2019/06/11 - 2019/06/14
たいぺいさん
マレーシアへの2泊3日の旅。最終日は夜便で帰国します。空港チェックインする17時までに、クアラルンプール近辺の主要な宗教施設の3箇所、バトゥ洞窟寺院、ブルーモスク、ピンクモスクを7時間で一気に回りたいと思います。
朝の8時半にホテルをチエックアウトし、9時前にはKLセントラル駅に到着。最終日はここからスタートします。
KTMコミューターでバトゥケイブス駅まで行きます。3番プラットフォームから出発ですが、他の路線も乗り入れているので、間違えないように注意です。左側の青のラインの路線の終着駅がバトゥケイブスです。
2018年2月からこの路線が一部休止になっていたようですが、この旅の時点ではバトゥケイブス駅までの直行便は復活しています。 -
バトゥケイブスまでは、KTMコミューターで乗り換え無しの終点までなので楽チンです。
バトゥケイブス駅に到着。
駅からバトゥ洞窟までは歩いてすぐです。
駅前の露店にはヒンドゥー教的なお土産がいろいろ。 -
サルの神様ハヌマーンの巨大な像は修繕中なのか、シートでぐるぐる巻きにされていました。
バトゥ洞窟前の黄金の像のところに到着。
駅からここまでは200mほどです。
圧巻の光景。 -
洞窟に続く階段への入り口。
特に入場料とかはいりません。 -
最上階まで272段登りきった。
礼拝に来ている信者の方もたくさんいました。
階段がキツすぎて膝がガクガクしていますが、
次のブルーモスクに向けて急ぎます。 -
バトゥ洞窟内はこんな感じです。
中にも宗教施設やお土産屋さんなどあります。 -
天井からは水がポタポタと落ちてきます。
鍾乳洞ですね。 -
電車を降りてパサールスニ駅に向かいます。
この看板を矢印の右手に進行。 -
ドリンクバー的な感じて椰子の実ジュースを売っています。
KTMコミューターでバトゥケイブス駅からクアラルンプール駅まで戻り、連絡橋を渡ってバスターミナルのあるパサールスニ駅に向かいます。
クアラルンプール駅に到着。
古めの駅舎ですが、イスラム的な意匠が美しい素敵な駅でした。 -
連絡橋を渡ってパサールスニ駅に。駅前にあるバス乗り場からローカルの路線バスの750番でシャーアラムに向かいます。
ローカルの路線バスの750番でシャーアラムに向かいます。旅行記を書いてる人の記事では『シャーアラムまで3リンギットを払う』と書いてたので準備してたのに、バス乗り場の受け付けの人に聞いたらキャッシュはNGとのこと。え⁈どういうことですか、と焦っていたら、今はバスに乗るのはTouch'n Goカードのみで支払いを受け付けてるとのことでした。持ってて良かった。
20分ほどで、シャーアラムに到着。
観光客だとわかるので「ここで降りるんやで」とアシストしてくれる優しい地元の人たち。
Touch'n Go カードで2.8リンギット、日本円で73円ほどです。
少し歩いてブルーモスクに向かいます。 -
バス停から10分ぼど歩いてブルーモスクに到着。
ブルーモスクは通称で、正式名称はスルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスクでマレーシアで最大のモスクです。 -
モスク内部は意外と涼しい。
モスクの内側まで綺麗な模様。
案内を担当するムスリムの方に、イスラムとは何かかということを説明してもらいながら、モスクの中を見学させてもらいました。
シャーアラムにあるマレーシアで最大のモスク、スルタン・サラディン・アブドゥル・アジズ・モスク。
通称ブルーモスク。 -
柱の足元にはコーラン。
金曜が礼拝の日でたくさんの人が集まるそうですが、この日は木曜で閑散としていました。 -
ガイドがひと通り終わり、帰る時にはミネラルウォーターまでいただきました。
さて最後はプトラジャヤにあるピンクモスクに向かいます。
19時フライトで17時にはチェックインの時間が近づいてきました。
かなり焦っていますがクアラルンプール国際空港のほうに近づきつつ、プトラジャヤのプトラモスク・通称ピンクモスクに。
KLIAトランジットでプトラジャヤ&サイバージャヤ駅へ。
駅前のタクシー乗り場で窓口に2リンギット手数料を払って乗り込み、10分ほどで到着しました。タクシー代が11リンギット、合計で片道13リンギット(約340円ほど)
タクシーの運転手さんに待っててもらって、駅までの帰りもそれで。
プトラジャヤは、近くには首相官邸なども見える行政都市です。 -
こちらは観光客も多く賑やかなモスクでした。
ピンクモスクの内部も、こんな繊細なデザインのピンク色で統一されています。
空港までの残り時間30分を残して、今回のマレーシアの旅は終わりました。
これでこの旅で回る予定をすべて回り終われました。
最後のピンクモスクのあたりでは、かなり曇り空で怪しい感じでしたがスコールに降られることもなく無事に楽しめました。 -
KLIAトランジットでクアラルンプール国際空港に到着。
マレーシアの旅は終わりです。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~