2019/06/14 - 2019/06/16
NAMYさん
昨年9月一緒に旅行をしたCさんの愛弟子Kちゃんが、飛行機遊びが楽しくなってしまいエアアジアでKLまで行き、KL発券を開始することに。
そして私より、KL経験が少ないKちゃんのために、KLで何をしたいのか考えておくようにと課題を出したのは昨年の12月。先月、その課題が提出され、マラッカに行く or ピンクモスクとブルーモスクに行くと。マラッカは日帰りで行けないことはないけど、できればマラッカは泊りで連れてってあげたいとのことで、モスク巡りに決定!さらにそれにローカル飯も食べさせてあげようっと。その結果デブまっしぐらの旅行に。
6/14 NH885 HND 23:30 - KUL 06:00
6/15 HILTON KL泊
6/16 NH886 KUL 14:15 - HND 22:00
- 友人
金曜日、19時前に会社を出て家でシャワーを浴び、空港へ。そしてまずは大量に両替しておいた外貨の受け取りをして、紫陽花を愛でて、チェックインカウンターへと思ったら、混んでる。いいや、モバイル搭乗券使おう。
ラウンジは激混みWWWダイニングHは13人待ち。10時までに呼ばれなかったら、パスタでも食べようっと。
シャンパン飲んで、待ってもならない呼び出しボタン(笑)22時前にやっと鳴った~
メニューは限定のステーキは限定でなくなり、もも肉に変更に。。。嫌な予感はしたけどとりあえずステーキをオーダー
予想通りの期待を裏切らないモモ肉(笑)隣のテーブルの感想は、あごが鍛えられると(笑)ハンバーグにすればよかった
そして無性に食べたかった酸辣湯?跟。出てくるのが遅く、急いで食べてラウンジを後にする。
Kちゃんと無事会え、KLでの待ち合わせの確認を。そして少しでも快適に過ごせるよう歯ブラシ、スリッパ、おかき、お水2本を進呈(笑)
スポットはKちゃんと隣同士。KLでの再会を願って、夢の中へ。PYで器用に寝返りをしながら、気付くとボルネオ近く。珍しくよく寝たなあ。
そして酒飲みは寝起きは喉が渇くから、塩気を補充(笑)今年は鮭でなく、こいつが多いなあ、、、
5:30頃雨のKLに到着。Kちゃんはもうちょいで到着みたいだから、予定通り、KLIA1の駅のホームに。ここが待ち合わせ場所だった。が、KLIA2の入国はカオスだったようで、1時間待っても来ず。エアコンが効いて寒くなり、半屋外のKLIA2に移動。ここで待ってようっと。ここに移動したら、雨がやんで日がでてきた~。この待ち時間無駄でなかった~
座って、スーツケースの取ってをしまおうとしたら、入らない。。。壊れた模様。。。去年11月のバンコクで壊れたスーツケース。同じ色の部品がないからと修理不可能扱いで保険金と一緒に戻ってきたこれ。とうとう壊れてしまった模様。帰りはビジネスクラスだから上の棚1つ使えるからこのまま持ち込もう。
無事Kちゃんと合流し、プトラジャヤからタクシーでここへ。9時の見学開始の列に並び、スーツケースはモスクで預かってもらう。
相変わらずかわいらしい。乙女心をくすぐる。殿方も心が乙女になるのかなあ?
美しい。
ここは綺麗だけど、見学できる範囲はすごく狭いので、あっという間に観光終了
おっ、青空でてきた
そのあと、前来た時になかったモニュメントを首相官邸をバックに入れる(笑)
ボート周遊もしようかと思ったけど、おなかすいたから、GRABでヒルトンまでビューンと行くことに。
9時にモスクを見学して10時過ぎ、ヒルトンに到着。エグゼをお願いしてみたけど、満室とのことで、珍しくごねることなく、スタッフが言う眺めがいいお部屋に(笑)
エグゼになると18時からのカクテルタイムに囚われてしまう、デメリットもあるので。 -
ここは安定の安心感。
Kちゃんが冷蔵庫チェックをするとカラ(笑)国籍によって、からの冷蔵庫もあるんだね~。この後お出かけから戻ってくると、いつもの冷蔵庫の中身だった(笑)
機内食を食べてないKちゃんがかわいそうなので、とっととチャイナタウンに。まずはすきっ腹にやさしいおかゆを。漢記で。卵とポークのおかゆ。Kちゃんはご満悦。
さらにこちらもはしご。
ワンタンミードライ WITH ポーク。7RM。チャーシュー、うめ~。Kちゃんも絶賛してくれ、よかった~。この後、1時間ほどあまり、KLセントラルに。Kちゃんは物欲に火がともり、試着を。Kちゃんは今後っも役立つであろうビーサンを1つお買い上げ。お部屋に置きに戻り、次はSHA ALAMへ
電車の中では二人で爆睡。SHA ALAMからはタクシーでブルーモスクへ。改修したのか綺麗になってる。
説明を受けながら、観光。
相変わらず美しい
ここのモスクの特徴はイスラムをもっと知ってほしいと、他宗教の人にも開かれていること。その思いが伝わるモスクはなかなかない。
ここでお祈りの仕方を教えてくれる。毎日5回こうやってお祈りをするから、歳とってもみんな足腰元気と。
イスラムの礼拝ってフィットネスも兼ねてるのか(笑) -
癒される~
絨毯もかわいらしい。
ミナレット。ここから流れるアザーン聞きたかったな。今回は機会なし
廊下をスタスタ歩き
お次は礼拝場所を別角度から。太陽の関係で午後はこちらが、綺麗。
ステンドグラスの青い光に染まる白い天井と柱。
美しや~。前回同様2階にも行けるのかなあ?と思ったけど、今回は行かず。。。残念。
以前は誰もいなかったけど、今回は結婚式を挙げてた。そして部外者が来てもウェルカムムード。大満足の見学は最後にミネラルウォーターまでもらって終了。ホテルまでどうやって戻ろう?grabでsha alamまで15RM。ホテルまでは37RM。いいや、ここはgrabで戻ろう(笑)
ホテルに戻り、夕飯を一緒に食べる駐在員からの頼まれ物を持ち、駅に。この地下鉄のおかげでbintangに行くのが便利になったね~
そしてMINISO、MEISOの宣伝が。。。儲かってるんだね、ユニクロとダイソー、さらには無印の3つをかけ集めたこのブランド。訴えにくいパクられた各企業。。。そしてMEISOは漢字では迷走かと思ったら、名創だったらしい。。。 -
駐在員とKちゃんとアロー通りでローカル飯を堪能した後はマッサージに。満腹なので、足だけでいいねとなり、ここに。気持ちよく、爆睡してしまった。。。
ホテルのプール入りたかったけど、時間が間に合わず。。。
次回満喫しようっと
翌朝、フロントが言う眺めがいい景色のお部屋と言う通り、いい眺め。珍しく空気澄んでる。
ヒルトンからのタクシー、目的地に行くのに遠回りをしてくれ、ツインタワー鑑賞(笑)
今回のヒルトンは珍しく朝ごはんつけず、バクテーに。古い看板の前に新しい看板を付けちゃったよ。
トラベラーさんが1人合流し、まずはお茶で乾杯。
ドリアンの季節なのか特設会場あり
お茶をのんびり飲みながら、待つこと20分、チャーハン登場。もう少しごはんがパラっとしてたらよかったけど、おいしく完食。
チャーハンがカラになったころに来たホワイトバクテー。相変わらずおいしい~。ヒルトンの朝ごはんもいいけど、これも好きで。
ホテルでチェックアウトした後、KLセントラルのマックで乾杯を。1RMアイスおいしい~
GRABで空港まで来たら、後はラウンジに。断食明けのお祝いの飾りがあったけど、ハロウィンっぽいと思ったのは私だけでないはず。
ラウンジで今回最後の乾杯を。
ここでのミッションはラクサだったけど、今日はサラワクラクサだった。。。次回は普通のラクサがいいな。
搭乗ゲートには早くに到着したつもりだったけど、もう搭乗開始してた。
こちらが本日の機材。
帰りはアップグレードポイントでここ。ハンドルが下がらないスーツケースを上の棚に入れようとしたら、CAさんが来た~(笑)事情を話すと、棚に入るサイズで動かなくなってよかったですね~と(笑)そういわれればそうだ。
グアバジュースで乾杯をし。
離陸。途中ピンクモスクが綺麗に見えたけど、取り損ねた。。。次回、空気澄んでるといいな。
若干苦痛の機内食の時間。4月、噛み応えのあるステーキにあたり、これはパス。洋食のお魚か和食の2択で和食を。前菜、おいしゅうございました。
和食はシャングリラKLとのコラボ品。
おいしかった~ -
メインは鱈の西京焼き、ご飯、お漬物、お味噌汁をおいしく完食。鱈の西京焼、庶民が食べる西京焼きと違う。。。
デザートはケーキとチョコ。美味しゅうございました。
映画見たりウトウトして、オーダーしたのが拉麺。空の上で食べる拉麺が好きで。美味しく完食。
その後アイスとコーヒーを飲んでまったり。
ほぼ定刻に到着し、おきどめの刑をうけつつも23:30には帰宅。
帰宅後AMAZONで調べたら、壊れたスーツケースの色違いがセールのおかげで1万円ちょいだったのでさっそくポチって、無事到着。いただいた保険金はきちんと目的通りの使途になり一安心。
最後までお読みいただきありがとうございました。
- たらよろさん 2019/06/25 12:45:57
- ホワイトバクテー
- こんにちは、NAMYさん
ピンクモスクとブルーモスク☆
どっちも私的には遠くて前回行けなかったから、
今度は行ってみたいなぁ。
あっ、でもたぶん一度に両方はうちの旦那様的にNGだから、
ブルーモスク行ってみたい。
綺麗だね~☆
先日、新峰肉骨茶でバクテー食べたけれど、なんか思ったものと違ったの。
そう、この写真のホワイトバクテーを食べるつもりだったのに・・・
これって、漢字だとどうなるのかな??
今度は、絶対にこれ食べたいです。
クラブフロアに泊まると、カクテルタイムの呪縛、、、あるよね~(笑)
たらよろ
- NAMYさん からの返信 2019/07/06 21:47:01
- RE: ホワイトバクテー
- こんばんわ、たらよろさん☆彡
行かれるなら、断然ブルーモスクがオススメです。とにかく、イスラムに関心を持ってという熱い思いが伝わりますし、色々見ることができるので、いいですよ〜。ただ、場所が。。。でもgrabで行けば問題なしのはずです。
そうそう、新峰肉骨茶のバクテーはSpecial Bak Kut Pepper Soupです。次回の時にじっくりメニューみてきますね(笑)これは八角嫌いでもおいしく食べられるので、オススメです。
そうそう、カクテルタイムの呪縛ありますよね(笑)?ラウンジ入れるのに入らないのはもったいないというせこさがでてしまいます。。。最近はラウンジが最初からないヒルトンの低級ブランドとかホリデーインとかも実は好きだったり(笑)
またお邪魔させていただきますね。ではでは〜
NAMY
- kanaさん 2019/06/24 07:30:58
- 1週間違い!
- NAMYさん こんにちわ
ちょうど1週間違いで、行きプレエコ、帰りビジネスで昨晩戻ってきました。当然?ながら機内食は往復とも同じw
今回はKちゃんとの旅でしたか♪今年も海外発券スタートとわ、まだまだKちやんもKL行かれるようですね(^^)
ちょっとびっくりしたのが、冠記で何気にチャーシュー食べてるじゃないですか!!
私はもう何度行っても品切れで、昨日も10時半ごろ行ったらまだって言われちゃいました(T ^ T)
いつ食べれるのだろう(^◇^;)
でわでわ
kana
- NAMYさん からの返信 2019/06/24 23:46:00
- RE: 1週間違い!
- こんばんわ、KANAさん☆彡
残念ながらすれ違いでしたね。。。帰りビジネスなら快適だったのでは?機内食往復一緒なのですね(笑)和食のメインどうでした?感想待ってます(笑)
Kちゃんは夏休みのバカンスの仕込みでKL発券始めました。きちんとKちゃんの師匠にもお許しを得て(笑)お互い仕事の愚痴を言いあったり、旅行話したり女子会楽しかったです。
冠記行くと結構な割合でチャーシューを乗せるか聞かれるのですが、レアだったのですか?冠記、本店?の斜め前のフードコートに支店があるので、そこも確認するのがいいかもですね。
ではでは〜
NAMY
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~