2017/03/21 - 2017/03/21
たけちゃんさん
- たけちゃんさんTOP
毎年恒例 我が家の春休み 海外旅行 2017年度は近場の台湾でした。
息子君、小学校卒業おめでとう。いよいよ中学校生活が始まりますね。
旅行概要
3月21日(火)
ピーチ023便 関空(7:05)⇒台北(10:05)
3月22日(水)
九份、十份
3月23日(木)
台北街ブラ
3月24日(金)
帰国 jetstar721便 台北(12:45)⇒関空(16:15)
- 家族旅行
- 鉄道
- ピーチ航空
朝3時起き 4時15分出発 (滋賀県近江八幡市)
wifiを関空でゲットして保険に入ってそして、、、
持ち込み荷物の化粧品を没収され、、、この野郎!! -
ピーチ航空。最近、こればっかり。
小腹がすいたので機内でカップヌードル購入
台北空港での入国審査、めっちゃ時間がかかった。
3万円分両替して台北市内へ向かいます。
移動はできたばかりのMRTの空港線。
できたばかりなので半額キャンペーン中でした。
ラッキー2017年に開通 by たけちゃんさん空港第1ターミナル駅 駅
MRT台北駅からホテルまでぼちぼち歩いて移動
後ろは台北郵便局北門近くの郵便局 by たけちゃんさん台北郵局 (台北郵便局) 建造物
北門です。ちょうど中間地点ね。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
無事に西門に予約した台北日記ホテルにチェックインを済ませ、早速西門エリアでお昼ご飯を食べに行く。
阿宗麺線、並んでいるけど回転早いから問題なし。立ち食いなのは仕方なし。小(50元)を2つ頼んで3人で分けて食べました。 -
阿宗麺線のお店の前の様子。
今日は平日だからかまだ空いています。台北を訪れたら毎回食べます by たけちゃんさん阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
続きまして天天利でルーロン飯(卵乗せ)を食べる。
これがホント、絶品。55元。魯肉飯 ルーロン飯 最高に美味しい by たけちゃんさん天天利美食坊 地元の料理
写真ではその美味しさは伝わりにくいけど、ホント美味しいんですよ。
中正紀念堂にやってきました。
中正紀念公園 広場・公園
毎時ジャストに衛兵交代がこの場所で見られるとのことで待つことに
重厚感抜群です by たけちゃんさん蒋介石の像 史跡・遺跡
微動だにしない衛兵さん
なかなかかっこよかったよ。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
自由広場門
台北市民の憩いの場 by たけちゃんさん大中至正門 / 自由広場門 建造物
公園内にリスが多数。
杭州小籠包
安くて美味しい。有名店です。美味しい小籠包 by たけちゃんさん杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
小籠包。
店内の様子
ぱりぱり餃子。これも美味しいよ。
夜ご飯といってもさっき杭州小籠包で食べたばかりなのでお腹は空いていない。なんか色々食べたけど、どれが昼ごはんで夜ご飯かよくわからない。
これは寧夏観光夜市でコショー味鶏肉グリルです。80元。これも美味。 -
寧夏観光夜市の様子。
平日関係なしに混んでいました。土日はもっと混むのかなぁ。規模は小さいけど混んでいる夜市 by たけちゃんさん寧夏路夜市 散歩・街歩き
夜食
みんなが寝静まった後にオレ一人で抜け駆け牛肉麺
小呉牛肉麺です。
90元美味しい牛肉麺 by たけちゃんさん小呉牛肉麺 地元の料理
美味しそうでしょ?
美味しいんです。
今日一日、何を食べても美味しかったなぁ。
さすが食の国 台湾