2019/05/23 - 2019/05/28
yu-miさん
- yu-miさんTOP
成田→ヘルシンキ→アイスランド
4泊6日旅
南部中心にレンタカーでまわりました
アイスランド1~2日目
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
1日目。
10:40成田発、ヘルシンキを経由して17:00ケプラヴィーク空港着。
空港でレンタカーを調達し、レイキャビク市内へ。
街に入るまでは運転はしやすそう。 -
緑は少なくて岩がゴツゴツ。
なんだか地球の果てのような、地球じゃない惑星に来たような、不思議な気分。
広大な土地がいっぱいあるけど、このあたりは建物は建てられないのかな。 -
本日泊まるホテル、Radisson BLU 1919 HOTEL。
街中にあって、道路は一方通行や工事中ばかり。
たどり着くのにも少し苦労し、さらに駐車場探しに苦戦。 -
かの有名なホットドック屋さんはホテルの隣。
20時を少しまわっていたけど、機内食をしっかり食べたのと時差ボケで疲れていたので、夕食はこのホットドックのみ。笑
なかなかおいしかった。 -
2日目。
疲れて早く寝たので、この日は早起き。7時にホテルを出て朝ごはんを調達したあと、シンクヴェトリル国立公園へ。
8時着だと団体客もいなくて空いてる!
着いてすぐ、展望台みたいなところから割れ目発見。 -
ユーラシア大陸と北アメリカ大陸のプレートの割れ目を歩くという、不思議な体験。
1年間に2cmずつ離れていくなんて信じられない。 -
ひつじもいっぱい!
人慣れしているのか、近くを通ってもノーリアクション。 -
なんとなく「地球の割れ目を歩けるスポット」しか頭になかったけど、至るところがひび割れている。
地球の割れ目って、実際に目で見て体験するまでイメージできなかったな。 -
シルフラの泉。本当はダイビングしたかったけど、寒さに勇気が出ず断念。
少しでも潜った気分になろうと、エキジットのはしごからカメラだけ突っ込んで撮影。笑
透明度高そうなブルー! -
遊歩道も整備されていて歩きやすく、川もたくさん流れていてのんびりできる場所。結局2時間半近くも滞在。
帰るころには団体客がいっぱいで、早く来てのんびり散策できてほんと良かった。 -
お次はゲイシール間欠泉へ。
道中は緑あふれる景色になってきて、馬やひつじがたくさん。
地球らしい光景に少し安心感。笑 -
1時間ほど走り、ゲイシールへ到着。
車を降りるとあちこちから噴煙と硫黄のにおい。
九州の雲仙や別府を思い出す。 -
現在いちばん活発な間欠泉はストロックル。
青色がきれい。
噴き上がる直前はここが波打ってきて、 -
20mほどの高さまで噴出!
小さく噴きあがるときもあれば大きく噴きあがるとき、なかなか噴きあがらないときもあれば2連続で噴きあがるときもあって、何度見ても飽きない。
すごい迫力でおもしろかった!
地球の鼓動を感じるって、こういうことか。 -
有名なゲイシール。
現在はあまり活動されていないようす。 -
お次はゲイシールから近い、グトルフォスへ。
すごい轟音と迫力。
少し遠い展望台から見た景色が一番写真映え。 -
滝近くの展望台へ。
水しぶきがすごくて濡れる… -
上の道を少し歩くと、上からも滝を眺められる。
カナダのナイアガラもすごかったけど、グトルフォスの規模もすごい。
満喫したあとはグトルフォスのカフェでランチ。
ラムスープがとてもおいしかった! -
時間があったのでちょっと気になっていたケリズ火山湖へ。
日本の御釜みたいなものかと思っていたら、火山活動で崩落したことでできた湖だそう。
ぐるっと一周歩き、湖畔まで降りて散策。 -
ケリズ火山湖の上から眺めた景色。
朝早くから遊んでいるうえに日が長いので、まだまだ1日は終わらない。
でもとりあえずは本日の宿、ヴィークに向かうことに。
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の旅行記
ゴールデンサークル周辺(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~