット代0.5ユーロが足されて、その紙のチケットを使いまわしている限りは運賃だけで良い、って感じです。

Madrid Atocha駅に着きました。

Atocha駅からホテルの方向が全くわからず。
    初回は15分ぐらい歩き回ったでしょうか。

その後近道を発見して5分ぐらいで駅とホテルを歩けるようになりました。
    便利、便利。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

部屋はこんな感じ。

マリオット系のホテルにしたのは、バルセロナでもそうですが、16時のレイトチェックアウトができて、昼過ぎまでの町歩きに便利だからです。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

ホテルに荷物を置いて町歩き。マヨール広場にきました。

マヨール広場 広場・公園

チュロスを食べます。
    ウワサ通り、スペインのチュロスは甘くなくて美味しいんですね。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

プエルタ・デル・ソルに来ました!

プエルタ デル ソル 広場・公園

生ハム博物館で1ユーロでビールを飲みます!
    このお店、チェーン店で安くて他の日にも行きました。

ホテルにジムがあったのでちょっと運動しました。

運動できるように屋内用のシューズを持ってきていたので、荷物が嵩張ったとも言えます。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

2日目の朝食は、適当に歩いてカフェに入ってスペインのトルティーヤを食べました。

この日はマドリード駅からCercaníasのC3に乗って、

アランフェスに来ました。某協奏曲の舞台?

アランフェス王宮です。見学料は9ユーロでした。

アランフェスの文化的景観 城・宮殿

アランフェス王宮の中は写真撮影禁止というので、外の雰囲気のあるところを撮影してみました。

アランフェスの文化的景観 城・宮殿

そしてあっという間にマドリードに戻ってきて町歩きの続きです。

サン ミゲル市場に来ました。いろいろタパス的なものを食べられると聞きました。

サン ミゲル市場 市場

生ハムサンドを食べたり、サングリアを飲んだり。
    このサングリア、3ユーロでお得感がありました。

市場を出て、また生ハム博物館に行って、一人分で注文できるパエリアをいただきました。できたてのパエリアが5.8ユーロ、ビールが1ユーロで6.8ユーロで済むのはやっぱりお得。

でもこのパエリア、ムール貝が入ってないんですね。メニューの写真では入っていたので入れ忘れ?

この後ホテルに戻って荷物を取ってチェックアウトしてAtocha駅に向かいます。

そして15:30のRenfeでバルセロナに向かいます!
    このRenfeは出発直前に日本から予約していきました。ぎりぎりになると高い席しかないので、もっと早く予約すれば良かったです。でも、直前まで行程を決めてなかったので仕方がない。

15:30の列車なのに、10分前の15:20までホームに行けない。
    そんなんで全員乗り終わる訳がない。
    そのせいかどうか分かりませんが、15分遅れの15:45出発で、この遅れは最後まで取り返せませんでした。

バルセロナに着きました。海が見えるとは予想してなかったです!

バルセロナでの移動にはT-Diaという乗り放題1日券を買いました。バルセロナ滞在は1泊2日ですが1日券が使い始めてから24時間有効で今回にはぴったり。バス、トラム、電車など種類や回数を気にせず使えるのは便利。

ちなみに自動販売機でなぜかクレジットカードが認識されなかったので窓口で購入しました。

シーフードで有名というお店の系列店?に行ってみました。

シーフードを注文すれば良かったのでしょうけど、あまり考えてなくてサンドイッチを注文してしまいました。美味しかったので良かったですが。

ホテルの部屋はこんな感じです。

色々アメニティが置いてあって助かります。

AC ホテル バルセロナ フォーラム ホテル

ここでもジムに行きました。色々食べても大丈夫なようにカロリー消費をしておきましょう。町歩きで十分消費してるとは思うのですが。

AC ホテル バルセロナ フォーラム ホテル

ホテルは街中からちょっと離れてるのですが、遠くにアレが見えます。
    今回の旅行の最大の目的です。

AC ホテル バルセロナ フォーラム ホテル

朝食はちょっと甘いものをいただきます。

エスクリバ (ランブラス通り店) スイーツ

スペインでもワッフルです。
    リエージュ風?をアメリカンな形に焼いた?という感じ。

エスクリバ (ランブラス通り店) スイーツ

• サグラダファミリアに来ました!ずっと来たかった場所です。<br />地下鉄の駅を出たらすぐそこがサグラダファミリアだというのは驚かされました!<br /><br />最初に見た瞬間の構図が自分にとって最も印象深いので、正面の写真でなくこちらを旅行記のカバーページにしました。

地図を見る

サグラダファミリアに来ました!ずっと来たかった場所です。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

チケットは4月に予約してました。
    10時半入場、11時に生誕のファサード見学です。32ユーロ。

正面?から写真を撮る。圧巻。

中もすごい!
    期待以上です!!

今回の旅行の最大の目的ですが、感じたことを文章にできません。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

生誕のファサード見学の時間になって、これが一番高いところの写真です。
    写真を撮りまくりました。

最近は旅行でもiPhoneで写真を撮るのでカメラの出番がありませんが、流石にサグラダファミリアのためには一眼のカメラを持って来ました。それがまた荷物を増やしてます。でもこの旅行記にはiPhoneの写真しか使ってないので、ホントはカメラ要らなかったのかも。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

教会の外にある、今できているところと完成形の差がわかる模型です。
    完成形のミニチュアがあれば買うんですが。見当たりませんでした。

完成予定の2026年にまた来るしかないですかね。

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

バルセロナ凱旋門を見ました。かなり立派。

バルセロナ凱旋門 建造物

そしてもうマドリードに戻る時間です。
    バルセロナ滞在は20時間ぐらい。

Renfeでマドリードに向かいます。15:00発の列車。
    帰りはオンタイムでした。

席にコンセントがあるのでiPhoneを充電しながら動画を見ながら移動しました。

帰りは1-2並びのちょっと良い席にしました。

マドリードでは一昨日と同じホテルです。
    駅からの近道は分かってるので楽です。
    ちょっと一悶着あって、すごく広い部屋になりました。
    ちゃんとジムにも行きました。

AC ホテル カールトン マドリード ホテル

フラメンコを見るかどうか迷い、結局目当てのフラメンコが予約できなかったのでディナーに行きました。

イベリコ豚のステーキです。日本ではなかなか見ないですね。

レストランへの移動はGoogle Mapで検索してMetroを使いました。Renfeの紙のチケットは使えずMetro用のカードを買うようです。初回はカード代2.5ユーロが足されて、そのカードに毎回チケットをチャージしていく感じです。

その後町歩きしてたら、アルメリア広場?の周りがなんか大騒ぎでした。
    理由は不明。

Plaza de la Villaというところを見る。
    マドリード町歩きはこんな感じで終わりです。

さて帰国日ですが、適当にカフェに入る時間とパワーもないので、ホテルの朝食にしました。

トルティーヤとかチュロスとか、一通りスペイン風の朝食も出されるし、一人分19.80ユーロですが色々あって無料でいただけたので良しとしましょう。

Renfe Cercanías Madridが空港まで行かない、との情報がありました。

ホテルではバスを勧められましたが、バスがちょっと苦手なので、Google Map検索で出てくる、Cercanías MadridとMetroの併用にしました。Metroは空港アクセスフィーがかかるのでちょっと割高になりました。

ちなみにマドリードの移動は乗り放題ツーリストパスを買う手もありましたが、昨日と今日で2日券を買うと割高になるらしいので断念しました。バルセロナみたいに24時間カウントなら良いのに。

無事空港に着きました!

イベリア航空のラウンジに向かいます。
    ここでもJALのステータスのカード提示を求められました。

搭乗時刻になってS1ゲートに来ると大混雑。
    結局満席だったみたいです。そんなに人気の路線?
    よく分かりませんが。

一食目。
    ビーフかチキンを選ぶのですが、ビーフを選ぶとこれ。
    ビーフのミートボールにとんかつソース(と書いてあった)かけ、ご飯。
    行きにもましてアバウトなメニュー。
    チキンを選んだ人のトレーを見ると、なんだか分からないシチューっぽいものでした。ビジネスクラスだったらもっとマシだったんでしょうねえ。考えても仕方がありませんが。

フライトの途中のスナックとしてサンドイッチ的なものが出たらしいですが寝ていてもらえず。あとから声をかけてくれないもの海外の航空会社ならでは?

二食目は普通っぽいサンドイッチ。
    ヨーグルトとフルーツだけいただきました。

約13時間のフライト。時間が少し早まって9:08に成田到着です。

サグラダファミリア見学以外はあまり力の入っていない3泊5日のスペインの旅ですが、それなりに満足いくものでした。

2026年にまた来られるようにいまから計画しておきたいです!
    お読みいただきありがとうございました。