クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 憧れていたペルー、マチュピチュの旅。<br />高山病対策はバッチリ取っていたので、あとはクスコまで戻り残りの日程を消化するだけだったのですが。。。まさかの食当たり??<br /><br /><br />スケジュール (2018年)<br /><br />12/7        JL12便     NRT~DFW(ダラス・フォートワース)<br />12 /7       AA1180便  DFW~ FLL(フォートローダーデール)<br />12/7        ボカラトン娘宅滞在<br /><br /><ペルー・マチュピチュへの旅>   <br />    *娘家族の住むフロリダからの出発<br />  12/13      LA2461便  MIA~LIM(マイアミーリマ)<br />  12/13      LA2123便  LIM~CUZ(リマークスコ)<br />  12/13       クスコ~オリャイタイタンボ                                                                         <br /><br />  12/14       オリャイタイタンボ~ マチュピチュへ<br />  12/15       ワイナピチュ + マチュピチュ遺跡<br />  12/16       ウルバンバ へ<br /> ★12/17       クスコへ <br />  12/18      LA2000便  CUZ ~ LIM(クスコ ー リマ)<br />  12/18      LA2466         LIM ~ MIA   (リマ ー マイアミ)<br /> <br /> 12/19      ボカラトン滞在<br />  ↓<br /> 12/22      アリゲーター ファーム ~ キーウエストへ<br /> 12/23      キーウエスト <br /> 12/24      ボカラトン滞在<br />  ↓<br /> 12/27      JL7361便 FLL ~ ORD( フォートローダーデールー シカゴ)<br /> 12/27      JL009便   ORD~ NRT(シカゴ ー 成田)<br /> 12/28      帰国<br /><br /><br /><br />

フロリダ & 欲張ってマチュピチュ <最終章> クスコ編

2018/12/17 - 2018/12/18

Funky traveler

Funky travelerさん

憧れていたペルー、マチュピチュの旅。

スケジュール (2018年)

12/7 JL12便    NRT~DFW(ダラス・フォートワース)
12 /7 AA1180便  DFW~ FLL(フォートローダーデール)
12/7 ボカラトン娘宅滞在

<ペルー・マチュピチュへの旅>
    *娘家族の住むフロリダからの出発
  12/13 LA2461便  MIA~LIM(マイアミーリマ)
  12/13 LA2123便  LIM~CUZ(リマークスコ)
  12/13 クスコ~オリャイタイタンボ

12/14 オリャイタイタンボ~ マチュピチュへ
  12/15 ワイナピチュ + マチュピチュ遺跡
  12/16 ウルバンバ へ
 ★12/17 クスコへ
  12/18 LA2000便  CUZ ~ LIM(クスコ ー リマ)
  12/18 LA2466 LIM ~ MIA (リマ ー マイアミ)

12/19 ボカラトン滞在
  ↓
 12/22 アリゲーター ファーム ~ キーウエストへ
 12/23 キーウエスト
 12/24 ボカラトン滞在
  ↓
 12/27 JL7361便 FLL ~ ORD( フォートローダーデールー シカゴ)
 12/27 JL009便  ORD~ NRT(シカゴ ー 成田)
 12/28 帰国

タクシー 徒歩
ラタム航空

ウルバンバ Inti Nan Hotel の朝食です。
    ここの卵料理が美味しく、 シェフの方に聞いてみると
    「マラスの塩」を使っているとの事。
    これは買うしかな~い!!

10時
    予約しておいたクスコまでのタクシーに乗り込みました。

ウルバンバ → クスコ (ピサック、タンボマチャイ経由)  $60

ピサック遺跡 Pisaq 3446m

ウルバンバ から約1時間で到着

眼下に緑豊かなピサックの村

村には土産物屋がたくさん並んでいました。
    毎日市が開かれているそうで、ちょっと寄り道したくなる様な村でした♪

ピサックの村は標高2800m前後なので、600mの標高差を
    10分程で一気に上がって来た事になります。

体が重くて 息苦しい。。。

ピサック Pisaq

遠くに天体観測所や灌漑施設、日時計などが残っている所らしいけど。。
    あそこまで行くのは、ちとシンドイ(x-x;)

私は入り口付近の遺跡を見学する事にします。。。

ピサックは山の中に何カ所も遺跡が点在していて、
    丘の向こう側まで続いているそうです。

ピサック Pisaq

良質なトウモロコシが生産されていた 巨大なアンデネス(段々畑)

広大な斜面に造られているので村からも、蛇行する車中からも見えました。

トゲトゲなのに、なんて綺麗な花!

夫が遺跡を周っている間、サボテンの花に魅入ります。。

タンボマチャイTamnomachay 3765m

ピサックから車を走らせ 30分
    聖なる泉と呼ばれたインカ時代の沐浴場に到着。

駐車場から10分ほど歩きます。

ピサックにいた時より更に体が重い^^;

タンボマチャイ

リャマが草を食む、緩やかな坂道を進みます。

息苦しいので、ゆっくりゆっくり.....

タンボマチャイ

インカ皇帝の沐浴場だったとか。
    1年を通して常に同じ水量の水が流れているそうです、不思議ですね。
    水源は何処に??

可愛い~♪

リャマに見とれていたら。。

急に空が真っ暗になり。。

あっという間に大粒の雨、そして雷。。

寸前で難を逃れました。

13時
    クスコのホテル Palacio del Inka A Luxury Collection Hotel 到着

ロビーでコカ茶を頂きましたが、お腹が変 !!(汗)

高山病って、お腹にも来るのかしら?コカ茶の飲み過ぎ?
    ググってみたけど、そんな症例は無く…
    どうやら昨夜のサーモンのカルパッチョではないかと…
    夫は平気。。。私、当たりやすいんです(~_~;)
    ビネガーには殺菌作用ってないのかしら?

早めにチェックインできて良かった~!

長~い廊下を歩き。。

素敵なお部屋

(でも今はトイレがあれば…(苦))

ランチは夫だけ行って貰い、部屋で休む事にしました。

しばらくすると、部屋にウェルカムケーキが届きました~♪

私のランチはこれで十分 ^^v

部屋からは遺跡も見えます。

17時からロビー集合で、ホテル内や遺跡を巡る無料のツアーがあるそうです。

夫はランチの後、12角の石を見たり。。

“マラスの塩”を探してくれました。
    どこでも買えると思っていたのですが、なかなか見つからなかったそうです。。。
    結局、普通の小さなスーパーマーケットにあったそうです。

重いお塩ですが、どっさり買って帰りました~^^;

楽しみにしていたクスコの街歩き。。

HTLで休んでいては勿体ない!
    そろそろ出かけなくっちゃ~。

あらっ、煙突が見つからないのかしら?

(もうすぐクリスマスです)

ちょっと怪しいサンタさん♪

18時過ぎ クスコ市内
    人も車も大混雑なので、交通整理のお巡りさん出動中!

夕方のアルマス広場 ♪

洗練された美しい広場です♪

• 360°見渡せば、遠くの丘にも灯りが点り<br /><br />      すり鉢状の街が美しく輝きます~♪

360°見渡せば、遠くの丘にも灯りが点り

すり鉢状の街が美しく輝きます~♪

ここは街の中心地♪
    広場の周辺にはレストラン、お土産屋、旅行会社や鉄道会社などあります。

地元の人も観光客も集い、朝から晩まで賑わいます。

広場の周辺にはレストランや土産店が並び
    オシャレなお店が沢山あります♪

旅先でスカーフやマフラー、アクセサリーを買うのが好きです。
    身に付けた時、旅の思い出が蘇ります♪

上のマフラーはTUMI/娘へのお土産
    下はKUNAのマフラー/自分用

TUMIはカバンだけではないんですね~。名前の由来がペルーから来てるなんて!
    KUNAは、クスコの街中で一番見かけたお店かも。。。
    ホテルや空港などにもあります。

旅の最後に相応しい、旅情あふれるクスコの夜景♪

夕陽に輝くカテドラル

明日、中に入る事にしましょう♪

左にカテドラル、右のラ・コンパーニア ・デ・ヘスス教会

後方には星のように輝くクスコの灯り♪♪

ペルー料理 楽しみにしていたのに
    まさかの体調不良(;_;)

ホテルへの道すがらうどん屋さんを発見!
    うどんなら少し食べれそう。。。(- -;)

翌朝、朝食会場
    (許可をもらって撮影しました)

広いのでゆったりと食事を楽しめます。

種類も豊富で美味しかったです。

ビックリしたのは、写真右上のコムハニー
    大きな蜂の巣から滴る蜜は、濃厚な感じで美味しかった^^*

食後、こちらのパティオ内を散歩

10時にホテルをチェックアウトして、
    夕方のフライトなので 荷物を預かってもらいました。

時々小雨のアルマス広場

夫を “サクサイワマン” (スペイン軍と戦った要塞跡)に見送ったあと
    私は、アルマス広場に面したマクドナルドの2階に陣取りました。

(2階は閑散としている上、トイレが近くにあったから。。。(/ _ ; ) トホホ…)

15時
    夫と合流し、カテドラルの中に入ってみました。
    内部は撮影禁止です。

黒いキリストを囲んでメインディッシュに " クイ "(テンジクネズミ)が描かれた
    「最後の晩餐」にはビックリ!!

300tもの銀を使った祭壇はとっても美しかったです。

緑の芝生と綺麗に管理された昼間のアルマス広場

夜のオレンジ色に輝く広場とはまた違う顔です♪

リマからクスコに降り立った時には、
    (世界遺産の街とはいえ)
    ここまで素晴らしい古都とは思わなかった。。。

• インカ帝国時代の高度な文明と<br />スペイン時代の芸術が融合した世界遺産の魅力的な街でした♪

インカ帝国時代の高度な文明と
    スペイン時代の芸術が融合した世界遺産の魅力的な街でした♪

憧れだったペルー&マチュピチュの旅

旅の最後に体調を崩しましたが、このクスコの街で旅を終える事ができ
    本当に良かったと思います。

ご訪問下さり、ありがとうございました。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る