秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前まではレッサーパンダで人気者と言えば風太君が代表する様な関東の動物園で暮らす子、あるいは、長野市茶臼山動物園や鯖江市西山動物園などファンの言ういわゆる聖地の子が多かったように思います。<br />しかし、ここ最近はSNSの発達などのおかげか、そう言ったメジャー園だけでなく各園で全国区で人気となっているアイドル的存在の子が出て来る様になってきました。<br /><br />秋吉台自然動物園サファリランドで暮らす優香ちゃんも間違いなくその一人(一匹)です。<br />ただでさえ可愛いレッサーパンダにして更に愛らしいルックスを備え、天真爛漫な仕草で観客の心を捉えて離さない・・・まさに”会いに行けるアイドル”!!<br />今回もがっちり優香ちゃんに心奪われてきましたよ。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br />

秋吉台自然動物園サファリランド 会いに行けるアイドル!! 相変わらず人の心を捉えて離さない優香ちゃんの可愛らしさにノックアウト!!

2019/06/21 - 2019/06/21

jillluca

jilllucaさん

今回もがっちり優香ちゃんに心奪われてきましたよ。

昨晩は新山口駅前のホテルに宿泊。
    今朝は新山口駅でレンタカーを借りて秋吉台自然動物園サファリランドへ。
    下道利用で約1時間で到着出来ます。

レッサーパンダのいるふれあい広場は遊園地を抜けた先になります。
    ふれあい広場への入場は大人1000円となります。

9時半の開園と共に入園しました。

動物園の朝一番のお客になったことのある方なら共感頂けると思いますが、その日一番最初のお客さんび対する動物たちの視線の圧の凄いことったら・・・眼力と言う概念の実際の圧を感じれますよ。

キリンの皆様も僕に興味津津の眼差し・・・小柄な子は昨年生まれのムスブ君ですね。

レッサーパンダ舎に到着。

屋外放飼場、屋内展示室共にまだパンダは誰も出ていませんでした。

レッサーパンダ舎のお隣に3月21日に新施設がオープンしました・・・その名もレサパンテラス!!

レサパンテラスには誰か出ていますね。

ボールにお顔を埋めてせっせと食べているこの子は・・・ファンの方なら茶毛が混ざる特徴的な前あんよでも分かりますよね!!

優香ちゃん!!

優香ちゃんは2016年7月14日生まれ、風香ちゃんと優希君の初めての子供ですが風香ちゃんが上手く育てることが出来ず人工哺育で育ちました。

飼育員さんが撮影されたあざと可愛いTwitter動画(→https://twitter.com/aki_safariland/status/882097028611715072 )でも有名になった優香ちゃんです。

くるりん尻尾も可愛らしい秋吉台、いや、日本を代表するアイドルレッサーです。

レッサーパンダ舎に今日の展示シフトが掲示されていました。

9時50分頃、レッサーパンダ舎屋外放飼場に航航君が出てきました。

航航君は2003年7月15日徳山動物園生まれ。

足が不自由な航航君ですが奥さんのルナちゃんとの間で子宝に恵まれました。
    同性の子供や孫とも同居が出来るジェントルマンでもあります。

航航君の朝ごはん。

リンゴ、ペレットに粗挽き竹の葉が振りかけられてますね。

美味しい顔の航航君。

何かサプリメントの粉も振りかけられているのでしょうか?・・・グルコサミンとかかな?

航航君も来月で16歳、足の件もありますので体のケアは人一倍(熊猫一倍)気を使いますよね。

そして、航航君と一緒に出て来たのがお孫さんの輝君・・・”輝”とかいて”ひかる”と読みます。

輝君は2017年7月14日生まれ、双子兄弟に耀(よう)君がいます、優香おねえちゃんとちょうど1年違いで誕生日は同じなんですね。
    輝君、耀君も人工哺育で育ちました。

そして、屋内展示室には航航君の娘さんのいちはちゃん。

いちはちゃんは2014年8月18日生まれ、お母さんはルナちゃん、お父さんは航航君、双子の兄妹に今は韓国にいるとうや君がいます。

ちなみに18日生まれの”18”から”いちは””とうや”です。

別嬪さんですよね。

今年で5歳のいちはちゃん、そろそろ嫁ぎ先を見つけなくてはね。
    あるいは、もし、秋吉台に留まるのならば優希君とのペアリングもいいかもしれませんね。

再びレサパンテラスの優香ちゃんのところへ。

猫ちゃんもそうですが人間との関りの深い子はお目々が真ん丸で柔和な感じになる傾向がありますよね。

魅惑のくるりん尻尾・・・つくづく可愛い優香ちゃん。

人工哺育で育ち人との距離感が他の子とは違うこともありますが、それ以上にこの子は根が明るく天真爛漫なんですよね。

本当に愛すべき存在ですよね、優香ちゃんは!!

マルミミゾウのダイ君に会いたいと思いレッサーパンダ舎を離れサファリの見える場所へ。

遠くで砂浴びをしているこちらの2頭はサバンナゾウのようですね。

この子達はトムソンガゼルかな?ブラックバックかな?

あれ?側腹部に黒帯がないのでトムソンガゼルではないですよね?
    でも、ブラックバックの男の子にして毛色が薄いような・・・。

あっ、ダイ君いました。
    日本に2頭しかいないマルミミゾウの男の子です。

新聞発表によるとダイ君は今年度中に同じ広島県内の安佐動物公園に移動し、日本にいるもう1頭のメイちゃんとのペアリングを行うそうです。
    将来、ダイ君とメイちゃんに子供が出来たら、日本にはいないその子の伴侶をどうするか・・・問題は山積ですが一先ずはそれらを忘れてダイ君とメイちゃんのペアリングに期待したいです。

レッサーパンダ舎に戻るとみんな微睡んでいました。

航航君。

輝君の寝相・・・、

君それどんな寝相なの?

寝ながら仕事をこなす・・・だすがプロのレッサーパンダでいらっしゃる!!

いちはちゃんもお昼寝。

レッサーパンダの寝相は足のほっぽり出し方に魅力が詰まっていますよね。

レッサー舎のみんなはお昼寝中なにに、レサパンテラスの優香ちゃんは一人遊び中。

明らかに僕の目を惹こうとしてるでしょ!!

前から痛いほど知っていた事だけど・・・ほんとキュートな子だね君は!!

絶大な人気を誇る理由がよく分かります。

こちらは急に起きだして何かを気にする輝君。

さすがに弟君だけあって優香姉ちゃんに負けず劣らずの可愛らしさ!!

今日は午前中しか滞在出来ず双子兄弟の耀君に会えないのが残念だなぁ、耀君が出ていない理由はちょっと気になりますね。

レッサーパンダ舎のお向かいのアフリカハゲコウ舎が新しい場所に移っていました。

そして、ギン君とキンちゃんの同居が再開!!

アフリカハゲコウの子育て見てみたいですよね。

もう1羽と比べて大柄に見えたのでこの子がギン君だと思います。

11時になりレッサーパンダの見えるレストランの放飼場へ。

こちらの放飼場には、
    2011年6月23日生まれの双子姉妹の風香ちゃんと野々香ちゃん、
    そして、2013年7月4日愛媛県立とべ動物園生まれの優希君が暮らしています。

野々香ちゃんだけが出ていましたが観覧エリアから一番遠いところでまったりしていました。
    この場所から動かず近くに寄ってきてくれないので、仕方なくまだ早い時間ですがレストランの今日一番最初のお客さんになり、中から見ることに。

「あっ、レストラン入ったの?by野々香ちゃん

僕のお昼ご飯が運ばれてくるとおもむろに野々香ちゃんが活動を始めました。

アスレチックに登り、

逆にレストランの中を覗き込んでました・・・”レッサーパンダの見れるレストラン”ならぬ”レッサーパンダに見られるレストラン”(笑)

偶然、僕のご飯が運ばれてきたタイミングと野々香ちゃん動き出しが重なっただけだとは思うのですが、この後に野々香ちゃんも竹の葉を食べたりしていたので、僕が食べるを見て食欲をそそられたってのもあながち無いことでは無いなと思いました。

この日は所用がありお昼過ぎに秋吉台サファリを後にし、新山口駅から「のぞみ号」で長駆、東京へ。

新幹線の普通車4時間乗車はやっぱりちょっとしんどいですね。

本日のお宿は御徒町。
    駅を降りて何気なくポケモンGOを立ち上げるとこれまで見たことのない黒い影を発見!!
    関西ではこれまで影すら見たことなかったフカマルをゲットしました、さすが首都!!
    りくザメポケモンのフカマルが磯丸水産の前にいたのはなんともシュール(笑)