2019/02/21 - 2019/02/24
【YouTubeに、アップしました】
2019. 2/21 羽田~香港 プレミアムエコノミー
シェラトン香港ホテル&タワー
電車で女人街、飲茶
夜は部屋から光のショート
2/22 cotai jetにて マカオ
19:00 オープントップバス
イルミネーションツアー
21:00ホテルパリ にて 小籠包
2/24 フェリーにて香港空港へ
ラウンジでゆっくり、お土産
20:00羽田
2/21
80になった父と母。色々海外旅行に行ってきた両親も パスポートは更新しないとのこと。最後に少しでも 親孝行出来れば?と 香港、マカオの旅行をプレゼントしました。飛行機は JALマイルでプレミアムエコノミーを取って。 思えば 母とは何回か 海外旅行に行ったけど、父とは最初で最後かも。
7:00ぬ羽田で待ち合わせ、サクララウンジでモーニング。朝からjalカレー行ってしまいました。 -
機内食は ミートローフとトマト煮。モーニングを食べているので、半分くらい残しました。
海外の両替は 最近はネットで事前に。一番レートが安く、香港の街中とさほど変わりません。
14:25 香港空港到着。20年前の空港は 街中を着陸してヒヤヒヤしたけれど、めちゃめちゃ大きな新しい空港にびっくり。入国までに ゆうに1キロは歩いていると思います。
タクシーのお迎えを事前にネット予約。今回は両親なので、抜かりなく移動も手配しました。
巨大マンションにビックリ。しかも、、つながっているという。地震大国日本では ありえませんね。 -
シェラトン香港 ホテル&タワー にチェックイン。1階の一般のところに並んでいたら、タワースイートは 14階の特別レセプションがあるとの事。ソファに座ってゆっくりチェックイン。事前にMarriot Vonvoyに入っていたので なんだかVIP待遇。 さっそく クラブラウンジで ケーキとコーヒーを頂きました。めちゃめちゃ美味しかったです。
テーブルには Welcome fruits. こんなの初めてです。両親もびっくり。
17階 オーシャンビュースイートをAmexで取りました。エキストラベッドを入れてもらいましたが、広々です。トイレが近い 父の。
クイーンベッドのお部屋。母と寝ました。
新春を迎えは香港は 縁起のいいブタのオブジェ。
地下鉄に乗って、モンコックへ。 -
以前より、看板が高くなった気がします。2階建てバスの影響かしら?
女人街へ。そうそう 20年前も来ました。怪しさは、全然かわっていません。
倫教大酒楼 通称 ロンドンレストランに18:30予約を入れておいたので、飲茶を食べに行きました。高級レストランよりも、地元や観光客がいく 賑やかな飲茶が食べたくて。色々情報を集めるのが好きです。
えんぴつで チェックを入れてオーダー。日本語メニューもあるのがいいですね。
青島ビール。苦くなく、飲みやすかったです。
イカのXオージャン炒め。見た目以上に 柔らかく、ガーリックも効いていて 美味しかったです。
ブロッコリーと青菜炒め。
春巻き、エビの蒸し餃子、小籠包、花巻、、アツアツでどれも 食べやすく美味しかった。
酢豚。鉄板です。
やはり、香港といえば このネオンサインですね。ワクワクします。帰りはタクシーでホテルへ。
20:00からの 光のショー。間に合うように帰ってきました。オーシャンビューの部屋を取ったのは、部屋からゆっくりショーが見たいから。年寄りにはいいですね。
ただ、昼間もそうですが、モヤッとしています。明らかにpm2.5?なのか、夜景が少し残念です。20年前の方が宝石箱のようでした。 -
夜食に フルーツ盛りをカット。食べきれないほどのフルーツ
2/22
朝食は、クラブラウンジで。他に外人さんが数名しかいなかったので、ゆっくりのんびり食べれました。夜はお酒が飲める スカイラウンジバー。 -
バイキング。
父は エッグベネディクトを注文。これも 美味しかったです。
私と母は、シナモンフレンチトーストを頼みました。
シェラトンのSカプチーノが嬉しいですね。
- ももであさん 2019/07/12 15:52:05
- お疲れ様でした
- lunamuchaさん♪
なんて親孝行な!
- lunamuchaさん からの返信 2019/07/28 15:35:44
- RE: お疲れ様でした
- > lunamuchaさん♪
> なんて親孝行な!
> 海外だけが旅ではないから、これからは国内の、のんびり旅行を楽しまれると良いですね。
素敵なお言葉ありがとうございます。出切る限り、親孝行したいです。
lunamuchaさんの関連旅行記
マカオ(マカオ) の旅行記