2019/04/29 - 2019/05/06
565位(同エリア1990件中)
やまむぎさん
2019年のGWはストックホルム~タリン~ヘルシンキのひとり旅。
船での国境越えの旅は初めてでしたが、旅に出てるぞ感があって新鮮で楽しかったです。
観光はそこそこに(笑)、今回もビールを鱈腹呑んで、現地グルメを堪能してきました♪
移動編
タリン呑み食べ歩き
ヘルシンキ呑み食べ歩き
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは到着後空腹を満たしに行ったのはコチラ、「Kajsas fisk」。
地下に降りてキョロキョロしてると、明らかに賑わっている一角があるのですぐわかるかと。
スープは前の人にならって指さしで注文。サラダとパンは自由に取り放題です。
スープもお代わり可らしいけど、大きめのボウルなので1杯でかなり満足です。
ビールもあったからついつい頼んじゃった♪(さらに満腹)カイサス フィスク シーフード
お店はこんな感じです。
いくつかテーブルがあるので、混んでても少し待てば座れると思います。
半分以上日本人でした(^^;カイサス フィスク シーフード
市場の中はこんな感じ。肉、ぶら下がってマス。
市場の中はほかのお店も美味しそうで目移りしちゃいました。
Kajsas fiskの向かいのお店でテイクアウトもしてみました。ちょうどいいオツマミ♪ -
スウェーデンといえばミートボール、ということでやってきました。
その名も「meatballs for the people」。 -
ランチ時間帯に来てみたら大賑わい。でも一人なのですぐ座れました。
ちょっと時間を外したほうがいいかもしれません。 -
一番オーソドックスなミートボールランチを。
シンプルながら美味しかったです。ベリー?のソースが意外にも合う。 -
で、ここでもクラフトビールあったんで呑んでおきました。
外のオブジェも可愛い。実際に使われてるのかな?
あてもなくフラフラ歩きながら検索して見つけて来てみたのはこちら、「Vigårda」。ハンバーガーです。
ここも結構な混雑、人気店のようです。
また、オーダー入ってから焼いているので、ちょっと待ちます。
メニューがいっぱいあってわからなかったので、一番ノーマルなやつをオーダー。 -
ビールがそこにある限り、頼む。ちょっと色濃いめのビールで美味しい♪
写真では小ぶりに見えますが、食べ応え結構あります。
そして、めっちゃ美味しい!!
これは美味しいです。(語彙力)
外のテラスではのんびり飲んでる人なんかもいて、なかなかいいお店でした。 -
ここは絶対来たかった、Mikkeller!!
勝手に世界のMikkellerスタンプラリーをやっていて、これで4軒目です♪ -
まずは期間限定っぽかったこちらを。
2杯目はがっつり濃いめで!
ふらっと呑みに来るのに最高なロケーションと雰囲気。 -
店名そのまま「BIERHAUS」。
時間が悪かったのか?イマイチな接客で一杯で退散・・・
TAPはいっぱいあって、品揃えはいい感じでした。 -
最後の一杯はガラムスタンで。
番外編
お気に入りの看板。本当にこの先に食べるほうのサブウェイがあったかまでは確認してません(笑) -
部屋呑みビールその1。 -
部屋呑みビールその2。 -
ストックホルムでは普通のスーパーなどではアルコール度数の低いものしか買えず、ちゃんとしたのはこの看板のあるお店でしか買えません。
たいていは夕方で閉まってしまいますが、中央駅近くのお店は遅くまで空いてます。
店内は恐ろしく品揃えがよく、クラフトビールも世界各国のものが選びたい放題。
そして、みんなの買う量もすごく、もう店が荒れまくってます。
レジも激込みの時もあるので、余裕をもってお買い物しましょう。