下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沿線に咲き広がる紫陽花の風景を探しに京王井の頭線沿線を散策してみました。

京王井の頭線沿線に咲き広がる紫陽花の風景を探しに訪れてみた

2019/06/13 - 2019/06/13

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

京王井の頭線の明大前駅にやって来ました

明大前駅

駅横にあります京王井の頭線の線路を見渡せる跨線橋の上から、線路脇に続くこの時期限定の綺麗な紫陽花色の風景を早速見つけることが出来ました~w(#^.^#)

さてさて、本日の午前中は東急世田谷線沿線を散策する、紫陽花の風景探しの旅に勤しんでおりましたが・・・
    東急世田谷線「幸福の招き猫電車」と沿線に咲き広がる紫陽花の風景を探しに訪れてみた

そういえば、その近くを走っている京王井の頭線沿線にも、“鉄っちゃん”的にも鉄板な知る人ぞ知る有名な紫陽花スポットが数多く存在していたよなあ~と、ふと思い出して慌てて明大前駅に立ち寄ってみました
    午後からは京王井の頭線沿線を巡る、沿線に咲き広がる綺麗な紫陽花の風景探しの旅でありますw^^

(渋谷駅~吉祥寺駅)間を走っております京王井の頭線でありますが、今回は京王井の頭線沿線をトコトン歩き倒してみよう~♪と計画しておりますので、散策コースも沿線に紫陽花が咲いているであろう(明大前駅~下北沢駅)間に少し的を絞ってみました
    スタート地点はココ明大前駅から

ぶっちゃけ、私的には右も左も分からない初めての場所であり、多少のロケハンも兼ねて訪れてみた京王井の頭線沿線でありましたが、到着して早々こんな素晴らしい紫陽花色の風景を見つけられて、早速テンション上がっちゃいましたね~w\(^o^)/
    うむ、噂通りの鉄板な紫陽花スポットでありますなあ

明大前駅近くの踏切脇から・・・沿線の紫陽花と一緒に、京王井の頭線のローカル列車を一枚パチリ☆
    でも、噂通りの鉄板な紫陽花スポットでありつつも、周辺は世田谷の閑静な住宅街に囲まれているせいか、観光客などによる人混み等を全然目にすることもなく沿線をゆっくりのんびりと紫陽花散策することが出来たのが京王井の頭線沿線での第一印象でしたねw

先ずは明大前駅から東松原駅に向けて、沿線に咲き広がる綺麗な紫陽花色の風景を見つけては一枚パチリ☆して先に進む、京王井の頭線沿線をぶらり紫陽花散策していきます
    (明大前駅~東松原駅)の区間には沿線の所々に綺麗な紫陽花スポットがあるものの線路沿いに続く道路がありませんので、基本的には踏切脇から一枚パチリ☆していくような感じになりましたね

東松原駅近くの踏切脇から・・・沿線の紫陽花と一緒に、京王井の頭線のローカル列車を一枚パチリ☆
    ただ、踏切脇から一枚パチリ☆していくと、紫陽花と一緒に多少の障害物が入ってしまうのがちと難点だったかなあ~なんてw

東松原駅まで歩いて来ました
    明大前駅から東松原駅まではゆっくり歩いても15分はかからないくらいの距離なのですが・・・私的いつも通りなゆっくりのんびりとした散策旅でありますw(#^.^#)

東松原駅

さて、東松原駅の紫陽花というと、駅ホームから眺める紫陽花のライトアップが有名ですよね~
    ただしかし・・・

ななんと!今年は東松原駅での紫陽花ライトアップは行われないんですよ~、ショック...Σ(゚д゚lll)

なんでも、東松原駅では紫陽花の植え替えをしたばかりであって、今年はまだ発育途中の段階なんだとか
    ま、東松原駅の紫陽花ライトアップは来年までのお楽しみ☆ってことでw

引き続き、東松原駅から新代田駅に向けて、沿線に咲き広がる綺麗な紫陽花色の風景を見つけては一枚パチリ☆して先に進む、京王井の頭線沿線をぶらり紫陽花散策していきます
    新代田駅の方向に目を向けてみますと・・・

• おお~、これはちょっと壮観な紫陽花風景<br />線路沿いの土手にずっと続く、この時期限定の綺麗な紫陽花色の風景を見つけることが出来ました~w(#^.^#)<br />跨線橋の上から・・・沿線の紫陽花と一緒に、京王井の頭線のローカル列車を一枚パチリ☆

おお~、これはちょっと壮観な紫陽花風景

(東松原駅~新代田駅)の区間は全体的に線路脇が切通になっており、線路沿いの土手にへばり付くような形で群生する紫陽花を上から見渡すことが出来ますよ

基本的には跨線橋の上から一枚パチリ☆していくような感じになるのですが・・・
    柵の隙間からになりますので、線路沿いの紫陽花を撮影するにはちょっと工夫が必要かなw

• 跨線橋の上でちょっと苦しい体勢になりながら柵の隙間にレンズを差し込んで・・・沿線の紫陽花と一緒に、京王井の頭線のローカル列車を一枚パチリ☆

と、場所を変えつついろんな“ジョジョ立ち”ポーズをしながら(笑)、いろんな角度から狙ってみるものの・・・う~ん、なかなか私的納得な一枚が撮れないでござる、ぐぬぬ…
    (あ、決して怪しい人ではございませんのでw(^_^;))

跨線橋の上から眺める分には先ず間違いなし!な、(東松原駅~新代田駅)間に存在する絶景の紫陽花スポットなのでありますが・・・
    ま正直なところ、この素敵な風景を実際カメラに収めるとなると、見た目以上に障害物が多くて結構な“難解問題”?であったかなあ~なんてw

そんな難解な風景だけに、綺麗な紫陽花の花一つ一つが素敵に魅せる、目の前に広がるこの見事な色彩風景の数々をどのようにして素敵に表現しようか?時間をかけて色々と試行錯誤しながら、贅沢にも独り占めすることが出来たこの大変貴重なひとときに大満足する瞬間でありましたw(#^.^#)

新代田駅まで歩いて来ました
    東松原駅から新代田駅まではゆっくり歩いても10分はかからないくらいの距離なのですが・・・(東松原駅~新代田駅)間に存在する紫陽花風景の素敵な一枚をパチリ☆するのに随分と時間をかけてしまいましたねw

新代田駅

引き続き、新代田駅から下北沢駅に向けて、沿線に咲き広がる綺麗な紫陽花色の風景を見つけては一枚パチリ☆して先に進む、京王井の頭線沿線をぶらり紫陽花散策していきます
    下北沢駅の方向に目を向けてみますと・・・

ここでも、線路脇に続くこの時期限定の綺麗な紫陽花色の風景を再び見つけることが出来ました~w(#^.^#)
    (新代田駅~下北沢駅)の区間には線路沿いに続く道路がありませんので、基本的には踏切脇から一枚パチリ☆していくような感じになりましたね

ところで、ここまで京王井の頭線沿線に咲き広がる紫陽花風景を探している中で、ふと気になったことが・・・
    京王井の頭線のステンレス車両、めっちゃカラフルやん~♪\(^o^)/

沿線を綺麗に彩る紫陽花色の風景のすぐ脇をめっちゃカラフルな列車が通り過ぎていく色彩風景には、フレームいっぱいに色華やかな色彩が染まったとっても可愛らしい一枚が現れましたね~w(#^.^#)
    後日調べてみると、京王井の頭線の車両カラーは全部で8種類もあるのだとか
    今回は予備知識もなく訪れたロケハン兼ねての散策旅でしたので特に気には止めなかったのですが、次回訪れた際は沿線を綺麗に彩る色彩風景と一緒に、京王井の頭線の車両カラー8種類を是非ともフルコンプしてみたい!ところですねw

今日は梅雨シーズンのこの時期に京王井の頭線沿線に広がる、季節感のある素敵な紫陽花風景をたくさん見つけることが出来た、実に大満足な風景探しの旅でありました
    夏の訪れを十分に感じる、色華やかな初夏の風景の数々がとても印象的でありましたねw(#^.^#)

後、基本的には世田谷の閑静な住宅街に囲まれている京王井の頭線沿線ですので、散策の合間にゆっくりのんびりとひと休憩出来そうなお店や公園等の休憩場所が、駅を少し離れてしまうと意外と全く無い?のがちょっと気になりましたね
    (地味に自販機も無かったかもw)
    今回は全く見つけられなかったのですが、沿線を散策する際は休憩ポイント等を事前にチェックしておくのが吉かもよw

という訳で、下北沢駅までやって来ました

下北沢駅

「学生の街」としても有名な、言わずと知れた下北沢の街
    駅前から延びる名物商店街の中に存在する「下北沢グルメ」がちょっと気になっていたのですが・・・

やはり、流行りモノにはちょっと敏感になってしまう私w
    学生気分でついつい今時のブームに便乗して頂いちゃいました~
    散策で疲れた身体にはとっても染み渡る美味しさでしたねw(#^.^#)

ジ アレイ 下北沢店 グルメ・レストラン

• maayさん 2019/08/25 07:59:36
    紫陽花!
    初めまして!
    maayと申します。
    私の拙い旅行記に ご投票ありがとうございます。
    旅行記見させていただきましたら、素敵な写真の数々!とても楽しいですね!
    井の頭線の紫陽花を楽しませていただきました。
    数年前まで吉祥寺~明大前を毎日使ってましたので懐かしく拝見させて頂きました。浜田山駅や高井戸駅辺りが凄かったなぁ、と思い出します。
    車両は、時々、レインボーカラーがあって楽しい路線ですね。
    風景の中の電車がとても優しいお写真で、綺麗ですね!他の旅行記も拝見させて頂きます☺

maay

裏山秀人さんのトラベラーページ