2012/06/09 - 2012/06/09
おくぅーんさん
- おくぅーんさんTOP
夢にまで見た四国旅行。一度は行ってみたいと思ってはいたが、あんな遠いところ行けるわけないじゃんって、いまいち本気にはなれず半ばあきらめかけていたのだが、具体的に距離的がどれぐらいあるのかは調べたことはなかった。調べること自体は簡単なので、試しに四国の入り口の徳島の鳴門までの距離をグーグルで検索したところ、約470㎞だということがわかった。なーんだ、思ったよりは近いやんけ(つくばの500㎞に比べて)。ん?この近いなって思う感覚は正常?それとも異常?四国は、意外と近いということがわかった?ので、行くことに決定!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
【第二日目】
第二日目の朝、梅雨入り宣言したというのに、晴れている。気持ちがいいので、早朝の散歩に出かけることにした。まずは、“はりまや橋”。いわれは、よくわからないが、聞いたことのある名前の橋なので、たぶん有名な場所だ。とりあえず写真を撮ってみた。 -
道路の真ん中にたっている木は、南国情緒あふれていて、日本じゃないみたいだった。
高知駅は新しくてかっこよかった。
高知駅前では、幕末の志士の銅像が迎えてくれた。
散歩していると、いろいろと今までみたことがなかったことを見つけることができて得した気分になれてよろしい。そして、その写真を撮りながら歩くのが好きだ。
ホテルに戻っての部屋から見える街は、霧に包まれて幻想的だった。 -
ホテルをチェックアウトして向かったのが、“桂浜”。坂本竜馬の銅像で有名なところ。前々から、一度は実物をみてみたかったので、感動した。
これといってなんの変哲のないところなのだが、海の色はきれいで観光客は多数。人気スポットである。
これみたかったんだよね。
そしてここにも。
その後、高知城にむかう。山内一豊で有名なところです。なかなか立派な城だった。城内は、他の城とは雰囲気が違い、普通に住める家みたいだった。
それから高知を後にして、日本三大秘境といわれる、“祖谷渓谷”へ。
きりたった渓谷。すごい迫力である。
まずは、“かずら橋”。外から見ていると短い橋で。
たいしたことないと思っていたが、実際に橋を歩くと足元から深い川底が見えて、怖い。
橋わたるだけなのにお金払わなければならないのには、閉口したが。みしみしといいながらゆれるスリルが体感できたのでよしとしましよう。
有名な、小便小僧を見てから、まだ時間的に余裕があるということで、祖谷温泉の日帰り温泉に行くことにした。
川の色がやばい。
旅の途中の小休止。日帰り温泉をいただくことにしたが。
入浴料が1500円と言われ、一瞬びびった。それでも珍しいところなので、ひくにひかれず、露天風呂に向かうケーブルカーの代金が含まれているんだからしかたがないんだよって、自分に納得させて利用することにした。 -
温泉いくだけのためのケーブル。
露天風呂はぬるめでとても気持ちよく、目の前の絶景を見ながらどれだけでも、入っていられそう。肌もすべすべになってよかったのだが、硫黄臭がたまに傷かも。
おーっと。この温泉は、日本秘湯を守る会加盟しているんだ。納得できる。
大歩危小歩危峡を通過し、本日の宿泊地の金毘羅さんへと。到着したのが、6時前で、まだ日は明るい。というわけで、金毘羅さんの奥社まで行くことにした。
長く続く参道の石段が有名で、奥社まで上ると1368段にもなる。階段沿いに立っている店の雰囲気が伊香保温泉に似ていた。昇り開始時間が遅かったので、店もどんどん閉めているので、ゆっくり見ながら登ることはできなかった。本当なら、いろんな名所あるとのことだったが、奥社へとひたすら登山をするみたいで、かなり体力つかって疲れた。
奥社からの眺めは、すばらしい。達成感ありですね。
そろそろ、夕暮れ時か?急いで下山?しましょう。
本日は、金毘羅さん近くの琴平リバーサイドホテルに宿泊。今日も疲れたよ。やっぱり爆睡。
高知市(高知) の旅行記