2018/11/21 - 2018/11/26
みんみんさん
会うとお互いに、「何処か行きたいね~」と言いつつ月日は流れて。
もういい加減、実行に移そうと腰を上げたら相方さんの人望なのか交流の多さ故か次々と仲間が増えていき。
最終的に10人での旅となりました。
普段ボッチ旅の私なので、団体行動が出来るのか不安を残しつつの出発です。
3月から計画をたて、参加者が増えるたびにエアチケットを買い、ホテルを決め、スケジュールを練りました。
さて、修学旅行の始まりデス。
旅のルートは、関空からホーチミン経由でシェムリアップに向かいます。
航空券は、旅の参加者が増えるたびに、エクスペディアなどその時の一番最安値のサイトで購入。
8ヶ月前位から準備を開始しました。
全員のチケットが確保できるまで、毎日ネットサーフィンしてました。
よく頑張ったよ私。
一人あたりの平均金額は、45740円。 -
総勢10人、関空に集合。
まずは、ホーチミンまで。 -
おつまみと白ワイン。
あんまりアルコールに強くないので、アップルジュースと割るのが好き。 -
機内食の和食。
鰻丼? -
ホーチミン到着。
せっかくベトナム経由にしたから、フォーを食さなければ。
ラウンジにて。 -
シェムリアップまでの機体は、アンコールエアーです。
カンボジアの大地が見えてきました。
シェムリアップ空港、到着。
前回訪れたのが2016年1月です。
飛行機から降りて空港を見たとき、変わらない佇まいに懐かしさを感じていました。
しかし、空港内は、リニューアルしていてピカピカになってました。
空港にホテルから送迎を頼んでいたので、ピック・アップしてもらいホテルへ。
街中も様変わりしていて驚くばかりです。
たった3年弱で大きく変貌を遂げていました。
まず、明るい。
そして、建物がいっぱい増えてる。 -
ここに4泊します。
リバーソウルホテル。
一人あたり4泊で、21621円。
このホテルに決めた理由は、団体客のいないプチホテルと言う事と、旅仲間さんの希望で湯船があること。
旅行の日程が決まってからガイドブックを読んでたら、「水祭り」と言う祭日と被ってることが判明。
その「水祭り」のおかげで、シェムリアップの街が大渋滞。
ホテルが会場となるシェムリアップ川沿いなので、もう直ぐホテルという所から動かない。 -
やっとのことでホテル到着。
早朝に家を出て一日かけてようやくたどり着きました。
空港泊なんかを経験している私はともかく、今回の旅仲間さんは海外旅行に不慣れな方々なので、ようやく安心できたと思います。
ウエルカムドリンクで、一息つきましょう。 -
この旅で怪我や病気にならずに、楽しい思い出がたくさん作れますように。
ホテルでオススメのレストランを聞き、歩いて向かいます。
シェムリアップ川沿いは、ライトアップされ沢山の人がお祭り騒ぎしています。
前回の旅の時は、夜なんてパブストリート周辺以外ひっそりと静まり返っていて、真っ暗だったのに。 -
「チャンレイツリー」と言うレストラン。
あとから見たら、ガイドブックにも載ってました。 -
東南アジアらしいインテリアが素敵。
一番奥のテラス席をリザーブしてくれてました。 -
まずは、ここまでのお疲れ様と旅の安全を祈って、乾杯。
バナナの揚げ物。
お料理の注文は、私が旅仲間さんに食べてもらいたい物を頼みました。
生春巻き。 -
揚げ春巻き。
カンボジア名物の生胡椒のイカ炒め。
なんだこれは?
その他、アモックなどカンボジア名物を一通り注文。 -
大人数だと、色々食べられるのが嬉しい。
みんな、長旅の疲れも見せず食欲大勢。
海外のご飯が食べられなかった時用に、カップラーメンを持っていこうか?と言う話もあったけど、大丈夫みたい。
一軒目が綺麗めレストランで正解でした。 -
「マッサージがお安くてオススメよ。」とお話したら、みんな楽しみにしてくれてたみたい。
早速、街マッサージ屋さんへ。
ここが当たりで、私は3回も通い詰めた。
フットマッサージ60分8ドル。 -
アンコールマーケットで少しお買い物をして、長い一日が終わりました。ホテルまでは、ツクゥツクゥで。
旅仲間さん達、初めてのツクゥツクゥに喜んでくれました。
二日目に続く。
みんみんさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる