成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンは実に気前よくヒルトンポイントを放出する。ダブルポイントは当たり前で、国内のヒルトンに1泊有償で泊まると(私の場合)7000ポイントくらい獲得できる。しかし、折角貯まったポイントを使おうと思っても、国内のヒルトンの無料宿泊は驚くほど必要ポイントが多い。かろうじてヒルトン成田は1泊2万ポイントで泊まれる。よって、成田前泊として最近ではヒルトン成田(写真)をポイント宿泊にしている。<br /><br />参考までにヒルトン東京お台場の1泊無料宿泊に必要なポイントは(6月~7月)48000~70000ポイントだった。<br /><br />私の新著出ました。<br />『英語は世界を開く!挫折の連続で分かった大人の英語学習法』<br />私のホームページに新著紹介・旅行記多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

インドネシア・マレーシア出稼ぎ(王様)ホテル修行の旅:第2回(ヒルトン成田編)

2019/06/21 - 2019/06/22

funasan

funasanさん

私の新著出ました。
『英語は世界を開く!挫折の連続で分かった大人の英語学習法』
私のホームページに新著紹介・旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』

ヒルトン東京お台場から成田空港への直通リムジンバス(料金:2900円)に乗って成田空港に行く。このバスは東京の湾岸地区のみを走り直ぐに高速道路に入るので渋滞することなく(1時間ちょっと)成田空港に到着する。第二ターミナルからヒルトンの無料シャトルバスに乗れば15分でヒルトン成田(写真)に到着する。

ヒルトンは宿泊前日からスマホでチェックインできる。しかもホテルの客室図面を見ながら客室指定できるので非常にありがたい。フロントではごく簡単に手続きをしてさっそく部屋に向かう。

本日の部屋は上層階(11階)の「デラックスプラス・クイーン」(写真)。ヒルトン成田の客室カテゴリーは下から「ヒルトンルーム→デラックスルーム→デラックスプラス→ジュニアスイート→スイート」となっている。

デラックスプラス・クイーンの部屋(写真)の広さは35㎡あり、単なる空港ホテルとして泊まるには勿体ないくらいだ。

上層階の窓から空港周辺の深い森(写真)が見える。時々、飛行機が飛来してきて空港に着陸する。しかし、このホテルは空港からかなり離れているので飛行機観賞には適さない。

さて、ここでヒルトンダイヤモンド維持作戦の内実をありのままに記そう。まずは先に紹介したヒルトンが太っ腹でポイント放出する例をあげると…

昨日宿泊したヒルトン東京お台場1泊で「客室代金+ラウンジ1名有料招待+成田空港行きリムジンバス代」で総額約25000円使った。

この宿泊に対して獲得したヒルトンポイントは…
    Base Point 1906, Diamond Elite 100% Bonus 1906, Diamond Myway Bonus 1000, CRM 3X Point 3812, Sumitomo Co-Brand 2K 2000,
    これらを合計すると10624にもなる。
    注:キャンペーン「トリプルポイント」ヒルトン住友ビザカード利用等

ヒルトンポイントに興味のある方は上記ポイントの内訳を研究して頂きたい。日本のヒルトンに1泊して1万ポイント程度獲得できた。この1万ポイントの価値をどう判断するのか?

ヒルトン東京お台場のポイント宿泊では1泊5万~7万P必要になる。これではいつまでたっても無料宿泊にならない。そこで私は貯まったポイントを東南アジアで使うのである。

クアラルンプール郊外にある「ヒルトン・ペタリンジャヤ」は1泊1万Pで無料宿泊できる。日本で1泊有償で泊まって東南アジアで1泊無料宿泊する。これは凄い!ホテルポイントの裁定取引(アービトラージ)作戦である。

誠に残念ながらヒルトン成田にはエグゼクティブラウンジがない。一般利用の「テラス・バー」(写真)があり、ここでヒルトンダイヤモンド(ゴールドも同様)会員はドリンク1杯無料サービスがある。

お酒好きな人はここでカクテルを傾け、明日から旅立つ見知らぬ外国に夢を馳せれば気分は一気に盛り上がる。隣に美しい女性でもいればもう最高!しかし、私は1人だ~。

色々なお酒があり1杯のみ無料なので遠慮なく注文できる。私はいつものようにジンジャエールで乾杯!

実はドリンクのみではなくオードブルセットも提供される。しかし、このオードブルはたいしたことない。その代わり、枝豆とコップコーンは食べ放題である。私の恋人はパソコンである。

ヒルトン成田のロビー横にコンビ二(写真)があり、ここで弁当、サラダ、寿司等、何でも売っている。以前は節約のため、ここで食材を買って部屋で豪華なコンビ二ディナーにしたが、無料宿泊にしてからレストランで夕食を食べることにしている。

ホテルに多少なりともお金を落としたほうがいいかな?という配慮と、やはり豪華なホテルでのコンビ二夕食は気分がイマイチ乗らない。夜7時過ぎに1階のレストラン(写真)に行く。

実はここのレストランの「チキンソテー温野菜添え」が凄い!大きなチキンソテーが3つもあり、しかもその下にたっぷりの温野菜が添えられている。あまりのボリュームにスタッフに聞くと、「お客様は外国人の方が多いので外国人対応です」という。納得!パン・ライスはメインを注文するとついてくる。気になる料理の値段は税・サ込みで2350円。ヒルトンプレミアクラブジャパンの会員は20%割引なので支払いは1880円だった。

目覚めの朝、昨夜は少し興奮していて寝つきが悪かった。年をとってくると睡眠の質が悪くなり熟睡できなくなる。また、睡眠時間も短くなる。その結果、朝方、頭がズキズキ痛んで久しぶりの頭痛になってしまった。さっそくバッファリンを飲んで急場をしのぐ。

いつもなら早朝に知的活動をするのであるが頭痛ではどうしょうもない。肩、首周りを中心に入念なストレッチをしてコーヒータイムにする。その後、珍しく朝風呂に入る。頭痛薬を飲んで血液循環をよくしていると痛みが軽くなりそのうち消えていった。ありがたい!

朝7時頃に朝食レストランに行く。いつもながらヒルトン成田の朝食は素晴らしい。ヒルトンのゴールドメンバー以上の会員は2名まで朝食無料なのでメリット大である。

本日のフライトは午前11時頃のジャカルタ便なので恐らく機内食は12時過ぎになるであろう。よって、ヒルトンでしっかり朝食(写真)を頂こう。

朝食の最後はマフィンとカプチィーノで本日の朝食を締める。ご馳走様でした。
    さて、ヒルトンのダイヤ維持作戦の続きであるが、国内のヒルトン系ホテルだけで30ステイを稼ごうとなると経費がかかる。ポイント宿泊も限りがある。そこで私は東南アジアを目指す。

ここで実際に私が宿泊した今年のヒルトン系ホテルの記録をありのままに以下記す。1月ヒルトン東京お台場(16000円)、ヒルトン成田(2万P)、ダブルツリーヒルトンKL(1万P)、ヒルトンペタリンジャヤ(1万P)、ダブルツリーヒルトンKL(1万P)、ヒルトン名古屋(18000円)

3月ヒルトン成田(2万P)、ヒルトンペタリンジャヤ(1万P)、ヒルトンガーデインKLサウス(8000P)、ヒルトンペタリンジャヤ(1万P)、ヒルトンKL(2万P)、ヒルトンペタリンジャヤ(1万P)、ヒルトン東京お台場(31000円)。

4月~6月 ヒルトン名古屋(15000円)、ヒルトン名古屋(18000円)、ヒルトン東京お台場(25000円)、ヒルトン成田(2万P:本日分)
    以上で17ステイ獲得した。有償で泊まったのは6回のみで、その費用は合計約13万円、ポイント宿泊11回、使用したポイント合計約13万P。獲得したポイント約10万P、よって実質的に消費したポイントは3万Pのみ。以上よりヒルトンに17泊して実際の経費は「13万円+3万P」である。