シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会うとお互いに、「何処か行きたいね~」と言い月日は流れて。<br />もういい加減、実行に移そうと腰を上げたら相方さんの人望なのか交流の多さ故か次々と仲間が増えていき。<br />最終的に10人での旅となりました。<br /><br />普段ボッチ旅の私なので、団体行動が出来るのか不安を残しつつの出発です。<br /><br />3月から計画をたて、参加者が増えるたびにエアチケットを買い、ホテルを決め、スケジュールを練りました。<br /><br />さて、修学旅行2日目デス。<br />

まるで修学旅行!?アンコールワット再訪。2日目。

2018/11/21 - 2018/11/26

みんみん

みんみんさん

会うとお互いに、「何処か行きたいね~」と言い月日は流れて。
最終的に10人での旅となりました。

さて、修学旅行2日目デス。

シェムリアップで迎える初めての朝。
    朝日を見ようとホテルの屋上にやって来ました。

今日は曇り空ですね。
    まぁ、暑くなくって良いかな。

夜が明けて来ました。
    屋上に一人でいると、シェムリアップの景色に抱かれているよう。

今回の旅が、素敵なものになりますように。

プールをコの字型に型に囲んで客室があるので、どのお部屋からもプールが見える。

ホテルでお祀りしてる神様。

エントランス。

朝食は、このメニューの中から注文します。

何を食べたのかすっかり忘れてます。
    これは、ベトナムのフォーでしょうか?
    私が食べたのか?旅仲間さんのを撮らせてもらったのか?

朝のシェムリアップ川。

水祭りの飾り付けが華やか。

お供え物屋さんも出ています。
    川に流すのでしょうか?

ツクゥツクゥは、本当に便利な乗り物です。
    一寸そこまででも、楽して乗ってしまいます。

オールドマーケットに来ました。
    マーケットの中は、お土産物屋さんがぎっしりとあります。
    どこも似たような品揃えですが、気になったお店で値段交渉をしてお気に入りを探します。

地元民のための野菜や果物を売っているお店もあります。

お肉屋さんも魚屋さんもあります。
    衛生的にどうなんだろうと言うことは、日本人ならでは。

オールドマーケットで値切りながらお買い物したら、疲れてしまいました。
    シェムリアップ川方面に出た道沿いにジュース屋台が出ていました。
    ここで一休み。

注文毎にフルーツをミキシング。
    1杯1ドル。

バナナをサービスでいただいた。
    ありがとう。

今回の旅で、私の行きたいお店ナンバーワンだったこちら。
    「フレンチ ベーカリー」。
    フランス領だった過去のあるカンボジアでは、フレンチのお店のレベルが高いので、フレンチレストランに行きたかったけど、大人数なので諦めました。

どれも美味しそう。
    お店も可愛い。

テラス席でイートイン出来ます。
    ここのテラス席でクロワッサンとカプチーノでカンボジアフレンチを感じたかった。
    今回は、団体行動なので個人の思考は封印して、テイクアウトしてホテルに帰ります。

キッシュ、美味しかった。
    チーズも買ったらよかったって、この写真見て思った。

ファミリールームに集まって、テイクアウトしたパンたちでランチにします。

今日から三日間、日本語ガイドツアーを予約してます。
    大人数なので、移動のことなどを考慮して色々探していたら、「ラッターさんの日本語ガイドツアー」を見つけました。
    メールを送るとすぐに丁寧なお返事が返ってきたので、彼に任せることに決めました。
    何度もツアー内容をやり取りして、最善の内容になったと思います。

今日は、お昼にホテルにお迎えに来てくれました。

ミニバンで10人全員が一緒に移動できるし、車内はクーラーが効いてるし、お水やおしぼりも用意してくれて快適です。

写真のミニバンは、私達の車では無いけど、こんな車でした。

まずは、アンコール遺跡のチケットを購入します。
    チケット売り場がめちゃくちゃ近代的になってて驚いた。
    チケット代も、驚くほど高騰してたけど。

彼がラッターさん。
    日本語ペラペラでユーモラスで気遣いの出来る優秀なガイドさんです。

タ.プロームに来ました。

集合写真。

今回は、大回りや小回りでは無く、有名処をピックアップして観光します。

木に抱かれたデバター像。

狛犬さん?の後ろ姿。

アンコールトム。

レリーフが繊細で綺麗。

レリーフの説明もガイドのラッターさんがいるので良く解った。

綺麗だね。
    それにしてもアンコールトム、観光客が多い。

アンコールトム。

アンコールトムのバイヨン。

一人旅では撮れなかったショット。

もっとじっくり見て回りたいけど、どこもかしこも人で人でギブアップ。

ここで、旅仲間の一人がスマホを紛失。
    初めてのアクシデント発生。

バブーオンの参道の下を歩く。
    前回は、この空中参道を歩いてバブーオンに入った。

天空の宮殿ピミアナカス。
    前回、このアンコールトム遺跡群の中で迷子になって、ピミアナカスが見えたときどんなに安堵したことか。

王宮の周りに残る池。

象のテラス。

プレループに来ました。

勿論、夕陽を見るために。

前回の旅で一番感動したのが、この夕日。

またここに帰ってこれて幸せです。

3年前と変わらない景色。

遺跡の登り降りが大変。
    でもこれも楽しい。

ディナーに選んだお店は、「カフェ インドシン」。
    ガイドブックに載っていて綺麗そうだったから。
    一階のクーラーの効いたお部屋へ。

二階は、オープンエアーみたい。
    私達は、旅の高揚からかお喋りが尽きなくて、かなり煩かったよう。
    二階席のほうが良かったかも。

アモックにサテーに生胡椒炒め等など。
    昨晩と同じくカンボジア名物を注文。
    次々とビールのお替りの声が。
    楽しい。

この後またマッサージ屋さんへ行き、2日目終了。
    3日目に続く。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る