マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシア旅行で、マラッカまで少し遠出をしてきました。宿泊したクアラルンプールからマラッカまでは高速バスで2時間ほどの距離です。

マレーシアの世界遺産の町マラッカへ

2019/06/11 - 2019/06/14

たいぺいさん

KLセントラル駅からKTMコミューターに乗って、まずバンダータタシックスラタン駅まで移動。

コイン型のトークンが切符代わりです。

バンダータタシックスラタン駅に到着。
    連絡通路を移動してTBSバスターミナルに向かいます。

無事に高速バスのチケット購入。

KKKL社のマラッカ行き高速バスが来ました。
    これに乗って2時間でマラッカに着きます。

TBSバスターミナル。空港のような巨大で近代的なバスターミナルでした。
    ここを中心としてマレーシア各地に高速バスが出発しています。

高速バスに乗ること2時間ほどでマラッカのセントラルバスターミナルに到着。
    ここからはタクシーでマラッカ中心部へ向かいます。
    このマラッカのバスターミナルだけなぜかトイレに入るのが有料でした。 写真撮るの忘れたけど、なんか宗教的な寄進の意味があるような雰囲気。
    0.3リンギットを受け付けの人に渡して入ります。日本円で8円ほど。喜捨の精神が大事ですね。

タクシーの運転手さんは、どこに行ってもフレンドリーなおっちゃんばかりでした。
    「ここはイスラムの人ばかり住んでるところだよ」
    「あそこのマーケットは観光客向けで高すぎるよ。地元の人は行かないなぁ」
    とか話をしてもらいながら向かいます。

町ごと世界遺産である古都マラッカ。
    中心部のオランダ広場前から散策スタートです。
    名物のトライショー(自転車人力車)にも乗ってきました。

オランダ広場には客待ちのトライショーがずらりと並びます。

この建物がスタダイス。
    オランダ総督府と書いてあるものもありますが、スタダイスとはオランダ語で「議事堂・市役所」を意味します。1641年にポルトガルから支配権を奪ったオランダが1650年に完成させた建物です。

インスタ映えスポットとして有名なオランウータンハウス。

マラッカ名物のトライショー。
    ぼーっと歩いていると、次々に運転手さんに呼び込みされます。

マラッカの市中は交通量も多いので、歩いて散策するよりトライショーに乗るほうが安全な気がします。

チャイナタウンのジョンカーウォーク入り口。

マラッカのインフォメーションセンター。観光案内所です。

マラッカ名物のトライショーで観光します。
    ドライバーはアリさん。
    主要な遺跡を10カ所ほど回って約1時間弱で50リンギット、日本円で1300円くらい。定額になってるみたいです。特に面倒な交渉とかせずにピカチューにしました。

セントポール教会は、オランダ統治下の16世紀に建立されましたが、今では廃墟となっています。
    ここに、日本にキリスト教を布教したザビエルの像が立っています。

ザビエルは中国で殉死した後、一時この場所にその遺体が安置されていたそうです。

セントポールの丘を下りると「サンチャゴ砦」に到着します。15世紀にマラッカを植民地としたポルトガルが最初に築いた要塞です。

セント・フランシスコ・ザビエル教会。

ザビエルはマレーシアでも布教していましたが、ここマラッカで鹿児島出身のヤジロウと出会ったことで日本へ布教する契機になったそうです。鹿児島のザビエル公園の銅像とそっくりやと思ってたら、どうも日本から寄贈されたものらしいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る