宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在時間!22時間( ̄^ ̄)<br />いつにも増してshort trip(笑)<br /><br />限られた時間の中で!<br />『食べる』『観光』『ホテルステイ』<br /><br />どこまで楽しむことが出来たかな?(*≧∀≦*)<br /><br />

週末とりっぷin宮崎(サンメッセ日南・鰻楽)

2019/06/22 - 2019/06/23

charlotte

charlotteさん

滞在時間!22時間( ̄^ ̄)
いつにも増してshort trip(笑)

限られた時間の中で!
『食べる』『観光』『ホテルステイ』

どこまで楽しむことが出来たかな?(*≧∀≦*)

JALグループ

今日もスタートはサクララウンジ。
    来月にはJGCプレミアになれるはず??

私の計算が間違ってなければ(笑)

ラウンジのお手洗いで会社の元同僚とばったり会いました。
    ご主人がJGCなのは知っていたのですがまさかラウンジで会うとは(笑)

行先も偶然同じで宮崎、ホテルもシェラトン(爆)

また宮崎で会えるかな?なんて言いながらお別れ^^
    飛行機の便が違いました。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

宮崎へ週末とりっぷ。

空港は土日でも仕事に行くおじさま方がいっぱい*
    ダンディーなおじさまとかいらっしゃいます!

あのスーツ良いね~とかあの鞄良いね~なんて夫と話をしながら
    時間を過ごしております^^

本日も非常口席をゲットできました。

どうかJAL!ANAのような改悪はしないでくださいね。
    お願い!!

パッセンジャーボーディングブリッジも南国宮崎(≧∇≦)

初めての宮崎。
    と~っても来たかった宮崎、ルンルン♪

夫は若かりし20代に仕事で訪れたことがあるそうです^^

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎ブーゲンビリア空港*
    綺麗なブーゲンビリアが咲いています。

今回の旅も軽自動車です!!

地方訪問はレンタカーは必須です、あると無いのとでは大違い。

梅雨だから、雨だったらどうしよ~と思いましたが。

薄曇りくらい??まだ、この頃は晴れ間も見えました^^
    ラッキー

12時に予約していました^^;その時間しか空きがないとの事でした。
    宮崎到着が12時@@;すぐにお店に電話、遅れることを伝えると

『大丈夫ですよ、お気をつけてお越しください』とおっしゃっていただけました。

良かったぁ~!

でも結局お店に着いたのは13時^^;
    本当に申し訳ない。。。

素敵な佇まい。
    宮崎出身の方のブログでこちらのお店を知りました。

鰻楽 グルメ・レストラン

全てに満足 by charlotteさん

『鰻楽』

雰囲気ある店構え。

お店に入って予約を伝えると

『お待ち申し上げておりました、渋滞してませんでしたか?お疲れ様です』

とおっしゃっていただきすぐに席に案内していただけました。
    予約じゃなくても当日でも大丈夫なようです^^

本日の鰻は鹿児島産

鹿児島でも鰻を食べました~美味しかったなぁ~
    鹿児島では1時間以上並びましたが、今回は予約が出来る^^

有難い

深キョンの書もありますよ^^

古民家?吹き抜けの天井

お店の中も素敵~~(≧∇≦)

手書きのカードもテーブルに置かれていました。
    こんな細やかな心遣いが嬉しい(≧∇≦)

何にしようかなぁ~
    夫は迷わず!!特上大盛で@@;

私は特上と上の違いを伺いました。
    7切れと6切れの違いプラス小鉢だそうです。

小鉢がにこごりと聞いて
    苦手だから上にしよ~と思っていると、察してくださったのか?

「小鉢ですが南蛮にも変えれるかもしれません、聞いてまいります」とのこと

変更OKだったので私も特上を頂きました。
    鰻大好きなんです(≧∇≦)

これで中ジョッキは飲んベイとしては少し悲しい。。。

大ジョッキにすればよかった( ;∀;)
    鰻の南蛮はめちゃウマでした~*

来ました~~鰻~~~(≧∇≦)
    うな重ですが、ご飯と鰻は別になっています。

山椒も緑^^
    美味しかった。

肉厚な鰻

東京のように蒸した鰻も好きですがぷりぷりした西方面の鰻も大好き(*^-^*)

ぺろっと食べちゃいました(≧∇≦)

九州は鰻が安い!!!!!
    鰻LOVE(笑)

鰻の味、値段、接客すべてパーフェクトでした。
    ごちそうさまでした^^

追加のタレもテーブルに用意されています。

次はひつまぶしも食べたいなぁ~~
    また必ず来るぞ~~*

鰻楽 グルメ・レストラン

全てに満足 by charlotteさん

今回の宿泊先はシェラトングランデ・オーシャンリゾート

25周年だそうですよ~!

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

良いとこだらけ! by charlotteさん

大きな吹き抜けのあるホテル
    開放感抜群です。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

良いとこだらけ! by charlotteさん

お部屋からの眺め、本日19階でした。

コーナーダブルのお部屋を一休で予約をしました。
    アップグレードはされていませんが、海側でとても良い眺めでした。

7月誕生日の私
    今回宿を予約したのはわたくしでして。。。

マリオットプラチナチャレンジは7月からの予定^^;

一休さんがわたくしの誕生日を伝えてくださったのか??
    嬉しかったなぁ~~(≧∇≦)

お部屋の紹介は次の旅行記で

お部屋があまりに居心地が良いのでず~っと部屋でまったりしていたかったのですが
    せっかくレンタカーも借りたことですし・・・

モアイ像を見にサンメッセ日南に向かいました。

途中、青島通過・・・
    後から知ったのですが黄色いポストが有名なのですよね~

青島と言えばマラソンくらいしか思い浮かばない夫婦です(><)
    あ~下調べしなきゃだよね^^;

サンメッセ日南 テーマパーク

インスタ映えだらけ by charlotteさん

入場料一人700円です。

驚くほど大きくないのです、モアイ像。
    青空の下だったらもっと映えたのになぁ~

最近お気に入りジャンプ(笑)

少し登るとこんな場所も^^

わたくしも、並ばせていただきました(≧∇≦)

外国人観光客が本日もたくさん、韓国の方が多かった。
    写真待ちです^^;

おっさんもぶらんこ(笑)

なんか、背中が哀愁漂ってる( ;∀;)

おばちゃんも!
    頑張って、ブランコ漕いでおります!!!

久しぶり過ぎて怖かった(笑)

シーズンだと大勢の人で写真撮るのも大変だろうなぁ~

モアイ像の頭をひょいっと掴む

こんな写真を撮っている方を真似してみました(爆)

意外と遠いいですよ~~シーガイヤからですと・・・。

17時過ぎてしまいました(><)

あっという間に時間が過ぎる。

部屋に戻って、ホテルを散策してみました^^

レストランもたくさんありますが、お値段がどれも素敵です@@;

こんなコーナーもありました。

お部屋に浴衣の用意がありましたが、こちらでも浴衣が借りられるようです。

華やかな女性用
    今回は借りませんでした^^

男性用の浴衣もいろいろな種類がありました。

風待ちテラス
    とっても素敵な場所があります。

くつろぐ時間が無かった私達ですが^^;
    多種多様な旅をテーマにした本を自由に読める空間。

広い空間です。

ここでまた、会社の元同僚に会いました(笑)
    この時はご主人にもお目にかかりご挨拶。

長年連れ添っても仲の良いご夫婦って、素敵です。

トレーは空っぽ(笑)
    ほとんどの商品が売り切れでした~~( ;∀;)

カフェ売り場スペースの写真がありませんが、宮崎の「なかはら珈琲工場」から
    届けられた新鮮な豆だそうです。

その他、地ビールやワインもありました。
    コンビニで山ほど買ってきたので^^;

私としたことが・・・我慢しました。。。

ラグビー日本代表のグッズなども売られていました。
    可愛いパンですが、お値段は可愛くない(><)

ほ~んと、素敵でしょ~

細かく見ていないのですが、飾っている小物が可愛かった。

こんな感じのコーナーが数か所あってくつろげること間違いなしです。

インスタ映えるカフェ♪

結局、こちらで購入したクラブハウスサンドとコンビニで調達した宮崎めし
    がお夕食となりました(爆)

チキン南蛮ドックも買いたかったのですが売り切れ(><)
    マンゴータルトも売り切れ~~~早めの購入をお勧めします(笑)

部屋が広くて快適だったので、部屋呑み最高でした♪

部屋呑みを満喫し・・・

レタールームに行きました。

『レタールーム』
    EメールやSNSでのコミュニケーションが当たり前になった今だからこそ
    思いを手紙に綴ってみませんか・・・だそうです。

素敵。

未来への手紙、大切なひとへの手紙、あてのない手紙

レタールーム担当のホテルマンが親切に説明してくださいました。

タイプライターは飾り物
    奥に見えるのは万年筆。

万年筆ってやはり書き心地が良いなぁ~

私は本日伺った鰻楽さんへ感謝の気持ちを綴ってみようと思いました。

夫は・・・素知らぬ顔でみていたので。
    名古屋で働く長男に書いてみたら??と私に促され・・・

頑張って書いていました(笑)

宛名は私が書いてあげました^^

有名な色鉛筆だそうです、存じ上げませんが^^;

虫めがね、老眼用??(笑)

万年筆なんて久しぶりに使いました。
    書きやすい。

こちらのスタンプも有名なスタンプだそうですよ~
    とっても押しやすかったです。

切手代はホテルが出してくださるそうですよ^^
    粋な計らいです。

さ~次は温泉に参りましょう~*

お風呂の入り口です。

まず、感想。
    2か所両方のお風呂に入りましたがびっくりするような広さではありません。

繁忙期だったらどうなってしまうのか少し不安^^;
    洗い場も少ないので大量の人数が入っていたら大変かも?

シャンプーやリンスはありますが、あまり良い感じじゃないなぁ~
    お風呂だけの評価は☆3つくらいかな~

所要時間が書いてあるなんて親切ですね^^

てくてく歩いてこの日は一番奥にあるお風呂
    『月読』に参りましょう~*

クラブフロアー宿泊だと貸切露天風呂に入れるようです。
    今回はチェックアウトを8時ごろにはしなければならなかったので、ラウンジアクセス付きのお部屋にしませんでしたが、次回ラウンジアクセス付きのお部屋に泊まりたい。

意外と電気がついてます。
    土曜日ですもんね^^

廊下を歩くので寒い季節は少し大変かな?

この日は気持ち良かったですが・・・

部屋からタオルを持ち出さなくていいって最高。

家でもタオルは一回使ったら即洗濯!!方式の我が家。
    何度も使うのは抵抗があります^^;

我が家は息子2人ですし・・・
    温泉はいつも一人(><)

3姉妹で育った私は一人温泉がさみしい(笑)
    おしゃべりする人がいないんだもん~

温まった後は、廊下を通って部屋に戻ります。

夜のレストランは賑わっていました^^
    楽しそうな笑い声があちらこちらから聞こえてきて・・・

二人旅は気を遣うことが無いのでとても楽。
    でも、たまには大人数でもよさそうだなぁ~*

いつも同じようなこと言っていますが(爆)

お気に入りホテルがまた一つ増えました!(^^)!

夏は賑わうのでしょうね~シェラトン^^
    訪れてみたいけれど。。。

シーズンオフの静かなホテルが好きだなぁ~

ホテルって閑散期に泊まるのが一番(笑)

下に見えるのは水槽を囲んだバーです。

こんな場所もありました^^

夜の海。
    明日は晴れるかな~?

走れるかな~*

びっくりしたのが夜景

奥に見える、宮崎市街の光が東京の夜景のようでした^^

つづく~*