川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 気温29℃、湿度約60%という蒸し暑い日でした。午後4時までいましたが天気に恵まれてタテハチョウ類が見られました。 今年初めてミドリヒョウモンを見ました。さらにはイチモンジチョウ、ツマグロヒョウモン、ルリタテハも見られました。 シジミチョウ類ではアカシジミを5頭、ウラナミアカシジミを2頭見ました。ベニシジミ、ツバメシジミも見られました。シロチョウ類ではモンシロチョウ、キチョウを、ジャノメチョウ類ではヒカゲチヨウ、サトキマダラヒカゲを見られました。 本日は計12種類が見られました。 <br />今回の観察ではアカシジミ、ウラナミアカシジミがハルジオンが満開である荒地に数頭潜んでいたことは新しい発見でした。<br />それらを追っかけると高く舞い上がり落葉樹に止まる様子が見られました。 ミドリヒョウモンはイタドリの花に訪花しているのを見つけることができラッキーでした。<br /><br />*写真はミドリヒョウモン

2019年森のさんぽ道で見られた蝶(23)ミドリヒョウモン、イチモンジチョウ、アカシジミ等

2019/06/20 - 2019/06/20

tsuneta

tsunetaさん

*写真はミドリヒョウモン

イタドリの花に止まっているミドリヒョウモン

ツマグロヒョウモン

アカシジミ・・ハルジオンが茂っているところにいました。

アカシジミ・・ハルジオンが茂っているところにいました。

別のアカシジミ

ウラナミアカシジミ・・ハルジオンが茂っているところにいました。

別のウラナミアカシジミ…別の森にいました。

ウラナミアカシジミ…別の森にいました。

ベニシジミ

ベニシジミ

ヒカゲチョウ

ヒカゲチョウ

サトキマダラヒカゲ

モンシロチョウ

キチョウ

キチョウ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

川越の人気ホテルランキング