2019/06/17 - 2019/06/18
まうさん
金沢に1泊2日の一人旅に行ってきました。金沢は初めてでしたが、やっぱり古都はいいですね。また行きたいです。
1日目:卯辰山公園の花菖蒲、ひがし茶屋街、主計町茶屋街など
2日目:兼六園、白山比め神社、にし茶屋街
- 新幹線 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- じゃらん
13時頃に金沢駅到着。新幹線が通ってからは東京方面からも行きやすくなったけど、来るのは初めて。
駅ビルの入り口にいた、ひゃくまんさん。可愛い。
駅ビル「あんと」でランチ。「魚菜屋」という魚料理中心のお店。けっこうお客さんがいたけど、一人だったのでカウンターにすんなり入れた。
百番街 魚菜屋 あんと店 グルメ・レストラン
平日限定の日替わり海鮮丼ランチ1,026円。海鮮丼のタレが甘めのしょうゆダレで美味しかった。
近江町市場を覗いてみる。いろんなお店があったけど、荷物になるので買い物はしなかった。
町民文化館。明治40年(1907)に銀行として建てられた、県指定有形文化財。土日祝日だけ開いているようだ。
尾張町町民文化館 美術館・博物館
福久屋石黒傳六商店。嘉永5年(1852)に建てられた薬屋さんの町屋。この尾張町の通りには古い建物がけっこう残っている。
こちらは現役の文房具屋さん。筆がぶら下がっているのが見える。
森忠商店。江戸時代にはここに住吉屋という旅館があって(明治時代に十間町に移転)、金沢に測量に来た伊能忠敬が泊まったんだとか。
旧三田商店。輸入商の店舗で昭和5年(1930)建築。今は骨董品を売るお店になっていた。
浅野川大橋。川沿いの「鏡花のみち」を歩いて卯辰山公園に向かう。
卯辰山公園の花菖蒲園。奥のほうにも植えてあって広い。
卯辰山公園 公園・植物園
最盛期は過ぎた感じだけど、まだ綺麗に咲いている花も多い。
赤とんぼがいた。ほんとに真っ赤。
アジサイもたくさん咲いていた。
天気が良くて良かった。
花菖蒲園の脇に、卯辰三社と呼ばれる神社への参道がある。
途中の日暮ヶ丘から金沢城公園方面の眺め。
卯辰神社。上杉謙信が七尾城を攻めたときに陣をしいたところらしい。すぐ隣に愛宕神社と豊国神社があって、合わせて卯辰三社と呼ばれている。
花菖蒲園の上にある展望広場からの眺め。遠くに日本海も見える。
卯辰山公園を出てひがし茶屋街へ移動。有名なこの通り、今日は空いているほうなんだろうな。
ひがし茶屋街 名所・史跡
ガイドブックに載っていた久連波というお店で一服しようと思っていたんだけど、混んでいたので近くの「森八」へ。
森八 ひがし二番丁店 グルメ・レストラン
1階が和菓子のお店、2階が甘味処。冷抹茶と上生菓子のセット886円。冷たいお抹茶がすごく美味しい。
この右の建物から三味線の音が聞こえてきて風流だった。
川沿いの主計町茶屋街へ。料亭が並ぶ。ここは観光客も少なくて落ち着いた雰囲気。
主計町茶屋街 名所・史跡
細い路地。
くらがり坂。
あかり坂。
本日の宿はアパホテル金沢片町。
天然温泉サウナ片町に無料で入れる by まうさんアパホテル<金沢片町> 宿・ホテル
お部屋は普通に快適。個人的に良かったのは、近くのアパホテル金沢中央14階にある天然温泉「サウナ片町」に無料で入れること。部屋のタオルとカードキーを持っていき、受付で名前と部屋番号を書けばOK。ナトリウム塩化物泉で、無色透明のしょっぱいお湯だった。
夕飯は片町の繁華街にある「金澤うどん だいぬき屋」で。
だいぬき屋 グルメ・レストラン
金澤卵とじうどん850円。大きい加賀麩が卵とじになっている。だしは関西系のあっさりめで美味しかった。
食後、日暮れの街を散歩。ステンドグラスのある門が珍しい、尾山神社。
狛犬もスリムでかっこいい。
本殿の前から見ると、光の加減でステンドグラスが綺麗に見える。
尾山神社 寺・神社・教会
水路沿いの武家屋敷エリア。
明かりが灯って良い雰囲気。この後ホテルに戻って早めに就寝。明日は兼六園の早朝開園に行くつもり。