バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつある海外でのカウントダウン。<br />今回は試行錯誤の上、カウントダウンの瞬間「12回の鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べる」というおしゃれな年越しの習慣を知りスペインに決定。<br />航空券の値段を比べて前半がバルセロナ、後半がマドリードとなりました。<br />名古屋から直行便はないのでお手頃だったのがたまたまキャセイで、・・・ということは香港に寄れる!とひらめき、SMAPファンの私の都合でわざとトランジット長めの便にして香港にも少し立ち寄るという欲張りな年末年始旅行です。

スペインで年越し!2018-2019②~バルセロナ2日目~

2018/12/27 - 2019/01/02

maickeyさん

毎年恒例となりつつある海外でのカウントダウン。

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空
ホテルズドットコム

バルセロナは2回目なので少し遠出をしてモンセラットに向かいます。

フニクラ(ロープウェイ)の駅からの景色がすでにすごい…
    が、ここで重大なミスが発覚><

フニクラの駅。

午後も予定があったので早めの電車できたのですが・・・
    なんと!早い時間だとまだやってないことが発覚。。
    めちゃくちゃ調べて行きはロープウェイ、帰りは登山電車に決めたのに、
    まさかの出来事でした。そんな情報なかったのに~
    駅も閉まっていて寒い中30分以上待ちぼうけだったので朝早く行く方は要注意です!

ようやく乗れたロープウェイからの景色はこの絶壁。

大聖堂の中にいる黒いマリア様。願い事が叶うということでいつも行列のようですが、朝一だったので15分ほどでお目にかかれました。
    右手に持っている球だけさわれるように囲いに穴が開いていて、触りながらお祈りします。

さらにケーブルカーに乗って上を目指します。

すごい雲海!

登ったらこの絶景!
    寒い中待った甲斐がありました~

帰りは登山電車に乗って順調にバルセロナに戻り、予約時間前にサグラダファミリアの近くのバルで腹ごしらえ。
    壁に直にメニューが書いてあってオシャレ~

何度見ても圧巻。

横から。

正面。

前回は生誕の方に登ったので今回は受難のファサード。

カラフルなぶどう?

中からのこの光、本当にずっと見ていたくなるくらい初めて見たとき感動したけど、2回目なのに感動が薄れないってすごい。
    時間が許すなら朝から光の変化をずっと見てみたい。
    これは16:30頃の西日の感じです。

この色合いも素敵。

天井。

本当に幻想的。

真下から。
    全体が写真におさまらないのが本当に残念!

サンパウ病院まで歩いてきました。夜はプロジェクションマッピングをやっています。病院とは思えないほど豪華でステキな建物。

スペイン語でHappy New Year!

ディナーはバルセロネータにあるレストランcan majoで。
    本場のサングリア♪

カン・マジョ 地元の料理

このタコ、日本のとは全然食感も違ってすごく美味しかった!

この旅で初のパエリア!
    慣れているのか写真撮らなくていい?と聞いてくれて慌ててパシャリ。

こんなに可愛く取り分けてくれます!