クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のJAL KL発券、KL戻りのPY深夜便(つまりSIN経由)が上手く取れない・・・。<br />仕方ないので土曜日の成田日中便ですね。<br />到着したらもう夜なので、KL滞在かなあと。まあ、2017年の10月以来、KLだけを目的地とした旅はしていないので、たまにはアリです。<br />特にやることも無い為、日曜はANA羽田便を買ってさっさと帰ろうと考えましたが、こっちも常識的な値段で買えない・・・。<br />JAL土曜深夜便やANA日曜早朝便じゃタッチ感あって自分的に不愉快なので、仕方なくJALのエクストリームです。<br /><br />日曜丸々あるなら日帰りでも何処かに飛べば良いのですが、久々にKLで靴でも物色しようかという気になりました。<br />ちょうど旅友達と旅程もかぶって、ご飯もできる事になったので良しとします。<br />今、仕事がハードだし、ここから3週末連続海外かつ7週末連続お出掛けなので、体力温存ですね~。

有休いらず! たまには普通にKLだけ行って来た

2019/06/29 - 2019/07/01

MARIELさん

仕方ないので土曜日の成田日中便ですね。

JAL

土曜の朝はオフィス経由で9時頃成田入り。

今回の旅の一番の目的かもしれない笑、JAL First Class Loungeへ。
    4月のリニューアルオープン以降、OW成田出発の機会が無かったんだよね。

ジャカルタ行きの森武史さんとエントランスで落ち合ってダイニングへ。

• ビュッフェは最小限になって、カウンターでお料理を盛り付けてもらえるスタイルのJAL&#39;s Tableが中心に。<br /><br />洋食メニューはコチラ。<br /><br />この中で、朝限定(~11:00)は「アメリカンモーニングプレート」と「フレンチトーストプレート」のみ。<br />あとのは終日頂ける。

ビュッフェは最小限になって、カウンターでお料理を盛り付けてもらえるスタイルのJAL's Tableが中心に。

洋食メニューはコチラ。

あとのは終日頂ける。

森さんチョイスのフレンチトースト。
    ソースはメープル・ベリー・マンゴーから選べるみたい。

上手に撮れず残念。

和食のラーメン2種(両親曰く、ANAより遥かに美味しいらしい)は終日あるのでパスして・・・

「和御膳」
    鯖塩焼き、明太・青のり入り玉子焼き、焼海苔、ごま昆布、かつお梅干し、きざみ野沢菜、ご飯、味噌汁

写真撮りたかっただけw

ここのウリは生まれ変わった寿司コーナー、その名も「鮨 鶴亭」。
    以前と違ってダイニングから隔離されたスペースにあるので落ち着いた雰囲気。

残念ながら20時閉店は変わりません。

カウンター前のイートインコーナーは、ダイニング側とは違うコンセプトになっている。

和っぽいかは??

お寿司自体はクウォリティもシステムも以前と変わらず。

今週はマグロ中トロ・ヤリイカ・玉子。
    カスタマイズ禁止になったって聞いてたけど、玉子をマグロに変更OKだった。

生イカがあまり好きではないのだけれど、今日は烏賊が美味しかったな。

メインターミナル側もLaurent-Perrier常設に。
    でも大好きなTaittingerあったから当然そっち。

朝っぱらからシャンパーニュでかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ま、起きてからもう3時間以上経ってるしいいの。

JOHN LOBB社の靴磨きは羽田よりクローズな造りに。
    写し込んじゃ悪いかなーって思ったけど、慣れていらっしゃるようなのでw

以上、今更なレポートで失礼しました。

11:20発JALクアラルンプール行き。
    24時間前チェックインの時点でPYからCにインボラしてた。

Sky Suite 3だから窓側死守!
    当然真ん中がアサインされてたけど、行き電車内で2Aゲットに成功。

Piperで面白みないんだけど、やっぱ先ずはシャンパーニュ。

和食が相変わらず芝大門 「くろぎ」なんで、洋食チョイスに。
    西麻布「レフェルヴェソンス」監修だって。

オードブル:
    キスと枝豆のヨーグルト和え
    鶏胸のマスタード インゲンのジェノベーゼ
    蒸し鮑の肝ソース
    南瓜とシェーブルチーズ、アーモンドのサラダ ミョウガのピクルス

メインディッシュはサーロインとのチョイスでシーフードを。
    魚貝類のアメリケーヌソース サワークリーム添え

ワインは南アのソーヴィニヨン・ブランに変えて。
    Ken Forrester Petit Sauvignon Blanc 2017

デザート:
    白ごまのブラマンジェ

映画観ながらのんびりー。
    直近、12連勤からの1日休んで6連勤。飲み会以外の日は毎日23時くらいまでオフィスいたもんな。。。

因みに楽しみにしてたDumbo、正直ストーリーはどうでもいい感じで、でもダンボかわいかった(*^^*)

到着前スナックはいつものHaagen-Dazs or ですかい or 粽というイケてないチョイス。
    貧乏症だからね、Cでしか食べられない粽でしょ。

run way混雑でtake offめっちゃ遅れたのに、やや早着で17:31KLにランディング。
    Priority Laneからサクっと入国して、ちょうど18:15発のStar Shuttle(China Town直行 )があったから12リンギッ≒320円で購入。
    めっちゃスムーズ!

ところがバスが時間通りに来ず、出発が18:28。
    しかもStar Shuttleってklia2経由なのかー。再出発は18:40。

結構な渋滞にハマってChina Townのバスターミナルに着いたら20時前。
    夜のチャイナタウン久々ー。

活気があって大好き。
    私のKLの原点はやっぱココだわ。

今日のミッションは新規ホステル開拓。
    選んだのはメインストリート・Jalan Petaling沿いにあるKITEZ Hotel & Bunks。

6ベッドdormが25リンギッ≒668円。

旅程がかぶった旅友達のIさんとご飯行く約束してて、宿も揃えてくれたのでここで待ち合わせ。
    というかIさんは早朝着のANAなので、私が出迎えてもらうカタチに。

通り沿いにテラスがあって、活気ある街並みを見下ろせるところがかなりnice。
    かと言ってチャイナタウンは意外に夜が早いので夜通しうるさいこともない。

各ベッドにはカーテン・コンセント・ライトの三種の神器あり。
    部屋でもネットがスーパー速い、タオル代込み、ベッドに鏡付きというところはplus++。

荷物を置いたら、早速ディナーにお出かけ☆
    ^_^
    Iさんと一緒に歩いてると「KLのチャイナタウンの人たちってこんなに日本語できるんだ~」って気付く自分あるある。
    私、一人でいると世界中どこでも日本人に見られづらいからね。

今回食事チョイスはIさんに丸投げさせてもらった。自分だとワンパターンになっちゃうから。選んで頂いたお店は有名店の金蓮記。

エアコンの効いた室内で食べるとちょっとサービスチャージ取られる。
    外で食べたらかからないって裏は取ってないけど、多分そう。

でも大人だし、涼しいし、「いかにも」な内装に気分上がるし全然OK。

かなり色んなメニューがあるものの、お目当てはもちろん福建麺ホッケンミー。
    シンガポールのと全然違って黒いヤツ。

Iさんはオリジナルの麺だろうから、違うの見てみたいし、大好きなクイティオだな。
    伊麺(よく中国の焼きそばで使ってるヤツ)、米麺含め4種類からのチョイス。全てsmall(一人前)で10リンギッ≒267円。

このあとデザート2軒回るプランだったけど、Iさんが「さっき歩いてて見つけた土鍋ごはんが気になる」と。
    ああ、クレイポットね。いいね、私も久々に食べたいな。

こうして案内されたお店。
    屋台だから盲点だったけど、後で調べたらこれもスーパー有名店だった。鴻記というお店。

クレイポットの中に入れるものは色々あって魚料理もあるけど、特にチキンライスが有名な模様。
    お腹いっぱいなのに普通に2人前注文して18リンギッ≒480円。

これまたシンガやマラッカとは全然違う黒いタレのチキンライス。
    クレイポットだとお焦げができるのが素敵♪

当初の計画に軌道修正して、デザートは恭和堂。

自分がチャイナタウンで買うスイーツは豆花か仙草ゼリーか龍眼ジュースだから、他人視点が楽しい!
    KLのあちこちに店舗あるけど、こうゆうのはご縁だからねー。

名物の亀ゼリー、10リンギッ≒267円。

亀云々ではなく、いわゆる漢方系のスイーツ。
    私的には結構食べ慣れた味で、もちろん嫌いじゃない。いや、むしろ好きかも。

苦いからシロップかけてもいいし、私はそのままでも全然いい。

軽くお散歩してホステルに戻ったけど、機内で寝たしまだ余力ある。
    まだ寝たくない!食べたばっかだし。

てことで、23:30近くにマッサージ。
    30分30リンギッでお願いしたのに、お店のおじさんに「60分なら50リンギッ≒1335円でお得だよ~」と説得され負けるw

マレーシア仕様のよく言えばソフト~なリフレクソロジーに癒され、そのまま帰っておやすみなさい。

日曜の朝は目覚ましをセットする気更々なく、思いっ切り寝坊して10時半起床。
    久々にいっぱい寝た!!
    が、結構ヘビーな夢を見てイマイチ疲れが取れない。。。

テラスに出ると既に凄いにぎわい。そりゃそうだw
    昨日帰る時はガラ~んと何も無くなってたのに。露店って毎晩完全撤去してるんだね。

12時ギリギリでチェックアウト。
    朝ご飯は昨日時間切れで食べそびれた豆腐花。

予定してたKim Soya Beanていう有名店、なんてことない、メイン交差点にいつも立ってる屋台のことだった。

なんだ、ここなら来たことあるわ。おそらく複数回。
    少なくとも10年前の旅行記にはちゃんと残ってた。

1.80リンギッ≒48円。ちなみに10年前は1.20リンギッだったので1.5倍。
    たぶん変わらず白蜜黒蜜が選べるシステム。

豆花は基本冷たい方が美味しいとは思うけど、マレーシアでは温かいの食べたくなるんだよな。

チャイナタウンを離れて、お昼ご飯のお店まで徒歩で向かう。
    MRTでも一向に構わないんだけど、そうするといつも同じような場所しか行かないからね。敢えて知らない街を歩いてみたい。

という訳で、チャイナタウンから北方向へ小一時間。
    素敵な被写体を探しながら。

エリアとしてはChow Kitチョーキットの南。
    だからインド人が多い。

少し西にそれれば有名な布地屋さん通りかと思うけど、炎天下、最短ルートは譲れない。

マラッカやペナンに行かなくてもかわいいアートっていっぱいあるんだな~って発見があったり。

素敵なカフェも見つけたよ。

こうやってまた少しずつKLを開拓していこう。

到着したのは建記辣椒板麺KIN KIN本店。

超が付く人気店だけど何気にお初。
    チリパンミーのお店ね。

• 在住&amp;観光の日本人でいっぱいなのかと思いきや皆無。<br /><br />中国系とインド系ローカルが多数。<br />マレー系もちょろっとって感じ。<br /><br />ラスト1席をゲットできたけど、その後はwaitingになってた。<br />相席させないのね。

在住&観光の日本人でいっぱいなのかと思いきや皆無。

中国系とインド系ローカルが多数。
    マレー系もちょろっとって感じ。

相席させないのね。

チリパンミー、8.50リンギッ≒227円。
    アイスティが1リンギッ≒27円。

もちろんドライの方。
    てか入店するなり「ドライ一つだよね?」って訊かれたw

ガッツリ真っ赤になるまでスパイス投入して、混ぜ混ぜして頂きます(^з^)-☆
    残念ながら沢山かけたからと言って大して辛くはならないのだけど、でもspicy度は増すかな。

うまーい。
    小ぶりだから男性は2杯目いってる人も多かった。

お店はMonorelのMedan Tuank駅から徒歩2,3分の距離につき、帰りは3駅乗ってBukit Bintang。

今回は久々に靴でもお買い上げしようかと。
    KLでお買い物と言えば、私的にはやっぱ圧倒的にプチプラ靴なんだよな。

まずはローカルなSCに行きたいので、Pavilionは後に回して、Sungei Wang Plaza。

先月バリで気になっちゃったfipperだー。
    ビーサン持ち過ぎなのと、マレーシアのブランドを敢えてインドネシアで買わなくても・・・って見送ったんだよね。

日本語HP(オフィシャルってより代理店?)もあるんだ?
    沖縄に実店舗があるとは知らなかったわ。

ロゴのチャームが付いたGLITTERってシリーズ、20.90リンギッ=558円。激安!
    ビーサンって綺麗な色を選びがちで意外に黒は持ってなかったからいいかなと思って。

お洒落さで言ったらブラジルの2大巨頭に全然敵わないんだけどさ、Feel the Rubber!ってキャッチコピーが気になるの。
    マレーシアって小学生の時からゴムの産地ってイメージだから。

ただ上記サイトによるとタイ産のゴムを仕様している模様。
    衝撃((((;゚Д゚)))))))

VINCCIと並んでマレーシアのシューズブランドと言えばnoseでしょう。
    より価格が安く・クウォリティも1段階低め、というイメージを持っていたけれど、今は値段・質ともに同じような感じ?

昔のようにセールで千円、とかは難しいのかもしれない。
    その分かわいくなった気がする。

Retro Print Square Heel Slide、109.90リンギッ=2935円をお買い上げ。

ヒール部分まで全部この柄なの。
    白も可愛くて迷った挙句の黒チョイス。

ヒールも6cmと、ミュールとしては丁度いい。

いっぱい歩いて疲れたからマッサージ休憩。

前からチェックしてたLiang Xin良心。
    45分65リンギッ≒1736円と街スパにしちゃお高いけれど、レベルも一線を画している感じ。

首とお腹にホット枕あててくれるし、氷入りサーモカップのジュースやフルーツ3種も出てくるし。

最後はPAVILION。

日曜の夕方にここに居るとなんだかいつもとても切なくなってくる笑。
    明日の朝から仕事なのに何やってるんだ自分!って。

大本命のVINCCI。
    ここは単独店舗じゃなくてPadini社の他のブランドも一堂に会したConcept Sotre。

10年前の旅行記に「発音はヴィンスィのようだ」と書いたけど、相変わらず日本のガイドブックやサイトにはヴィンチと記載されてる。

今回ちゃんと店員さんに訊いてみた!
    やはりヴィンスィだから!!

お仕事用パンプス2足、両方89リンギッ=2378円。
    ちなみに面倒だからパスだけど、下の方の階でtourist card的なのを作ると10%引きだそう。

右のはブラック×ゴールドが欲しかったのに、サイズなく。
    Fahrenheit 88店にも聞いてくれたけど無いってorz

オフィスでデニム生地ってちょっとカジュアル過ぎるかなぁ。
    ヒール高いサンダル狙いだったのに、結局全然違うのばっか買っちゃった。

地下1階のスーパー・Mercatoに行ったらBOHコーナーあった。
    ちょうど買うつもりだったんで、色々試飲させてもらう。

安くてパッケージ可愛くてお土産にもいいよねー。
    今日は自分の。

ginger入りteh tarik、12.50リンギッ≒334円
    peppermint tea、9.90リンギッ≒265円
    lime ginger tea、8.50リンギッ≒227円

NU Sentral(KL Sentral直結)に入ってるSam’s Groceriaよりちょっと安い。BOHに限って言えば。

MonorelでSentralに行き、遅れていた18時発のバスに18:05、飛び乗っちゃう。
    所要1時間で空港へ。

最近、頻回訪問し過ぎなマレーシア航空Golden First class Lounge。
    DiningでSaudi Arabian Airlines眺めながらディナー。

軽くシャンパーニュを戴きつつ、前菜はプローンカクテルのパイナップルサルサ添えを。

そして一気にデザートに飛ぶ!
    カヤジャムやカラマンシーシロップ、パンダンカスタードといったローカルな素材で作ったTropical Fruit Trifle。美味しい♪

特に食べたいメインもなくて、どうせJohor LaksaならBusiness classの方が気分だから後でそっち移動しようかなと。
    給仕担当のお兄さん、「ダイエット中?」だってw

結局お腹いっぱいでラクサは食べられず、シャワーを浴びてそのままFirst側でうだうだ。

22:50発JAL成田行き。
    お席は安定のPY最前列で。

行きのCAさん(C担当の人って事よね)が待ち構えてて挨拶に来てくれた。
    「昨日もご一緒しました。弾丸ですね」って。

その台詞、一昨日も聴いた気がするな笑。国内線で。
    4日連続JALに乗ってるってこと。

出発後の軽食はもちろんいつ配られたのかも分からないで即就寝体制。

朝ご飯は「アスパラガスのオムレツ スモークチキンスライス添え」。
    3月のこの便と全く同じであることに一口食べてから気付く。起きなくて良かったじゃん・・・。

ほぼオンタイムで7時前には成田。
    でもスカイアクセス線(普通電車)に上手く乗り継げなくて、結局出社は9時ギリギリ。7:06の次が7:46ってのが痛いんだよね!

• マズウェルさん 2019/07/23 18:29:53
    ちょっとそこまで♪
    MARIEL さま

こんにちは。KL旅行記を読ませていただきました(・∀・)。

クアラルンプール、普通に発券ですけど(笑)予定しているので、お店情報とか参考にさせていただきますね。亀ゼリーのお店は食器もかわいいですねー。クレイポットはシンガポールの半額以下!楽しみだなー♪( ´▽`)。

KLはそれほど海外慣れしていない自分から見ても、あんまり観光するところが無さそうなので( ̄m ̄〃)、ローカルご飯を楽しもうと思っています。

ビジネスクラスラウンジのラクサが美味しいのですか?久しぶりにCにアップグレードできたので、行ってみようかな?Cクラス利用のヒラ会員でも入れるところでしょうか。

それにしても3週末連続海外!KLくらいだと『ちょっとお買い物♪』くらいの感覚なんですね。次回弾丸も楽しみにしてまーす。

マズウェル

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/07/25 20:27:08
    何だかんだ言ってKL好きです♪
    マズウェルさん、

こんばんは。
    次はKLですかー。
    確かに観光資源は少な目ですが、リーズナブルなホテル滞在を楽しむには最高の街ですね。
    マニラとここが最後のオアシスです。
    ま、アジアでは数少ないムスリム国家ですし、それなりに見所はあると思います。バトゥ洞窟とか。
    あとアジアにしてはショッピングも楽しい方かと。お土産系ではなく、普通にインターナショナルなブランドの話です。

ご飯は個人的にタイには敵わないけど、でも美味しいですよー。日本に比べたら安いですし。
    シンガポールとはちょっと違うやたら黒い食べ物の数々が楽しめます!

ラウンジはJALでもANAでも入れます。JALは別のとこにインビ出してるんですが、C利用でも入れてもらえるかと。
    ラクサはビジネス側のキッチュなヌードルバーで食べるのが好きです。
    5種類以上あるので、どれに当たるかは運次第ですねー。
    美味しい!というより楽しい!って感じですw

7-9月は毎月3週連続で、KLも毎月行きます。。。
    明日も乗り継ぎですが行ってきますー。

ではでは楽しい旅行になりますように☆

Mariel
  • satochanさん 2019/07/02 21:11:51
    大体同じコース(笑)
    Marielさんこんにちは。

KLその前の週末行ったけど、大体やってること同じでウケた。
    Chinatownの紫の椅子のマッサージ屋は前回行き、Bukit Bintangのはもう通いだし(笑)
    マレーシアはショッピングもいいよね。
    今回は買わなかったけど、Fabindia見つけたので今度じっくり見る予定。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2019/07/03 09:24:03
    ウケるww
    satochanさん、

おはようございます。
    え、そうなの?それは旅行記楽しみだ。
    良心は日本人の間で有名なお店だからともかく、紫椅子の方までとはビックリだわ。
    Bukit Bintangは毎回違う店に行くよう心掛けているのだけど、あそこはリピートしちゃうかもって思ったよ。都会の中の静寂がいい。
    KLのショッピング、やっぱり楽しいんだって今回再発見したw
    Fabindiaって知らなかったからググってみたんだけど熱いね!
    今度行ったら除いてみるわ。ってか本場の方に行ってみたくなる♪

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る