香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から戻りました。<br /><br />昨夜も寝落ちしており、7時に起床しました。<br />空腹感がないが、コインランドリーがあったので洗濯している間に朝食しました。<br /><br />友人、お母さんと三人で飲茶。<br />食器は消毒していました、香港でもする方が多いそうです。<br />最低限ティッシュで拭いたりしています。<br /><br />3日連続で中国深センへ行くのに、友人も腹痛があるから行かなくてよいよ!と言いましたが、本人も気になる場所へ行ってみたいのが本音だったようです。<br /><br />発展した中国をしっかりと見られたのが今回の旅でした。<br /><br />香港では一番大規模なデモが行われていました。<br />香港島や尖沙咀ではデモ参加者で埋め尽くされ、MTRやスターフェリーは長蛇の列で一般観光客が苦労していたと報道されていました。<br /><br />15000歩いた、疲れ切っています。<br />翌日は帰国です。<br />

デモ真っ最中の香港旅行でした。4th day

2019/06/14 - 2019/06/18

5311位(同エリア19680件中)

穀物姉妹

穀物姉妹さん

香港から戻りました。

昨夜も寝落ちしており、7時に起床しました。

友人、お母さんと三人で飲茶。
食器は消毒していました、香港でもする方が多いそうです。
最低限ティッシュで拭いたりしています。

発展した中国をしっかりと見られたのが今回の旅でした。

香港では一番大規模なデモが行われていました。

15000歩いた、疲れ切っています。
翌日は帰国です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
香港航空

9時過ぎに友人と飲茶するので7時に起床しました。
    到着日に沙田圍站からホテルまで歩いて(15分)、途中に見つけたコインランドリーへ行きました。
    場所は沙田圍巴士總站広場にあります。

動物病院隣りなのでわかりやすいです。

洗濯と乾燥機が別になっているタイプです。

支払いはオクトパスカードのみです。
    タッチしていくと簡単に操作できました。

洗濯機を選びます。

オクトパスカードで支払い、最終画面です。

残額が表示されます。

洗濯物を入れ、洗濯機1→2を押して40分でした。

洗剤漂白剤、柔軟剤は自動投入されるタイプですが、他の方は追加して洗剤などを投入していました。

バス乗り場広場は食堂も多く、朝食メニューも豊富なので時間調整?で朝ごはんです。

テーブルに朝食メニューもあるので、それを指さして注文しました。

鶏肉うどんです。
    野菜は思いっきりセロリでした。

アイスコーヒーもセットでHK$43でした。

沙田圍站があるのは馬鞍山線、その終点が烏渓沙です。
    香港ローカルな初めて訪れた場所で待ち合わせです。

釣魚翁と言うレストランです。
    友人、お母さんと3人で飲茶です。
    食器類は清潔ですが、これは香港人スタイルお母さんが既に消毒?していました。

オーダーして持ってくる飲茶が主体です。
    ワゴン式は作り立てでないから…と理由です。
    持ってくる順番は作られた順番です。
    ゴマ餡餅です。いきなり甘味。

鮮蝦腸粉、自分で味付けるので醤油と辛辣調味料がありました。

焼売は普通に美味しいです。

ゴマ団子も美味しいです。
    週末は混雑しているので作らないそうです。

ニラ野菜餃子、これも平日限定メニューだそうです。

上海風炒麺、私には思いっきり焼うどん感じました。
    ごちそうになりました。
    料金は200HK$くらいだったかな?

烏渓沙から大圍へ行き乗換、落馬洲へ行きました。
    first classグリーン車に乗りました。
    乗り方はホームで機械にタッチする、日本のグリーン車と同じでした。
    車内ではセンサータッチする場所はありません。

列車は羅湖行きだったので手前の上水站で乗換です。
    一度改札を出ると数ドル安くなるので、次の電車が来る5分は改札タッチする人がほとんどだそうです。

上水駅

長方形の形は公団マンションだそうです。
    国境?手前の駅ですが、中心地まで45分程度なのでもちろん通勤エリアです。

上水駅

落馬洲は香港側国境、中国側は福田口岸と言います。
    福田口岸站の地下鉄マップ、東京よりは少ないけれど大阪くらいの路線網ですよね?
    suicaのような電子マネーがメイン、プラスチックコインが切符ですが、販売機は紙幣は10&20だけです。
    両替しなくてはいけませんが、駅両替所は大混雑でした。
    地下鉄ホームへ行くのにはセキュリティーチェックもあるし、この時点で帰りたい気分でした。

福田口岸駅

福田口岸から宝安中心まで40分程度。
    料金は6人民元だったと思います。
    ここにある壹方城ショッピングモールが目的地です。
    トイレはとてもきれいですが、入口がスリップしやすく、おばちゃんが滑ってころんでました。

宝安中心站

日本にはスマホ充電器置いているのかしらん?
    QRコードで操作して、ランプついている場所にスマホ入れると充電できるみたいです。
    やってみたかったけれど、次回の楽しみにします。
    次はもっと進化しているだろうな。

宝安中心站

ユニクロ、ニトリもあるし日本と同じ、発展しているショッピングモールです。

友人はバスツアーからお腹ゴロゴロ、私も体調イマイチ。
    食欲ありません。
    簡単に麺類食べました。

牛肉麺と酸梅汁セットで37人民元/人、wechatpayでの支払いです。
    友人は中国銀行深セン支店で口座を作り、電子マネーを開始しました。
    本人も練習のために今回この場所へ来た感じでした。
    香港でもalipayやwechatpay使えますが、オクトパスカード支払いが圧倒的に多いそうです。

香港へ戻り、友人がお土産渡すからホテルへ届けると言ってくれましたが、お腹ゴロゴロですのでご自宅近くのショッピングモールで買い物するので、持ってきてくださいと提案してしました。
    大学駅から馬鞍山まではバスで10分でした。

馬鞍山駅

馬鞍山では比較的大きいスーパーtaste。
    ここでお土産を買いました。
    金額約600HK$です。

馬鞍山駅

買い物するときに買いたいものが、どこにあるか聞くよりもスクショを見せるほうが100%確実で教えてくれます。

馬鞍山駅

大快活で友人が来るまで待ちました。
    凍紅豆冰を食べました。
    小豆ミルクですね。撮り忘れ!確か20HK$。

馬鞍山駅

新界地区は緑タクシー、赤タクシーが両方走っています。
    ホテルある場所へ行くのは赤タクシーのみです。

緑タクシーは若干安いそうです。
    行き先は友人が伝えてくれました。
    料金は65HK$でした。
    チップは最近渡さないそうです。66渡したら、1ドルお釣りくれました。

香港男性?いや若者30代の知り合いの息子さんとお食事でした。
    彼が幼児の頃に抱っこした記憶がありますが、既に立派な青年です。
    ホテルまで来てくれて食事しようとなりましたが、遠出する気力は失い、ホテル建物内になる台湾料理「台軒餐廳」へ行きました。
    アイスコーヒーにタピオカ入っていて美味しかったです。

リーガル リバーサイド ホテル ホテル

刀削麺も美味しかったです。

リーガル リバーサイド ホテル ホテル

イカ団子(花枝丸)も鶏のから揚げも普通に食べられました。
    金額は180HK$でした。
    彼が支払いしてくれました。
    ラーメンセットお土産渡してよかったです。

リーガル リバーサイド ホテル ホテル

友人や息子さんに渡したお土産です。
    九州の地名が書かれているのでインパクトあると思い、Amazonで買いました。

これは見たことがない!と喜んでくれました。
    美味しく食べていると言ってくれました。

空前?のデモ参加者だったそうです。
    現地のニュースを見て知りました。