台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の夜に台北に着いたのに、お昼には空港へ。数時間で何ヵ所回れるか?

15年ぶり8回目台湾の旅2

2019/06/22 - 2019/06/23

旅行記グループ 15年ぶり8回目台湾

hatabohさん

ホテル前です。やっぱり雨です。6時25分発のMRTで龍山寺へ向かいます。

けっこうな雨です。歩くスピードがどんどん遅くなる。

さて1回目の台湾以来、20年ぶりぐらい久しぶりにきた龍山寺。朝のおつとめの最中でたくさんの方が来られていました。

さてお土産というか、ほとんど自家用の食材を目指して歩いて、頂好長沙店へ向かいます。

まずはお目当てのお茶。たくさんありました。ばらまきお土産用にホタテほんだしを探しましたが、無いようだったので今度はカルフールに向かいます。

やっぱり広いです、カルフール。ドリアン山積み、たくさんありすぎて目の前で転がってきました。お目当てのほんだしをゲット。他調味料やお菓子を購入。

ホタテとコンブのほんだしはお土産に喜ばれました。もちろん自家用にも購入。

ぶらぶら歩きながら西門へ。西門町も久しぶり。

西門です。雨でなかったらなあ。もっと良かったのだけど。

多分、総統府の裏だと思います。ここから見たのは初めてかも。

大量購入したバッグを抱えて、一度ホテルに戻るか迷ったけど、西門から乗り換えなしで南京三民駅まで行けるので、そのままchiateへ向かいました。8時半くらいだったのでそんなに多くないだろうと思っていたら大間違い。もっと早く来るべきでした。というか、こちらを先に済ませればいいのに、寝不足の頭はますます動いていません。

Chiateのパイナップルケーキ、太陽餅と老婆餅。台湾に来たときは必ず買う3点セット。今回はchiateだったんで、お土産にも喜ばれました。

北門駅に戻ってきました。これまた1回目の台湾以来見た記憶がない、北門をせっかくなんで見たくなって2番出口からでて大通りを歩きます。雨がほとんどあがっていて助かった。

北門。3回目来たときに見てました(^-^;
    それくらい昔。全然記憶にない。

そのままホテルへ向かいます。やっぱり存在感ありすぎです、台北駅。

ホテルでシャワー後、朝食済ませようと食堂へいったらすごい人。おまけに果物とサラダとパンくらいしか残っていなかったんで、そのまま外へ向かい。ワンタン食べに。ここ大好きです。

ワンタン屋さん。若い兄ちゃんが作ってくれました。

エビワンタン注文しました。

お次に下調べしてた老蔡水煎包へ。これまた賑わっていました。

老蔡水煎包 地元の料理

豆乳と3種類すべて食べたくなって、数個ずつ買いました。あつあつで美味しかった。

台北駅も昔とは大違い。以前ここで何かのマーケットをやってて、一口サイズのケーキを買って帰った記憶が。また雨が強くなって来たんで、街歩きをあきらめてホテルに荷物取りに戻って、空港へ向かうことにしました。