羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 砂布巾のLW未訪問地を巡る2019(令和元)年の旅、広島出発からホノルル空港到着までです<br /><br />ちなみに航空券代¥116,521<br />現地で使ったのは$293(約¥32,500)でした

砂布巾真珠湾を行く1 Meは羽田で「You」が観られなかったのよ 悲しすぎる

2019/06/17 - 2023/06/17

砂布巾

砂布巾さん

ちなみに航空券代¥116,521
現地で使ったのは$293(約¥32,500)でした

一度家に帰ってしまうと再度出かけるのが厳しいので、「なつぞら」の再放送(千遥が6歳で家出していた 悲しすぎる)を観、広島駅前プロジェクトを敢行して市内を出発 帰路の予行演習のつもりで山陽本線白市駅経由
    なおプロジェクト(良かったら別旅行記でどうぞ)では25分間で9組ご案内 アメリカ人に「今からパールハーバーに行く」と言ったら瞬間的に感動してくれた ドイツ人3組にも感動 Kahlsruheは2組目、旧東ドイツのRostockは初めて 断った方は4組

白市駅

チェックインの際には羽田空港でテレ東を観られる場所があるか、ハリケーンやサイクロンが来た際の対応、アメリカ入国審査に関して、羽田からの便は夕食か軽食か、帰路は便名がユナイテッド航空になっているがUAに乗るのか等々質問しまくり 会社ではほとんど喋ることもなく寡黙なのに、駅前でも見知らぬ人に馴れ馴れしく話せるこの逆人見知り状態は何なんだ ちなみにアメリカの入国審査は格段に厳しいとのこと 滞在先が決まっていないと入国が拒否される場合もあるという ということは、昨年1月北京からのフライトがキャンセルにならなかったとしても、その理由で(深夜0時着で空港で夜を明かそうと考えていた)入国を拒否された可能性も十分あり得たということ まさか不審者もどきが居たから欠航したわけではないだろうが

広島空港 空港

この飛行機に乗って出発は17時
    空港ではJOC新会長、柔道の山下さんを見かけた

広島空港 空港

機内誌「翼の王国」にはインドネシアで高齢の方に「長生きの秘訣は」と尋ねたら「ストレスがないからじゃよ」っていうような話 羨ましい 砂布巾は平均寿命まで生きる自信はない コレステロール、クレアチニンの数値は高いし
    今回の旅でリゾート向きではないことを思い知るが、バリ島には音楽や芸能を楽しみに行ってみたい ガムランやケチャックダンスにはハマってしまいそう

窓側を希望したこともあって後ろには2列のみ 同じ並びには一人だけなど搭乗率は4割程度だった

外国人が喜びそうなビデオ

直前にJALの特別塗装機が着陸
    羽田で見かけた2020だったのかも

明石海峡大橋

大阪湾、関空が見える
    直後右手に奈良盆地、左手に琵琶湖が見える辺りで高度7千6百メートルと言っていたが、そんなに高い感じはなく、そのまま関空に着陸しても全く違和感無さそう

東京湾が見えてきた

千葉マリンスタジアム?

スカイツリーが見える

一筋の光

• 羽田空港(東京国際空港) 空港

Air DO初めて見た

国際線ターミナルまでバスで15分 さすがに巨大空港
    夜中のフランクフルト行きを利用すればバルセロナの次回便利かも

• 羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

今にして思えば5月から成田⇔ホノルル間で週3便(7月からデイリー)2階建てのジャンボ「フライングホヌ」が就航していた 乗ってみたかった 生産中止となった機種だが

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ちょっと日本っぽい雰囲気

ポケモンがまたカワ(・∀・)イイ!!

せっかく東京に来たから何としても生で「Youは何しに…」を見たかった
    そこでインフォーメーションでテレビがある場所を尋ねる

当然と言えば当然だが、自分が観たいチャンネルが選べるわけではない

ところで何でもチャレンジで出国手続きは機械で パスポートを読み取らせ、写真を撮影したら終了 だから出国のスタンプが押してもらえず、結局ハワイ到着のスタンプだけ 残念!

22時出発まで時間があるので閑散

現地でお世話になった方へのお土産買ってない
    と思いつき、こちらを購入 結果的にはハワイで渡したのはユースホステルのペアレントのみ 帰国後東京で友達に2枚、広島駅前プロジェクトでコロンビアから来たという家族(ATM探し中)に2枚 上司の東京放送じゃないのよTBSを黙らせるのに1枚 でも0.1秒しか効き目がなかった…

ここで購入

こちらにも大量にKitKatが

世界一清潔な空港としても有名な羽田空港
    でも洗面台の下が濡れている 「きれいではない」のボタンを押そうと思ったけど、使う側の問題だからと思って止める 水滴が目立たない材質があるのではないかと思うが
    「プロフェッショナル仕事の流儀」でも紹介されたのが瀋陽で元残留孤児と中国人の間に生まれた新津春子さん 中国では日本人とみなされ、日本では中国人とみなされ大変だったと思う。

充電中 なかなか百パーセントにならず、諦めて下りる

出発30分前なので、当然のことながら結構な人だかり

3人掛け中央の自分の席には人が でも1列前の人が間違えたらしい つまり両横の人も一人旅 機内は満席 季節柄新婚さんが多いと思っていたが、あまり見かけなかった 高齢の方が意外に多い

ビデオのトボケタ感も良い 国際線なのだから、むしろ歌舞伎役者風や忍者風とかが面白かったかも

出発1時間後に夕食
    ドイツ料理のシュニッツェルが出てきたのは嬉しいが、夜中の11時に食べるものではない むつっこさで気分が少々悪くなり、小心者だからトイレに行く時に隣の人に気を使わないといけないことが気になって結局ほぼ寝られず
    前夜徹夜で機内で寝られず、着いたら朝10時という過酷な日程になった

この画面を見るのが楽しみだけど、周囲全てが海だから全く変わり映えしない
    もっと細かい島名とか入れても良いと思う

見えないけど画面に広島が登場
    広島からの客がいるから入れたのならスゴイけど多分違う
    静岡、名古屋も入ってたから
    簡単な軽食セット

恐らく真珠湾

左下が真珠湾周辺だろう
    海にはみ出している感の空港なので、旋回等することもなく、スムーズに着陸

遂にホノルル、ダニエルKイノウエ空港到着
    日系人初の連邦議会議員になった人