オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイでの唯一の目的を終えた後のホノルル散策<br /><br />6都市ある広島市の姉妹都市の中で宿泊したのは初めて<br />韓国大邱は朝鮮人になった日本人沙也加、世界遺産海印寺の拠点として訪問した<br />ハノーファーは乗り換えのみ何回も駅だけは行った<br /><br />海印寺(ヘインサ)訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10174311<br />友鹿洞訪問記 https://4travel.jp/travelogue/10213611

砂布巾真珠湾を行く4 ハワイは似合わない(ユースホステルの猫、日本文化センター、丸亀製麺ほか)

2019/06/18 - 2024/12/07

砂布巾

砂布巾さん

ハワイでの唯一の目的を終えた後のホノルル散策

6都市ある広島市の姉妹都市の中で宿泊したのは初めて
ハノーファーは乗り換えのみ何回も駅だけは行った

「地球の歩き方」の路線図によるとAのバスだとユースホステル近くのハワイ大まで行くらしいが、バス停が見当たらなかったので、ワイキキ行きに乗車
    途中Aに乗り換えられるバス停があったので、下車
    バスの前に自転車を積む所があるのには驚いた

終点UH(ハワイ大)で下車 雨が降り始めて見上げると二重の虹が

ハワイ大学 マノア校 文化・芸術・歴史

やっと出会った人に場所を尋ねたら少し考えてから教えてくれた
    山側に歩いてYMCAの角を左折 200メートル

予約はネットで 支払いは現金
    ちなみに1泊$33
    口コミはこちら

受付をしてくれたペアレントのおじさんは、チェックイン時間など書いてあることを丁寧に復唱 ほかも色々説明してくれたが、帰る時にシーツを片付ける以外はあまり理解できなかった
    説明の裏に書いてあった地図に近くのバス停も丁寧に書いて教えてくれた 1日券のことも「もう持っている」と言ったのに2回説明 まあ有難いけどね…

こちらが部屋の内部 下のベッドを使用 十人は入れる部屋だったけど、同室者は1人のみ しかもその人はどうやら手伝いのスタッフ 真向いにはStaffonlyの部屋が スタッフが寝たりする部屋 2泊目には大いびきが聞こえた 受付をしてくれたペアレントのおじさんかも

シャワー、奥がトイレ YHとしては普通だが耐えられない人は耐えられないだろう
    実際そういう日本人女性が泊まっていた
    ロッカーもあり、南京錠?も貸してもらえる(料金は確か必要)

こちらの棟の2階一番奥が部屋
    番号を入力してロックを解除

一番道路寄り建物の1階 ゆったりできる
    Japanにもご注目
    ジュース類は$2

昨夜は15分ほどワイキキ側に歩いてNIJIYA MARKETで買い物
    本土にも何店舗かあるようだ

「広告の品」
    合計$14とかだったのに$41に勘違いして大慌て でも店員さんが手持ちの紙幣から必要な分だけ取ってくれた 寿司の値段は$17.19と思ったが、実際はJune.17.19時(賞味期限だったら実は切れてる)のことだった やっぱり疲れてる
    味はごく普通、というか日本で買う総菜と全く遜色ない
    ちなみに店員さんは「純粋な日本人」 多分留学生

座って食事していたら、臭いをかいで目で訴えかけてくる

「ちょうだ~い」とテーブルまで登って来そうな勢い

仕方なく2切れあげたけど、2嘗めして去ってしまう
    コノヤロー! 俺のサーモン返せ!! ワサビが合わなかったのかな? わが社の猫の方が余程聞き分けが良い チコちゃんが言ってたけど、ハワイの人に合わせてパイナップルとかパパイアとかしか食べないのだろうか
    ところで隣には日本人女性 「ワイキキで一人でユースに泊まってるって珍しいですよね」をきっかけに話す 某青い航空会社のCA カードが止められてしまって泊まれる所がここしかなかったとか 「金曜のフライトがあるため自社の空き便を見つけて帰国しないと」と言っていた YHに泊まることなどないらしく、「シャワーも浴びてない」と言っていた 冷房が無いのも耐えられないらしい 全く暑苦しくは無かったけど

Sea-avenueからUniversity Streetに出た所
    ちなみに通りから海は見えない

すぐ前から13番バスが発車 始発でワイキキを循環して再び戻ってここが終点 だから非常に便利

セブンイレブンに入ってみる 米料理の多さに圧倒される
    日本食(風)がかなり浸透していることが伺える

朝食$5.99~の表示があったので入ってみる

チーズバーガー イン パラダイス (カラカウア店) 地元の料理

アメリカ方式でケチャップで味付け 塩味は付いていた

せっかくだからジュースが欲しいと注文
    予想通りやっぱり大きさがアメリカン
    店員さんはサーブする時、ガッツポーズしたり面白かった

チップの目安金額が書いてあるのには驚いた JCBにもね
    $1ドル程度のチップで$12払ったら、表示額よりは少なかったけどお姉さんは喜んでくれた
    後で気付いたけど、店の前が取り敢えず目指していたカラカウア通りだった

そのまままっすぐ歩いたからビーチに着いちゃう

ワイキキでも30分近くバスを待ってダイヤモンドヘッドへ
    運転手さんは「どこに行くのか」、1つ前の停留所で間違えて下りようとした人に注意するなど何かと気にかけてくれた

駐車場までは歩いて10分程度 そこから頂上まで20分程度 そんなにきつい登山ではない

ダイヤモンドヘッド 山・渓谷

山を登る人たち
    殺伐とした禿山風情

駐車場まで降りて来てから水分補給
    $4 ペットボトルに「Hawaian」とか書いてあったけど、実は巨大なかき氷だった

ここにも日本語が
    今は中国人や韓国人も多い位だろうけど、昔の名残だろう

右は親鸞聖人
    一見お寺らしくない

現れた鳥居
    日本文化センターはドラッグストアの少しだけ先右側

こちら

ハワイ日本文化センター 博物館・美術館・ギャラリー

最初の移民は1868年(明治元年)148名 元年者(Gannenmono)と言われる
    幕府と合意したものの、明治政府成立で事態は混乱した
    しかし過酷な環境で後に日本に戻った人も多かった

真珠湾攻撃時の日系人を描いた映画らしかった
    映像は正に日系人の農園を攻撃している瞬間

高見山、懐かし~

戦争中日系人を収容した収容所に関する展示
    国定公園に指定されたらしく、その時のオバマ大統領の写真、演説の一部が展示されている

2つの祖国が戦う、日系人の方は辛かったと思う

カラカウア通りにあるカラカウア王の像

カラカウア王銅像 モニュメント・記念碑

カラカウア王
    帰路機内のドキュメンタリーから
    ハワイ王国第7代国王
    1881年に史上初めて来日した国家元首 明治天皇と会見し、サトウキビ労働者としての移民を要請 このため日系人の父と呼ばれる

戦争犠牲者の慰霊碑のようなものだろうか ミッドウェーと書かれていた気がする

サーフィンの神様
    水泳能力も高く1912年ストックホルムオリンピックでは当時の世界記録を3秒以上短縮して優勝
    30歳で迎えた8年後のアントワープでは自己の記録を2秒縮めて優勝

デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑

そろそろお腹が減って来たので、せっかくだからロコモコを食べたいとお店を探す
    ここInternational Market Placeにある

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

こちらのフードコートへ

飲物も含めて約$20
    日本では考えられない(本当はこんな言い方良くないけどね)くらいお盆、お皿の見てくれが悪く、見た目だけで最大2★ さほど味は悪くは無かったけど ただ米はインディカ米

「食堂」にもご注目

旧市街にあるカメハメハ大王像へ
    昨日バスで通った際に車窓から見かけたので、見覚えのある景色を頼りにバスに乗っていたが、後で考えたら道路は一方通行 隣に座っていたおばさんが声を掛けてくれて運転手さんもバス停でない所で降ろしてくれた
    像そのものはレプリカでしかも王自身ではないらしい
    でもハワイの定番スポット

カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑

カラカウイ王の妹でハワイ王国最後の王リリウオカラニ
    「アロハオエ」の作曲者でもある
    ハワイアンらしくない曲だけど、哀愁が漂う素敵な曲

ハワイ州政府庁舎
    奥が女王像で更に向こうがカメハメハ大王像という位置関係

アラモアナショッピングセンター
    買物には全く興味ないけど、途中だったし寄ってみた
    ステージでハワイアンショーを期待していたが

アラモアナセンター ショッピングセンター

ビーチに行けばどこかでアロハショーでもやっていたんだろうけど、行く元気がなかった 唯一ハワイで音楽に出会えた瞬間

行列ができていると思ったらMarukame Udon
    世界一の売り上げと聞いていたから行ってみたいと思っていた
    歩き方の地図ではワイキキの北の端にあるように書いてあったが、実はマーケットプレイスのすぐ近く

丸亀うどん 和食

「夜の帝王」だって

昼が遅かったので今日も惣菜

利きコーヒーのプロ、ニッシーが大嫌いなUCCコーヒーを購入 彼はドブの味がすると酷評 やっぱりあの甘ったるいコーヒーだった
    ニッシーは大好きなボスなど6種類のコーヒーを当てるらしい
    1回試してやろうと飲んだことが無さそうなコーヒーを差し入れ 「これは飲んだことないな~ カフェ系のですかね?」 実際Tully'sでした 凄い!

値段はコーヒー込みで$12.24
    出前一丁っぽいがサッポロ一番のしょうゆラーメンとエビ天ロール
    帰ったらもう1人居た日本人男性がキッチンでやはりサッポロ一番の袋麺を作っていた 彼は韓国に10年住んでいたり、南アフリカに行ったことがあったり、変人っぽい感じの人 まあハワイでユースに泊まるような人にマトモな人はいないわな カードが止められでもしない限り 今日はホノルルマラソンの予行演習かマラソンしていたらしい

またやって来たけど
    もうあげないよ~だ
    昨日で懲りたか、諦めが早かった

そして翌日、13番バスでワイキキに出て、旅の最後は丸亀製麺
    朝8時過ぎなら全く待ち時間も無し
    コシは日本で食べるよりも無かった
    原料のせいかそれとも現地の人に合わせたか?
    かけうどん、半熟卵、かき揚げ、おにぎりで$8.22 ざっくり言えば¥900
    日本に比べたら高い 物価の高いハワイ水準なのかも
    レジ前に箱が置いてあり、そこにチップを入れる人も
    こんなお店でもチップを払う人が居るんだ

丸亀うどん 和食

外観はこんな様子
    バス停はここから百メートル 今回は5分程度で19番のバスが来た