宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回めの宮古島!<br /><br />梅雨時の沖縄は運が勝負です。私の運はどうなのか・・。<br />友人は「気合よ!」と言ってくれたのだが、何日も前から、天気予報とにらめっこ。<br /><br />たぶん、神様が味方をしてくれたのだろう・・沖縄の梅雨を感じながらも、晴れ間にたくさん遊ぶことができました。<br /><br /><br />

宮古島って、やっぱり最高だね(^▽^)/

2019/06/15 - 2019/06/18

旅行記グループ 沖縄離島の旅

smi

smiさん

3回めの宮古島!

梅雨時の沖縄は運が勝負です。私の運はどうなのか・・。

レンタカー ANAグループ
Yahoo!トラベル

羽田空港は大雨・・
    富士山を見ようと、右側前方の席を予約したのだが、この雨じゃね~
    ずっと雲ビューでした。
    奄美大島を過ぎたあたりから、やっと晴れ間がでてきました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

宮古島到着。快晴!!
    伊良部島にハンバーガー食べに行きます。

伊良部・下地島 自然・景勝地

梅雨がまだ明けてないけど、夏空になってきた。

伊良部大橋 名所・史跡

3年連続で宮古島に来てるけど、毎回写真撮ってしまうよね。
    どうしても立ち止まってしまうくらい、きれい! きれい!

• 伊良部大橋 名所・史跡

• 伊良部大橋 名所・史跡

伊良部 下地島のハンバーガーやさん「INSULA」

伊良部・下地島 自然・景勝地

テリヤキバーガー
    ボリュームあり。つぶして食べました。おいしかった。

相棒君はベーコンエッグバーガー。こちらもすごいよ。

渡口の浜は、白い砂浜が弓状になっていて、きれい。
    家族連れには、安心なビーチだね。

ホテルに向かいます。

渡口の浜 ビーチ

宮古島東海岸沿いの道から、崖を下って行くと、隠れ家のように素敵なホテルが見えてくる・・

the rescape<宮古島> 宿・ホテル

今日から2泊します。
    オープンしたばかりの「the rescape」ワクワクしてきた。

チェックインはウェルカムドリンクを飲みながら・・・

レセプション棟は、木目調のインテリアでまとめられています

2Fレストランに行く階段

2Fからは海が見えます。
    テラスでの朝食は、気持ちいい。

お好みでバスソルトが作れます。なかなか面白い・・

防風林があるため、お部屋からは海が見えません。
    でも、波の音が心地いい・・
    コンフォートコテージ以上のお部屋には、プライベートプールがあります。

お部屋には、普通のアメニティのほか、気持ちの良いパジャマ・バスローブ・ビーチガウンがあるんですよ。
    バスローブ・ビーチガウン、ありがたい・・

このソファ、あまりの心地よさに、寝落ちするよ。

冷蔵庫内には、さんぴん茶・コーラ・オレンジジュース・オリオンビールがあり、無料で、いただけます。
    冷蔵庫やグラスなど、すべて収納してあって、すっきりとしたお部屋です。
    使う際、ちょっと探してしまうけどね(*´∀`*)

お湯を出すのに、少し手こずったけど、とても気持ちのいいお風呂

洗面台が二つあって、便利

独立シャワーブース

ビーチに行く道。狭くてガタガタなので、足元注意!

ホテル前のビーチ
    誰もいない・・・。
    昨日、大雨だったそうで、ゴミがいっぱい浮いていた。
    手つかずのビーチ。魚はいない・・

ウミガメが遊びに来るらしいよ。

海はちょっと汚れていたので、今日はプールへ。

そんなに大きくないけど、静かで気持ちのいいプール。
    プールカウンターに、タオルとペットボトルのお水があってうれしい配慮。

今日の夕食は、予約していないので、買い出しに。
    お店が遠い。外で食事をするのにも遠い。
    道が真っ暗なので、明るいうちに出かけた方がいい。

食事の後は、マシュマロナイト!
    子供に混ざって、サトウキビに刺さったマシュマロを焼いて、はしゃいでしまった。おいしかった。

二日目 今日もいい天気(^^♪
    写真はないけど、これからビーチで「サンライズヨガ」
    波の音を聞きながらのヨガ、太陽に向かって「太陽礼拝」気持ちいい。

レセプション棟2Fレストラン テラスでの朝食
    バランスの良いワンプレート
    フレンチトーストおいしかった。

お部屋の前で。

今日は、朝から頑張りますよ。
    明日から天気が崩れるようなので、早めに行動開始!

イムギャーマリンガーデン
    9時ごろかな。
    まだ水が冷たいけど、すぐシュノーケリングに夢中。
    入り江になっているから、初心者でも安心。
    ちょっと泳ぐとクマノミがいたよ。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

高台に展望台がある!
    どうする?日差しが強くなってきたし、結構歩くよ。
    と、悩んだ結果、せっかくだから行く~!

この階段を上がれば、絶景が☆

すごいすごい!!
    ここは絶対来たほうがいい!

右端の赤い屋根のコテージ、いいな。
    後で調べたら、アラマンダインギャーコーラルビレッジだった。
    いつか泊まりたい。

次に移動しました。
    ここは、シギラビーチ。
    ウミガメに会いたくて、来たのだが、今回は会えなかった。
    でも、ここもたくさん魚がいるよ。

シギラビーチ ビーチ

ランチどうする?
    朝食が、見た目よりボリュームがあり、あまりお腹がすいていない。
    宮古島名物「うずまきサンド」で済ませちゃった。
    あのシャリシャリ感がいいよね。

次に移動
    伊良部島「中の島海岸」へ
    こちらのほうが、サンゴが生き生きとしていた。
    私はここが一番好き。

3時過ぎです。
    まだまだ遊びたいけど、かなり疲れました。
    ずっと魚を見ていたので、波酔い気味。
    今日はここまで。
    ホテルに帰ります。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

伊良部大橋を渡ります

伊良部大橋 名所・史跡

今日の夕食は、ホテルで予約しました。
    開業記念価格だったので、助かりました。

サメのフリッター

あぐー豚のロースト

雨が降ってきました・・今日のマシュマロナイトはなし。

the rescape<宮古島> 宿・ホテル

お部屋のプール、結構深かった。

雨が降ってきた。明日はダメかな?

雲が厚い。今日はチェックアウトし、東急リゾートに移動。

お土産を買ってしまおう。

今日の朝食も、ボリュームあり。おいしかった。

この後、チェックアウトします。

ドン・キホーテで、お土産をたくさ~ん買って、お昼ご飯に。

宮古島に来ると、必ずこの北海道ラーメン「はやてまる」に来てしまう。
    地元の人が多い。いつも満席。

追風丸 宮古島店 グルメ・レストラン

写真は、しょうゆラーメン。みそもおいしいよ。

来間島に移動。
    来間島は、おしゃれなお店がたくさんある。最近新しく雑貨屋さんがオープン。
    見て歩くだけでも、楽しいね。雨だから、ゆっくりと楽しめた。
    写真は、マンゴパフェで有名な「楽園の果実」

楽園の果実 グルメ・レストラン

パインパフェに挑戦!大きい。
    パインがたくさん入っていて、おいしかった。
    ラーメンのあとの、パフェ。かなりお腹いっぱい。後が恐ろしい・・

東急リゾートにチェックイン。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

エントランス、高級感があって、ステキ。

お部屋は、オーシャンウィング
    十分な広さ。
    ベランダからの眺めは、天気が悪かったので、イマイチ。残念・・

前浜ビーチで泳ごうと思ったけど、ちょっとムリ。
    プールへ行きます。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

プールも人がまばら・・。
    一番深いところは、150センチほどあり、楽しいプール。
    晴れていたら、もっと楽しいんだけどね(≧▽≦)

夕食はホテル内「シャングリラ」で。

さすが東急!ビュッフェのレベルが高い。
    沖縄料理あり、中華あり、お寿司あり、ステーキあり。
    どれもおいしい。

夕食後、売店へ。

最終日の朝。
    雨が降ったりやんだり、かなり蒸し暑い。
    これが沖縄の梅雨かあ。梅雨時のほうが暑いというのがわかる。

お部屋からの景色も、残念。

朝食は、昨日の夕食と同じ「シャングリラ」で

朝食もさすがだね。
    沖縄料理あり、和食あり、フォーあり、目の前でオムレツ作ってもらえるし、
    大満足!

最後に前浜ビーチへ散歩に。
    天気が悪くても、この青さは素晴らしい。

天気が悪く、海は満喫できなかったけど、
    さすが東急!
    スタッフの方は、いつもにこやかで気持ちがいい。施設の古さは否めないが、
    清掃が行き届いていて、快適に過ごせます。
    また、来たいなあ。
    次回は、お天気に恵まれますように。

今回の心残り・・
    三日目に行く予定だった来間島「猫の舌ビーチ」
    空港に行く前に、ちょっとだけ・・。

対岸には東急リゾートが見えます。
    前浜ビーチは魚がいないけど、こちらは結構いるらしいよ

来間島 自然・景勝地

来年はここで泳ぎたい。

来年、また来ます!