その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田→ヘルシンキ→アイスランド<br />4泊6日旅<br />南部中心にレンタカーでまわりました<br />アイスランド2~3日目

アイスランド②

2019/05/23 - 2019/05/28

yu-miさん

成田→ヘルシンキ→アイスランド
4泊6日旅
南部中心にレンタカーでまわりました
アイスランド2~3日目

レンタカー 徒歩

ケリズ火山湖を出たあとは、ヴィークへ。
    アイスランドをドライブしていると、光景がどんどん変わってくる。
    これはのどかな光景。

途中でセーリャラントスフォスに立ち寄る。
    裏側にまわれることで有名な滝。
    滝から駐車場に帰ってくる人はみんなびしょ濡れ…。
    上下のレインコート+防水カメラを完備。

横から見た滝。
    ここまで来ると水しぶきと風で、まるで暴風雨。
    これは何かのアトラクション??

裏側に到着。
    洞窟の奥の方に行けば濡れない。
    Gパンとか普通の服で参戦している強者もたくさんいた。すごい…。

セーリャラントスフォスの周りには小さい滝もいっぱい。
    有名そうな滝の看板があったので、そこまで散策してみる。

足場の危ない中、飛び石を渡っていくと…
    奥には滝が。秘境っぽい。
    ウエディングフォトしている人もいた(でもきっとびしょ濡れ)。

17時過ぎ、再びヴィークに向けて出発。
    車が少なくて快適ドライブ。
    日没が遅すぎて感覚が狂う。
    一日中遊びすぎたカナダ旅行の反省を踏まえ、このあたりで本日の観光はセーブ。

18時ヴィークに到着。
    本日の宿はIceland Air Hotel Vik。明日はここを拠点に氷河に向かうため2連泊。
    給油、夕飯を済ませて本日も早目の就寝。
    徒歩圏内にスーパー、お土産屋さん、レストランもあってとても便利。

翌日はホテルで朝食をとったあと、8時過ぎにヨークルスアゥルロゥンに向けて出発。
    光景が苔むした世界に変わってくる。
    車通りもほとんどなく、自分たちだけ異次元に迷い込んだ気分。

だんだん氷河も見えてきた!
    ところどころに駐車スペースもあるので、気になるところで立ち寄ってみる。

目の前は一面氷河。
    写真で見るとただの雪山??って感じだけど、実際は氷河らしい青色も見えて感動もの。

再び火山岩・火山灰の光景。
    ヴィーク~ヨークルスアゥルロゥンの道は、
    木々が植えられている緑色、苔むした薄暗い緑色、氷河の白色、火山灰の黒色、
    と目まぐるしく光景が変わってくる、とても不思議な世界だった。

念願の氷河湖に到着!ヴィークから寄り道含め2時間半くらい。
    目の前に氷河の山と、氷河湖に浮かぶ美しい氷の塊。
    この感動は写真でも言葉でも伝わらない。
    ここまで足をのばして本当に良かった…

あざらし発見(写真の中央)。かわいい!
    泳ぎが速くてすぐに見失う…。

せっかくなので、水陸両用車のボートツアーを申し込む。
    20分ほど待って、氷河クルーズへ。

氷河湖へ。氷河の山が目の前に。
    浮かんでいる氷の塊の真横を通ってくれる。
    黒い塊は火山灰が混じっているものだとか。

ガイドのお兄さんが氷河の氷を持ってきてくれた。
    ひとりひとり触らせてもらったあと、割って食べさせてくれる。
    氷河の氷を食べるなんて、きっと一生に一度の体験。

透明度の高い氷や、

キレイな青色の氷も。
    自然が造る美しさに、ただただ感動。
    30~40分間の大満足なクルーズだった。

氷河湖の先の海には、氷の塊がぷかぷか浮かんで流れていく。
    ここでまたあざらし発見!
    ランチも済ませて13時過ぎ、再びヴィークの街へ。

道中、ふらりと立ち寄ったスポット。
    氷河の山も氷河湖の氷も間近に見られて、また感動。
    フィヤトルスアゥルロゥン氷河湖ということをあとで知った。
    なんでここがガイドブックは載っていないのか不思議…。
    来てよかった。

再びヴィークを目指す。
    ヒツジが道路を悠々と横断…危ないよ。。。

アイスランドは滝がいっぱい。
    時間があったら滝巡りもおもしろそう。
    家もかわいくて絵になる景色。

ヴィークに戻って、お次はレイニスファラへ。
    無数の柱状節理に感動…よりもとにかく風が強くて寒くて、短時間で退散。
    岩に登っている人もいた。

ちょっと和歌山の橋杭岩みたい。
    ブラックサンドビーチという名の通り、真黒な砂浜。
    再びヴィークの宿に戻って、3日目はおしまい。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る