熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もげちゃんの職場は何故か、赴任日の10日前にならないと転勤先を教えてくれない。<br />だからいつもバタバタした引越しになってしまう。<br />今回も10日前になって「福岡から長崎に転勤ね!」と辞令をもらい、急いで引越した10月1日。<br />それからバタバタした単身生活を送り、やっとこさ職場に慣れた3月末・・・私以外、管理者全員転勤。<br />「は?どーゆーこと?」<br /><br />そんな新年度を迎えましたが、息抜きの時間ができたので熊本県下益城郡にある温泉へ行ってきました。<br />熊本でもこの地域の温泉はあまり知られておらず、珍しいので行ってきました。<br />感想は・・・<br /><br />

温泉へ行こう!「離れの宿 白木」

2019/04/19 - 2019/04/20

もげさん

だからいつもバタバタした引越しになってしまう。
「は?どーゆーこと?」

感想は・・・

もげちゃんはこの日休み、嫁は半休を取って福岡空港で待ち合わせ。
    ちょうど昼食の時間なので、空港近くのミスタージョージで昼食。

写真はHPから拝借

13:00だからなのか、ほとんどお客さんはいませんでした。
    空港から車で5分弱、平日のこの時間は確かにいないよな~

嫁はコンビハンバーグセット

もげちゃんはミックスハンバーグセット
    違いはソーセージの有無です(笑)

おいしかった~

そして高速に乗ってひたすら熊本県宇土方面へ
    少し遅くなったけど、16:00に宿へ到着。
    A作は駐車場で森林浴中。

どんな宿なのか、楽しみです。

駐車場から少し歩くと入り口があります。

さらに進むと、建物が見えてきます。
    ここが離れの宿白木です。

あれ?受付は?
    ここ、食堂だよね?

ここかーい!

食堂兼受付です。

右は離れに続くんだって。

そして受付の前に私たちの部屋があります。
    仲居さん曰く、ここの部屋が一番お風呂が大きいそうです。

楽しみー

入り口

• 玄関

玄関

靴入れには下駄が置いてあります。

玄関を入ると

冷蔵庫、ポット・グラス関係があります。

中身は確か、空だった気がします。

横は洗面所

アメニティ

横はトイレです。
    案外広くて使い勝手がいいです。

仲居さんから「布団は敷いてますのでゆっくりしてください」とうれしい言葉が。
    もげちゃんはこの方がリラックスできて好き。

今は空気清浄機が標準なのかな?

奥から見るとこんな感じ

テレビがちーちゃい!
    デスクトップ程度の大きさ。

この日は窓を開けていたら涼しい風が入ってきました。

清潔感もあっていい感じ。
    やっぱり和室だよね~

庭には二羽ニワトリがいません。

小さな庭があってなかなかよさげ。

さて、お風呂はどんな感じかな~

ちっちゃい脱衣場

温泉分析書

ph9で無色、泉温は29℃。

なになに、お風呂は25時まで?

が~ん!

部屋風呂なのに・・・ま、いいか。

ドアを開けると大きなお風呂が。

おお~いいじゃん!!
    硫黄の匂いがたまらない!
    もげちゃんの大好きな温泉

ドアの横にサッシ?

なるほど、洗い場ね。

写真では大きさがわかりづらいけど、175cmの私が横になっても足が届かないくらい広いです。

横から見たらこんな感じ。
    雨はしのげます。
    虫はしのげません。

蛇口が2個

そうなんです、入浴が25時までのからくりがここ。
    右の源泉は温度が29℃と低いので、加熱した温泉が左から出て来る仕組み。
    そうです、ボイラーの音が睡眠を邪魔するので25時までなんです。

でも、ここの仕組みよくないですか?
    加熱した温泉が左から、源泉の冷たい温泉が右から。
    水で薄めてないんですよ~~
    写真でも分かるように、源泉は細かな炭酸みたいに出てくるんですよ。
    ここの温泉、超気に入りました。
    もげちゃんのベスト2に入ります。

部屋を見て周り写真を撮り終えたので、まずはビールで乾杯。

つまみはチロルチョコの筑紫もち。

てか、まんま筑紫もち。
    止まらね~

続いて明太おかき。

そして定番の酢いか

うん、王道だね。

全部食べると夕食が入らなくなるので、そこそこにしてのんびり過ごします。
    山が綺麗だね~

おお~

なんか、久しぶりに「山」を見た気がする。
    もげちゃんは少し見入ってました。

ほら、よくない?

食事前に散策
    A作もマイナスイオンチャージ

温泉にゆっくり入り、日も暮れておなかが空き、待ちに待った夕食です。
    ここは・・・そう囲炉裏です。

じゃ~ん!

いい感じでしょ!

まずは生で喉を潤し

牛肉と鶏肉のゴールデンコンビ!

牛肉は柔らかく、鶏肉は新鮮でコリコリ、おいしかったです。

そして囲炉裏にはド定番の味噌田楽

自分で焼き加減が調節できるのがいいですよね。

味噌田楽の味を引き立たせるおやちゃい

ちなみにもげちゃんはピーマンが大好物。

塩のきいたヤマメでビールをリセット

飲まずにはいられないでしょ!
    ヤマメ最高においしかった。

最後はご飯とだご汁

ふぅ~
    最高の料理でした。
    ごちそうさま。

おなかも満たされ、夜の景色に満たされ、気分は最高!

食後の温泉と行きますか!

夜の温泉もまた格別です。

そうそう、ここの宿は自然が豊かなので人間以外もいっぱいやってきます。
    この時期はまだ、小さな蛇しか出ませんでした(笑)

※夜はボイラーが止まるので、栓を抜いて空にしておくのがおすすめです。
    朝、お湯を貯めたらすぐに入れます。

おはようございます

今日もいい天気です。
    今回は朝食なしプランです。

朝日の差し込む温泉にでも入りますか!

この宿、最高によかったです。
    温泉よし!
    食事よし!
    またリピートします。

• らるたんさん 2019/06/25 08:54:28
    の~んびり♡
    もげさんの投稿をお待ちしていましたぁ。
    らるたんも、最近はすっかり温泉党です。

今回も、もげさんらしい素敵なお宿ですね。
    お部屋の広い温泉風呂も良いですねぇ。
    でも、ムイムイ(虫)だけでなく、ヘビまで出るのですか?

お食事もホッコリして良いですね。
    こういうお料理が一番のご馳走ですよね。

らるたん

もげ

もげさん からの返信 2019/06/25 21:06:15
    RE: の?んびり?
    らるたんさんこんばんは。

この様な旅行記を待っていただき、ありがとうございます。
    単身やらなんやかんやで旅行記がたまってしまい、ずっとUP出来ていませんでした。
    これからは時間が出来たので、少しずつUPしていきます。

部屋風呂なら虫は防げるんですが、半露天はなかなか難しいものがあります。
    なので、春〜秋に露天風呂へ入る際は「蚊取り線香」をおすすめします。
    私たちも持参したいと思っているので。
    大自然の中にあるので、昆虫や小動物は仕方がないと諦めています。
    ただ、温泉がよければ仕方がないで済まされるけど、あまりよくない温泉で小動物が出たら次はないですね〜
    へびといってもは15cm位の小さな子供でしたよ。

私もらるたんさんの旅行記楽しみにしてます。

もげ

もげさんのトラベラーページ

もげさんの関連旅行記

もげさんの旅行記一覧