ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンに行ってみたいと思って飛行機を調べると、直行便だと名古屋からはVietnam Airlinesのみ。そしてちょっとお高め。(安く行くのが目標なので)<br />そしたらChina Airlinesで台湾乗継すればホーチミンに行けることを発見。<br />大好きな台湾も楽しめるし、2ヵ国行けるならこの値段でもいいと思えたので決定!<br /><br />台北とホーチミンどちらも1日半位ずつ(観光全くしてません 笑)でしたがとっても充実した4日間でした。<br /><br /><br /><br />今回の航空券はChinaAirlineのホームページから直接購入しました。<br /><br />いつもツアーとホームページでどっちが安いかな~って確認するんですが、さすがに台北とホーチミンのツアーはありませんでした。<br /><br />6/15<br />セントレア 9:55発<br />↓<br />台湾桃園国際空港 12:05着<br /><br />6/16<br />台湾桃園国際空港 14:10発<br />↓<br />ホーチミンタンソンニャット空港 16:45着<br /><br />6/18<br />ホーチミンタンソンニャット空港 10:50発<br />↓<br />台湾桃園国際空港 15:20着<br /><br />台湾桃園国際空港 17:05発<br />↓<br />セントレア 21:00着<br /><br />飛行機代  1人56270円<br /><br />~ホーチミン編~

*食べてスーパーめぐり*8回目の台北&ホーチミン②

台湾桃園国際空港 15:20着

台湾桃園国際空港 17:05発

セントレア 21:00着

飛行機代 1人56270円

~ホーチミン編~

Agoda

台湾桃園国際空港からタンソンニャット空港までお世話になります~(*^^*)

China Airlineの飛行機デザインけっこう好きです。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

機内食はチキンをチョイス。

クリーム系でシチューかけごはんのような感じ。
    何でも残さず食べる派なので美味しくいただきました♡

問題はタンソンニャット空港に着いてから。

タクシーはぼったくられる等々の口コミなどを調べすぎて、空港からホテルまでちゃんと行けるのかめちゃ不安でした。

空港の両替所もぼられることもあるってどんだけやねんと思って( ´_ゝ`)

レートも表示されてないので聞かないといけませんとかもよく見たし、もう不安でいっぱい。

入国審査を終えてから、エスカレーターで下に降りて荷物をピックアップなんですが、その入国審査のフロアに両替所がこじんまりあるじゃん!

しかも両端にあるし、優しそうなお姉さんだし誰もならんでないし、レートの紙が表示されてる……ってことでもうここで換えよ

二人分で12000円分かえました。

レートがいくつだったら忘れたんですが、メモには12000円で2544000ドンって書いてあります。

ベトナムではドン表示の0を2つとって÷2で乗り切りました。

GRABを使おうかとsimカードの購入も考えたけど、そもそも滞在日数が短いのでもったいないかなぁーとか。

kkdayの空港送迎も検討してたけど、検討しすぎて申し込みに間に合わず 笑

そこでいくつもブログや4トラを見て学習し、到着ロビーでタクシーに乗るのではなく、エレベーターであがって出発ロビーのヴィナサンタクシー乗り場で乗ることにしました。

到着ロビー内にはtaxiスタンド?みたいなのがたくさんあって、通るたびにタクシー?って声をかけられました。

でもそれはちょっと割高らしいので無視。

外に出ると何人かにタクシー?って聞かれました(たぶん白タク)

出てから右に曲がり、ずっと歩くとバーガーキングが見えるのでその手前を右に入って、エレベーターで出発ロビーへ。

出発ロビーに着いて、少し見渡すと、すぐヴィナサンタクシーの制服を着た人&タクシーを見つけられました。

近寄るとすぐに荷物を持ってくれて、ホテルまでの住所を見せるとすぐうんうんとうなずいて出発!(台湾同様私は何でも自作のメモに大きく住所を書いたのを見せます 笑)

メーターは145だったと記憶。(145000)
    200000ドンを出して50000ドンおつりもらいました。(50000ドン見せられて、オーケー?って聞かれました)

事前の調べでだいたい150000ドン(750円くらい)とわかっていたのでニッコリ(о´∀`о)オーケーって言っときました 笑

途中もここは○○だよ。とか場所とかもちょいちょい説明してくれた。最後は日本語でアリガトって言ってくれて、なんかほっこりする運転手さんでした。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

タクシー内にはメーターの見方の説明がのってました。
    ちゃんと日本語もあったよ◎

30~40分でドンコイ通りにある

カティナサイゴンホテルに到着。

ここもagodaで予約。
    2泊で11727円(朝食あり)(2人で)

隣のボンセンホテルと迷ってカティナにしたんですが、agodaの写真で見るよりまあまあショボかったです 笑

まぁでもよくあることだし安いし文句なし!

入口にいた若い男の子(ベルボーイ?)とおじさんがニコニコでとっても癒された。

たぶん時間で交代なのか、朝~はおじさんで夕方~若い男の子だった。

古かったりショボいホテルでも、働いてる人がニコニコしてるとなんかほっこりするからカティナサイゴンでよかった◎

カティナ サイゴン ホテル ホテル

ダブルとシングルのお部屋でした。

普段はダブルの部屋だけど、シングルのベッド追加したって感じだよね 笑

コーヒー、紅茶もありました。
    (使わなかったけど)

両替したお金たち。
    硬貨がないって新鮮。

それにしても桁が多すぎて、意味不明( ´_ゝ`)
    まぎらわしい(´・c_・`)

ホテルに荷物を置いたら、街へくり出します。
    って言ってもドンコイ通りにあるホテルなので、5分くらい歩いてブラブラ。

雨が降ってたけどなんか幻想的できれいでした。

お目当てのニューラン。

観光客がほとんどであろうとも、バインミーが高すぎると言われようとも私たちは観光客だからいいのです 笑

バインミーニューラン パン屋

リサーチしていたメニューより、少し値上がりしてました。

こちらはドリンクメニュー

メニュー14番のフォーボー 50000ドン(約250円)

じゃっかんアジアのクセは感じた(たぶんナンプラー)

番号はないけと、メニュー真ん中あたりのオレンジ&マンゴーシントー20000ドン(約100円)←やす!

これ日本のカフェなら500円くらいしそう……

お味はもちろんめちゃおいしい(о´∀`о)

ベトナムで、お腹壊すのがこわくて、氷とか生春巻とかスムージーとかどうしようと思ってたけど、欲望のままに食べたり飲んだりしました 笑

結果全然大丈夫でした(*´ω`*)
    (私&友人も特別お腹が強いとかでもないです)

26番のバインミー 30000ドン(約150円)

よくわかんないけど、この26番を指差しつつ、バインミー!バーベキュー!って言ったらお姉さんはOK!バーベキュー!って言ってくれたから通じてるはず。

(ただ出てきたのがバーベキューなのかはわからん)

このバインミーがおいしかった~

このあと何回かバインミーを食べたいと思いつつも、結局この1回のみで終わってしまったので(ほんとはあと2回食べる予定だったけど)どこかのお店と比べておいしいとかではないけど、

パンが軽くてパリっとしてて、中の具もバランスよくてほんとにおいしいかったです。

ニューランでは3つ頼んで2人で半分こ。

かなりのオープンエアなお店&ホーチミンって放し飼いの犬が多くて(ちゃんと首輪はしてました)

なんか途中で犬が入ってきて走り回ってました 笑

私は犬が大好きで、微笑ましいなぁ~ぐらいの感じだったんですが、動物が苦手な友人は怖がって叫んだりしてイスの上に足のせたりしてて、笑けました。

犬とか猫とか苦手な人は、ベトナム……難しいかも。
    (ホーチミン2日目の夜行きたかったお店に猫がいるって友人が知って、行くのを拒否されました( ´_ゝ`)行きたかったのに……)

夜ごはんを食べ終えたら、すぐ近くにあるラッキープラザ内のサトラマートへ。

もうね、ほぼ日本人。
    ここは日本人が集まる場所ですよ!

翌日にコープマートに行く予定だったので、軽く値段や品揃えをリサーチして、ビールだけ買いました 笑

これは色んなサイトでオススメされてたライム塩。

コープマートより安かったので、ここでたくさん買いましたよ(о´∀`о)

1本6000ドン(約30円)

8本も買いました 笑

サトラマート スーパー・コンビニ

これこれ!
    サテトム!
    これもコープマートよりサトラマートの方が安かったです。

これが私の中で結構なヒット。

海老のだしがかなりきいた食べるラー油。

本当においしいです(*´ω`*)
    しかも1本9000ドン(約45円)

6本買ったけどもっと買えばよかったって思ってます。

揚げ物とかにももちろん合うし、お鍋の付けダレとかに入れたり、キムチ鍋するときに入れてもコクが出ておいしい!

キュウリとかをライム塩とサテトムで和えただけでもかなりおいしいです。

これは職場のお土産に買ったココナッツクッキー。

固めで歯ごたえが結構ある感じですが、みんなからもおいしいって好評でした。
    (もちろん私はココナッツ大好きなので大好きな味でした)

あとはビール!とってもお安い!

スプライトは35円くらいで、ビールは50円くらいでした。

ホーチミン2日目。

カティナサイゴンホテルの朝ごはん。

正直に言うと、まぁまぁショボめかな 笑

でもそんなにたくさん食べるわけではないなら静かですいててこじんまりな感じで十分でした。

お願いすると、フォーとかオムレツとか作ってくれます。

このフォー、正直昨日のニューランのよりクセがなくておいしかった 笑

麺が丸い感じだからフォーではないのかも。
    フーティウかな?
    わからん 笑

朝ごはんを食べたら、タクシーでコープマートまで。

ホテルを出ると、ヴィナサンタクシーの制服着たお姉さんがいて、タクシーって言うと近くに路駐してるドライバーに合図して呼んでくれます。

カティナサイゴンホテルからコープマートまでは40000ドン(約200円)だったし、ドライバーもにこやかで、あんなにビビっていたタクシーだけど、拍子抜けするくらい大丈夫でした。

このザル?はかわいくて安かったから買いました 笑

コープマート スーパー・コンビニ

コープマートでのお買い物。

なんだかんだでサトラマートの方が安いものもあり、ちょっとひかえめ。

コーヒーは想像より甘くなくて◎でした!
    (ベトナムコーヒーが激甘だったので不安だったんです 笑)

ホテルで荷物を置いたらお昼ごはんに出かけます。

私が絶対に行きたかったブンチャーハノイ26。

日本人街?にあってホテルからも歩いて10分弱でした。

ブン チャー ハノイ 地元の料理

ちょうどお昼時だったけど、席は空いててすぐ座れました。

お兄さんが英語で注文を聞いてくれました。

これは事前にどなたかのブログから保存してたやつなので、値段は最新じゃないです。

ちょっと値上がりしてたような?

1番のブンチャーを1つと、4番のチャーゾ?(揚げ春巻き)を2本頼みました。

これがわたしほんと大好きな味でした!

甘酸っぱい感じのタレ?に焼いた豚肉が入っててなんか大根みたいなのも入っててまぁよくわかんないんだけど、とりあえずおいしい!大好き!

揚げ春巻きの奥にある緑色の器はなんかおんなじ感じの甘酸っぱいタレだったけど、これは春巻きのタレなのか?

ベースは同じ感じだけど、焼いた豚肉がいい味出してて、そこにブンをいれて好きな葉っぱいれてはーおいしーーー♡

1人1つづつ頼むか迷ったけど、口にあわなかったら……って思って2人で1つにしたけど、おいしすぎて全然食べれました。

揚げ春巻きも、まーーおいしい!
    わたしベトナムのごはん好きだわ!って思いました。

注文の時のお兄さんがきて、飲み物はいいの?って聞いてくれて、まわりを見渡すとたぶんみんなお茶的なの飲んでてチャダー?だっけな、調べていったのにわかんなかったので(メニューにはのってなかった)コーク!って言って、コーラも1つしか頼まなかったのにちゃんと氷入った大きいグラス2つもってきてくれてやさしい~

なんだろ、おいしかったのももちろんだけど、お兄さんもすっごい感じがよくてやさしくてほっこりしました。

1人で食べに来てるおじちゃんは、替え玉みたいにブンだけおかわりしてた!

その気持ちわかる!

そのあとはドンコイ通りをブラブラ。

この看板すっごくかわいい。

文字の感じかな?

ドンコイ通り 散歩・街歩き

バンバン日本語で話しかけられるお土産屋さんにも行きました。

刺繍のポーチとかかわいかった!
    でも正直いるか?って自問自答して、お金が余ったら買おうとお店を後にしました。

トンボ 専門店

その後にまたサトラマートに行って、
    (結局合わせて4回は行きました 笑)

色々買いました(о´∀`о)

種類の違うインスタントフォーとかブンとか買ったので、食べ比べが楽しみ♡

ほんとベトナムは物価が安い。

サトラマート スーパー・コンビニ

職場のばらまき土産(50人分)が足りなくて、買い足したバターワッフル。

バターワッフルのどこがベトナム感あんねん!って思いながら買ったけど、こっちの方が人気でした 笑

私はココナッツクッキーの方が好き(*^_^*)

サトラマートには冷蔵のものも結構充実してて、ホテルでサクッと食べれるような果物もありました。

ジャックフルーツに挑戦しようか迷ったけど、無難に味の想像がつくこれにしました。

なんかチリが入った塩がついてるのがベトナムぽい。

付けてみたらまずくはなかったです。
    でもつけない方が好き 笑

夜ご飯はシークレットガーデンに行きたかったんです……

事前にメニューとかもリサーチしてきたのに……

でも友人が猫いるならムリってなって……

じゃあどこにすんの?って険悪なムードになり 笑

ホテルで色々調べてたけど、オープンエアなお店なのか看板犬がいるかまではわかんないじゃんってなって、

じゃあもうヴィンコムセンター(ショッピングモール)の中で探そ!
    そこなら犬も猫もいないっしょ!

ってことで地下2階のフロアをウロウロして、ここでいいじゃん(*´ω`*)
    食べたいって言ってたバインセオもあるよ!

ってことでWRAP&ROLLに決定

ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード

333ビールで乾杯

氷入りのグラスで出てきました。

35000ドン(約175円)

バインセオ 98000ドン(約490円)
    生春巻 60000ドン(約300円)
    葉っぱでまいたやつ 60000ドン(約300円)

揚げ春巻き 69000ドン(約345円)

合計が357000ドン
    サービスチャージで10%ついて
    392700ドン(約1970円)でした。

何を頼んでも大量の葉っぱがついてるのでほんとにベトナムは野菜をたくさん食べれるな~って印象。

単価はベトナムの物価からしたら安くはないのかな?と思うけど、日本人からしたらやっぱお安い!

お腹もいっぱい(о´∀`о)

春巻きディナーのあとは、ベトナムコーヒーを飲みに同じフロアにあるハイランドコーヒーへ。

ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ

これがまぁ激甘。

でもね、コーヒーも濃くてちょっと氷が溶けかけたくらいがちょうどいいし、甘すぎると思いつつもくせになる美味しさ(*^_^*)

Sサイズで29000ドン(約145円)×2
    で58000ドンのはず

がなんか安かった……

レシート見たらHighlands Day20%って割引きされてた!

ってことで2杯で46400ドン(約232円)でした!
    やす!

ホテルにもどってパッキングして、お風呂に入ったらサトラマートで買ったビールと何かタイのおつまみ的なやつで乾杯。

このタイのやつ!めちゃ辛すぎて衝撃でした。
    おいしかったけどね。
    なんでBento? 笑

帰国の朝。

6時に起きて準備して、ホテルで朝ごはん。

そのあとホテルの裏側にあるバインミーのお店でテイクアウトしたり、お金余らせないようにコンビニとかに行くつもりが、友人がなんかちょっと調子悪いかも……ということになり私の常備薬のパンシロンを飲んでもらってゆっくりすることに。
    (1時間後にはなんか治ったわって 笑)

10:50の飛行機だったので、2時間前には空港に着いておきたいし、道混んでも嫌だよねってことで早めにチェックアウトして空港に向かいました。

チェックアウトしたらすぐにホテルのベルボーイっぽいニコニコおじちゃんがエアポート?って聞いてくれて、タクシー?って

自分でひろうのはもちろんヴィナサンタクシーだけど、
    ホテルでタクシーを頼んだら変なぼったくりタクシー呼ばれたっていうブログ見たぞ……
    でもこのニコニコおじちゃんはそんなことしないよね。っていうのを2秒くらいの間に考えて 笑

おじちゃんにヴィナサン?って言ってみたら

オー!オフコース!ヴィナサン!ヴィナサン!

って外に出てタクシーつかまえてくれて重い荷物も、オー!ヘビー!って乗っけてくれてニコニコ。

あー癒されるおじちゃんだった本当に。

ホーチミンでぼられたというブログ記事をたくさん見た私は、こんな普通のことでもすごくよかったなーという思い出に変わりました 笑

空港までも行きと一緒で150000ドンで着きました。
    本当にほっこりした気持ちでタクシーに乗り込んだけど、実はお金を払うまでドキドキしてました。
    でも150000ドンだったのではーよかった( ´_ゝ`)ってなりました 笑

これだけで、私ホーチミン好きだな~ってまた来たいな~って思いました 笑
    (単純か 笑)

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

ホーチミン→台北

機内食は基本チキンチョイスします。
    これは照り焼きみたいでおいしかった記憶。

帰りは直行便で帰りたいという気持ちになりますよね。

台北で乗り継ぎ。

ターミナルの移動があったのでドキドキしてましたが、第一ターミナルの端っこに到着して、第二ターミナルの端っこからの出発だったので、歩いてびっくりするくらい近かったです。

なんや、電車みたいなの乗らないといけないと思っとったわってなりました。

台北からセントレアまでの機内食。

こちらもチキンチョイス。

まずくはなかったですが、やっぱり八角の味がしました。

私台湾大好きだけど、やっぱり八角はない方が好きです……

私の大好きな老楊のお菓子。

これはチョコがかかってるリッチなやつでした。
    おいしかったので7月買おうと思ってます♡

定刻より5分くらい早くセントレア着陸。

3泊4日で台北もホーチミンもなんて欲張りすぎたかなって思ったけど、観光一切なしだったので 笑
    日にち的には十分。
    あとは取り外せる胃袋があればもっと色んなもの食べたかったなぁー♡

次は7月の台北!
    また行きますよ~(о´∀`о)

中部国際空港セントレア 空港