船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆梅雨の中休み(念力でストップ!)連チャンでクラシックギターコンサート&昭和歌謡を偲ぶ?仲間の集いを訪れる。<br /><br />☆土曜日の午後~鎌ケ谷に新しくopenしたギャラリー「MAAL」に於て、船橋や鎌ケ谷近辺でギターを愛する仲間が合同で開くサロンコンサートへ!<br /><br />☆夫が主催するアンサンブルに共感したギャラリーのオーナーが場所を提供してくれて~*彼は本来美術家さん!内装もお洒落に窓際のオブジェが楽しい~小雨にめげず、しっとりとクラシックギターを奏でる~<br /><br />☆日曜日は嘗て「MUSICA DE AMORE」のレッスンに通った北習志野の練習場へ、歌仲間の中でも日頃オペラやクラシック畑に身を置く美女達が思いっきり昭和のポピュラーソングを歌う広場!<br /><br />☆音楽って良いよね、雨でも太陽でも心の中を明るくしてくれるから~本来ソプラノ歌手のMs.Yoshinoがピアノ並びに面白トーク担当でどうなる??

梅雨の最中に~MAAL&杏サロンコンサートへ~

2019/06/22 - 2019/06/23

私鉄 徒歩

雨の土曜日ですが。。。

鎌ケ谷駅から徒歩3分のお風呂屋さんの工事を請け負うビルまで歩いて行きますよ!

コンクリートの外装からは想像もつかない?上品なリヴィングにも感じられる部屋!

朝からリハーサルしてるので、気持ちはばっちりのはず~

☆演目はアルベニス作曲グラナダ!(有名過ぎる曲にあがらないのか?)~

☆セミプロのオーナーMr.M.Ishiiとアンサンブル”アランフェス協奏曲”第2楽章を~

ギターの響きは夫の方がまろやかだが、技術はあちらかな?

• ☆M.Ishiiと甥の石井陽君によるポピュラ-歌手”AI&quot;のSTORYを二重奏~<br /><br />☆甥の陽君はまだ20代ながら、小学校時代からコンテストに挑戦する根性で素晴らしい音色の「プレリュードNo.1」を弾いてくれた。若さって素晴らしい!

☆M.Ishiiと甥の石井陽君によるポピュラ-歌手”AI"のSTORYを二重奏~

☆美術と芸術とがマッチするギターコンサートで素晴らしい午後の一時を堪能~

☆最初とは違った面持ち(美的センスに感動しつつ)~エントランスの灯りのある受付台を眺める。

☆こちらが、本来商売にしたい?美術関連の壁の一部~まだ本格的では無いそうで~

☆良く判らないけれど、オブジェを撮影したものだったか?自分の手まで入って!

ふと外を見ると相変わらずの小雨が降り続く通り~白いオブジェは夜になると般若の面のごとく輝くらしい!

☆突然ですが、この演奏会後、集まるはずだった息子達とイタリアンの店に行く予定で下見した”CoCa”入り口。。。所用で延期~

庄や 鎌ヶ谷店 グルメ・レストラン

何かの参考になるか?とお勧めのメニューなど撮影して~

やたら、細かい字で色んなバリエーションが有るのは、夜の飲み屋用メニューだって~

☆厨房の上にあるサイン=鎌ケ谷にある日ハム二軍のメンバー斉藤祐樹君が書いた?ものや、つい最近一軍に上がった吉田輝星君のもの!(偶には来たらしい)

☆夫は、秋田の「ナマハゲアラビアータ」(輝星君にあやかって)私は「茄子とベーコンのジェノベーゼ」だって~生パスタは柔らかい!

☆翌日曜日の午後、今にも泣き出しそうな空のもと~早めに古巣の北習志野へ~

☆あんずの会を主催する吉野先生は、早くから東北支援に力を注ぐVolunteer有志!

☆9月には、船橋キララにて、コンサートを開く目的もチャリティーですって~

☆毎月のコンサートに疲れも見せず、チャリティーでもVolunteerでも厭がる事無く参加する”Ms.Hibiki”の「元気を出して」(竹内まりあ唄)日頃ソプラノの彼女がアルトを心地よく響かせる~

☆11月には、”美女と野獣”の男性役を引き受けてくれるって~ダンケ~

☆本日のメインイヴェント”恋人も居ないのに”!をデュエットで!

☆Hibiki & Harumi(ロングヘアとつけまつ毛で変身)してたから、全然判らなかったわ~10歳若返ってノリノリでしたね~

☆昭和歌謡から一番遠い?Satokoさんが唄うのは昭和20年代の”リンゴの唄”~

☆デイケア訪問の折は、必ずリクエストがあって皆で唄ったもんです。リンゴ可愛や、可愛やリンゴ~

☆テレサ・テンならいくら若くても知ってるでしょ?

☆「時の流れに身を任せ」を感情たっぷりに歌い込み、バックのリフレインが素敵なムードを醸して~

☆今日一番のノリで観客にクラップを求めて、楽しく唄おう”恋する夏の日”天地真理風?(真理ちゃんよりずっと魅力的よ)~

☆終盤に近づき、2時間のコンサートをあっという間に感じた昭和の集い人!

☆クラシックも良いけど、庶民にはポピュラーが親しみ深くて良いなあ~

☆皆の笑顔がとても素敵だった「杏の会サロンコンサート」を有り難う~

☆主催者の念力が通じ、結局雨に遭わなかったラッキー~北習志野に来るのも年に一度だからね。とても良い時間を過ごせました。~謝謝~

• ふわっくまさん 2019/06/24 12:18:25
    梅雨の さなかに・・
    salsaladyさん、こんにちは。
    梅雨空の中、サロンコンサートにお出かけだったご様子で・・
    「雨でも音楽が心の中を明るくしてくれる」というフレーズ、とっても素敵ですね♪

エントランスの灯りはおっしゃる通りセンス良く、イタリアンレストランでお食事も楽しまれて・・結局雨には遭わなかったそうで、心豊かな時間の流れを感じました。
                   ふわっくま

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/06/24 14:05:08
    RE: 梅雨の さなかに・・楽しい一時〜
    ふわっくまさん:

関西の梅雨入りは如何ですか?ご主人は「おきゃーま」出身だとか! 岡山後楽園へ20代、劇団員として行ったことがあります。あまりにも静かで、時が止まったか〜と慌てて会場へ戻ったの(確か近くの市民会館で影絵公演をした覚えが。。。)うろ覚え〜

☆身近に音楽があるって良いですよ。自分は昨年まで舞台に立つ方でしたから、毎日レッスンして歌詞を覚えるとか、ドレスに合わせて痩せなきゃ〜等と世知辛い想い出ばかりで、観客になって初めて楽しめるこの頃です。(大した舞台じゃ無かったのにね)〜

☆シニアになっても容色衰えずに、舞台に立つ勇気のある方が多くてびっくりですが、TVの世界「安らぎの里」では大空真弓さんがもの凄く変身?して現れたのには、頭が下がりました。どうなんだろう?華のある内に引っ込むvs.生涯死ぬまで演技する?とても無理だ〜
  • Hibikiさん 2019/06/23 20:16:42
    いつもありがとうございまーす!
    いつもありがとうございます😊
    歌いにくい高さの中、工夫もしてなんとか歌い切りました。でも二重唱が楽しかったなーと思います。
    雨が奇跡的に止みましたねー!
    日頃の行いでしょうか(笑)
    11月ご一緒できることを楽しみにしております。
    練習しておきまーす!感謝です♬

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/06/23 21:09:33
    Re: こちらこそ~献身的な響に感謝!
    ☆近いって何より嬉しいことですね。鎌ケ谷駅のギャラリー「MAAL」も、これから色々なイヴェントに使って欲しいとかって~鴇田先生のミニコンを想像したけれど、本格的なピアノが無いので残念ね!電子ピアノはあるらしく、夫が誘って来るんだよ。響さんのソロコンサートを鶴先生とduetteで!なんて良いなあ~

☆何はともあれ、無事に6月を経て、9月のキララを観賞して11月に突入!
                 ~Have a good sleep & nice dream~

salsaladyさんのトラベラーページ