横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中<br />あいにくのお天気ですが<br />子供の和菓子作り体験が出来る講座を見つけ<br />みなとみらいで体験をしてきました。<br />娘は、練り切りが大好き。<br />季節ごとのデザインがあるのが好きだそう。<br /><br />洋菓子体験は色々とありますが<br />和菓子はなかなか無いので  <br />楽しみです。<br /><br />少ない写真ですが<br />最後までお付き合い頂けたら<br />嬉しいです。<br /><br />

~2019年 6月 和菓子作り体験 in みなとみらい~

2019/06/23 - 2019/06/23

カトリーヌママさん

梅雨真っ只中
あいにくのお天気ですが
子供の和菓子作り体験が出来る講座を見つけ
みなとみらいで体験をしてきました。
娘は、練り切りが大好き。
季節ごとのデザインがあるのが好きだそう。

洋菓子体験は色々とありますが
和菓子はなかなか無いので
楽しみです。

少ない写真ですが
最後までお付き合い頂けたら
嬉しいです。

親子和菓子教室です。

先生は、磯子風月堂の女性の職人さん。

先生の作品です。

最初に先生のデモンストレーションを行い
    手作り開始です。

今日、使う材料です。

練り切りに模様をつけていきます。

錦玉製くす玉作りです。
    簡単なように見えて
    とても繊細です。

出来上がりは、どうでしょう!
    型から外すのはとても難しいです。

食べるのは一瞬ですが
    職人さんの大変さがよくわかりました。

キャンディのような出来栄えに
    大満足な娘です。

練り切り製のうちわ。

表面につける模様の作業が細かいですが
    娘は大好きです。
    3色の中から色を混ぜて
    緑、オレンジ、紫を作ります。

お花柄や金魚をつけました。

練り切りのお味は
    甘すぎなく、ほどよい甘さで
    少しもちっとしているような感じがして
    美味しかったです。

帰宅してからすぐに全部
    食べてしまいました。

会場は、13階でしたので
    眺めが抜群です。
    お天気が良かったらよかったのにな。

ビルのロビーが七夕一色でした。

早速、短冊に願い事を書きました。

娘が次に行きたかった
    横浜の老舗果物店、ミズノブのカフェ。

たくさんあるメニューの中から
    迷いに迷い選んだのが
    ミックスパフェ。

フルーツも美味しいし
    中のクリームもゼリーも
    とーっても美味しいです!

次は、迷った他のパフェに挑戦です。

フルーツサンド。

クリームと果物の相性が抜群です
    こちらもとーっても美味しい。
    ランチ後、すぐのカフェでしたが
    別腹ですね(笑)

御使い物にする為
    フルーツサンドをテイクアウトしました。

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。