コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルゼンチンの世界遺産のひとつ「コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア(農園)群」を見に、アルタ・グラシア農園へほぼ24時間の弾丸旅行。ブエノスアイレス El Palomar空港からFlybondiに乗ってコルドバへ、空港からタクシーでバスターミナルへ移動して、バスで45分ほどで到着。初めての行程でしたがいろいろとスムーズにいきました。<br /><br />航空券 Flybondi (EPA-COR): 850ペソ+200ペソ (check-in)<br />ホテル アメリアン・コルドバ・パークホテル: 2964ペソ<br />タクシー (空港往復): 600+670ペソ<br />バス (コルドバ-アルタ・グラシア往復): 115+115ペソ<br />昼食: 140ペソ<br />夕食: 420ペソ<br /><br />合計: 6074ペソ (140 USDほど)

アルゼンチンの世界遺産 コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア(農園)群

2019/06/21 - 2019/06/22

さとう

さとうさん

2019/06/21

ホテル アメリアン・コルドバ・パークホテル: 2964ペソ
タクシー (空港往復): 600+670ペソ
昼食: 140ペソ
夕食: 420ペソ

合計: 6074ペソ (140 USDほど)

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

7時55分にブエノスアイレスのエル・パロマール空港発のFlybondiでコルドバへ。先月末のバリローチェ旅行の時には改装中でカオスだったターミナルビルも新しくオープンして、早朝なので混雑もなくスムーズにチェックイン。事前のWebチェックインを忘れていたのでカウンターで200ペソ払うはめに..残念。

エル パロマル空港 空港

保安検査場もほとんど待ち時間がなく、搭乗口の向こうには乗る予定の機体がすでに待ち構えていました。家を出てから1時間で搭乗できるので、自分にとってはほんと便利な空港。

定刻よりも少し早く、7時45分ころ離陸。現在の日の出時刻は8時くらいなので、市内を旋回中に太陽が出てきました。前回の旅行記で訪れたティグレデルタが赤く染まっています。

1時間ちょっとのフライトでコルドバ空港に到着。タクシーに乗って市内の長距離バスターミナルへ。600ペソ。タクシーに乗る際に運転手になにか話しかけられたんだけど意味がわからず。バスターミナルが既存の第1と新築された第2に分かれていたので、行き先を聞いていたようでした。アルタ・グラシア行きのバスは第2ターミナルから出発。15分おきに出ていて便利です。115ペソ。

コルドバ バスターミナル バス系

第1が国際線など長距離路線、第2が近郊の都市への路線が発着するバスターミナル by さとうさん

長距離バスですが、直行ではなく、途中いくつもの停留所で地元の人達が乗り降りしていきます。

45分ほどでアルタ・グラシアに到着。

アルタ グラシア 散歩・街歩き

「コルドバのイエズス会伝道所とエスタンシア群」として世界遺産に登録されています by さとうさん

エスタンシア(農園)の国立博物館は市の中心部にあります。

世界遺産を証明する碑文が地面に埋め込まれていました。

野良犬がゆるくお出迎え。入場料はなんと無料。世界遺産なのに無料。

博物館の中に入ります。当時の人達の生活の様子を保存した展示が各部屋にありました。

羊毛を紡ぐ器械。

応接室。

中庭へ。

石臼。心地よい中庭で地面に座って作業していたのでしょうか。

ダイニング。

屋根の雨樋で雨水を集め、こうしてろ過していたそうです。

園内の模型がありました。

淡い落ち着いた配色で、派手さや豪華さはありませんが心地よい空間です。薄曇りの天気がよく合っていました。

回廊の天井のアーチがきれいです。

寝室。ベッドが硬そうで寝にくそうです。

建物の中央に位置する、他の部屋と同じ大きさのスペースですが、個室に仕切られています。トイレ?かと思ったらトイレでした。

隣の部屋にはキリスト教らしい壁画が。

色々なスタイルのマリア像や聖人像が展示されていましたが、表情や佇まいの柔和さが、仏像のそれに通ずるような気がして、一人でしきりに感心していました。

再び中庭へ。

冬至ですが赤い花が。

外灯など、小さな意匠が素敵です。

てっぺんの天使がかわいらしい。

農園の向かいにある建物。壁画が濃いです。

農園の前にある塔。

農園に面して池があります。金曜のお昼時で、学校やオフィスから昼休みの人たちが憩っていました。

日本では見かけない鳥が。

池を回り込んで世界遺産を眺めます。反射がみごと。

アルタ・グラシアでもうひとつ目をつけていた、郊外の洞窟の教会 (Gruta Virgen de Lourdes) へ行こうと思い、タクシーを探すのですが見つかりません。歩くと30分ほどなのでどうしましょう。

といっているうちに入り口のゲートに到着。晴れて暑いくらいだったのでいい散歩でした。きれいな小川の水音が心地いいです。

ゲートから教会への道は車道なのですが、神社の境内のような雰囲気。右側を先ほどの小川が流れていて、気温もいくぶんひんやりとしています。

質素な洞窟の教会。時おり家族連れなどの参拝客が訪れては、とてもとても熱心にお祈りをしていたのが印象的でした。聖地のようです。

Santuario Gruta Virgen De Lourdes 寺院・教会

信仰の篤い人たちが通う洞窟の教会 by さとうさん

寄進者のネームプレートでしょうか。ほとんどのプレートに Gracias と刻まれていました。

高台の教会へ。ちょうどお昼休みで見学はできませんでした。地元のおばあさんたちは入っていきましたが。

イタリアっぽいカラフルさ。

自分も心がいくぶん清らかになったような気がしました。来てよかった。

青空が広がってきたのでもういちどエスタンシアに戻って見てみたい気もしますが、コルドバ市内もまわりたいので引き返します。小さな小さな集落を抜けて..

アルタ・グラシアのバスターミナルに到着。コルドバへ戻ります。

アルタ グラシア バスターミナル バス系

世界遺産のアルタ・グラシア農園がある町のバスターミナル by さとうさん

6分でコルドバ行きのバスが発車します。今回はいろいろとスムーズです。

コルドバ市内に入り、Google Map を眺めつつホテルに一番近い停留所のスペイン広場で下車。歩いているうちにカラフルな教会が見ててきました。ライトアップがすごそう。

ロス カプチーノス教会 寺院・教会

その向かいにあったお猿さんの噴水がじわります。

教会の向かいの建物のデザイン。ブエノスアイレスの有機的な意匠に比べて、コルドバは直線的なデザインの建物が多い印象。ブエノスアイレスはつくづくパリっぽいと思います。

夕方近くですが、冬至なのに気温は20℃を超えて、夏のようなまぶしい日差し。

アメリアン・コルドバ・パークホテルに一泊。といっても早朝の便で帰るのであまりゆっくりできませんが。

Amérian Cordoba Park Hotel ホテル

市の中心サン・マルティン広場の近くに建つ大型ホテル by さとうさん

ホテルからほど近い、市の中心のサン・マルティン広場へ向かいます。カテドラル裏の広場でチェスをする男たち。

サン・マルティン広場に面したカテドラル。日差し的に午前中に来るべき場所ですね。

コルドバ大聖堂 寺院・教会

その隣のカビルド前では大道芸人がたくさんの人を集めていました。

サン マルティン広場 史跡・遺跡

周辺はショッピング街になっています。ゲート状の花屋さん。

コルドバ大学に隣接するラ・コンパニア・デ・ヘスス教会。

ラ コンパニア デ ヘスス教会 寺院・教会

このコルドバ大学も、イエズス会伝道所として世界遺産になっています。

国立コルドバ大学 建造物

回廊のアーチがきれいです。

美しい扉の装飾。

なぜか大きな温度計が。夕方ですが心地よい気温。このあと昼食がまだだったので、軽くトーストを食べて、ホテルに戻って一休み。

夜景と夕食のために再び外出。ホテル前の商業施設。金曜の夜なので待ち合わせの人がすごい。

図書館でしょうか。

カテドラルがライトアップされていました。

隣のカビルドは屋根が平らでちょっと退屈な意匠です。

カテドラルの脇を通り過ぎて..

再びコルドバ大学へ。

特にライトアップされているわけではありませんでしたが、夜でも公開されていました。ここも入場無料。

世界遺産の碑文。

そろそろ夕食を。

国立モンセラート中等学校 建造物

うろうろしているうちに、到着時に見た教会が。

期待通りの美しさ。ロス・カプチーノス教会というそうです。

結局夕食は宿泊しているホテルの1階のレストランNovecentoへ。

一夜明けて即帰宅です。前日にWebチェックインをしたら、6時発だったはずの便が5時25分発に。早朝の30分はでかい。全然眠り足りませんが、寝坊せずにチェックアウトして、タクシーをつかまえて、無事空港へ。670ペソ。

インヘニエロ アンブロシオ タラベジャ国際空港 (COR) 空港

アルゼンチン第2の都市の空港 by さとうさん

エル・パロマール空港に到着して、徒歩2分の駅に移動、すぐに電車が到着して、スムーズに帰宅。家でゆっくり寝直しました。