2019/02/21 - 2019/02/21
ツッチーさん
ボルネオ島ってどんな処だろう? 一周して見てみよう♪
と、島の半分、いや7割はインドネシア領土でカリマンタン島って言うんだ。
一周するにはカリマンタン側で一部移動がしんどそうな処があった。
ならばと、スラウェシ島に飛んでから辛苦処を避けてカリマンタンに戻るルートにしました。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
【22日目】
マハカム川流域を4泊5日の船旅で巡ってみました。
1日目の今日はサマリンダからコタ・バクンの船旅
パブリック・ボート=カマルと言う船での移動です。
【日程】
D22 2/21 【マハカム川流域観光(1)】 泊:コタ・バクン
【主な交通費】
・サマリンダ~コタ・バクン(Public boat) Rp50,000
【宿泊】
D22 コタバクン,Penginapan Mukjizat 個室Rp50,000 ★★★+
※レート
インドネシア:1Rpルピア=0.0080円 。
- 船
【22日目】
今日からマハカム川を4泊5日で各村々で泊まりながらの船旅です♪
wifi あるかなぁ~。無いかも知れない村泊りです。
マハカム川流域のコース日程
1日目:サマリンダ~コタ・バクン(パブリック・ボート=カマルと言う)
2日目:コタ・バクン~ムアラ・ムンタイ(パブリック・ボート)
3日目:ムアラ・ムンタイ~タンジュン・イシュイ(小型ボート=チェス)
4日目:タンジュン・イシュイ~マンチョン日帰り往復(バイクヒッチ)
5日目:タンジュン・イシュイ~サマリンダ(ヒッチ) -
スンガイ・クンジャンBTの前にある港
パブリック・ボートの出航は0700。夜明け前に宿を出てきました。 -
コタ・バグンへの船
パブリック・ボート=カマルと言う -
ボートは木製で、1階は生活物資の荷物でビッシリ
色んな荷物で満載。
2階が客室
一人≒70cm幅で区切られていて、各マットレスあり。全100人弱の定員。
各人の床下に荷物入れあり、かなり大きな荷物でも入る。 -
0710出航
私の席は船の先頭近くにした(全部自由席です)。
席には居ず、船の先端デッキに座って景色を見るのが目的です。 -
1階最後部の売店でコーヒーを買って、
船の先端デッキに陣取りました。 -
マハカム川をずぅ~~~と眺めてみる
マハカム川
1Hほどで「テンガロン」の船着き場に着いた
1階最後部にあるトイレ
綺麗に丸い穴が空いています -
1階最後部の売店
コーヒーやソフトドリンクやカップ麺、お菓子等あり。 -
トイレの奥が最後尾
船員達の洗濯物が干してあった。 -
2階客室の様子
今日の旅行者は私一人だけ、あとは全員地元の人たちの様子だった -
2階最先端の展望デッキ
5-6人が座れるスペースあり -
マハカム川
大きな箱型の船に大量の石炭か鉱石のようなものを積んでいる
デッキに座ってるネシア人に聞いたら
「石炭だよ、全部輸出用だよ。ネシアでは石炭は殆ど使わない」と言っていた。 -
タグボートに曳かれた石炭運搬船が次々とやってくる
石炭の船積み場が見えだした
1km毎位に石炭船積み場がある感じ
石炭船積み場
空の石炭運搬船が上流へ曳航されていく
マハカム川
時々川で漁をする舟も見える
喫水ギリギリまで荷物を積んだ船がいた。
外観から液体の運搬船だ。
外洋じゃ無理だけど、穏やかな川だから喫水まで積めるんだろうな。 -
空の石炭運搬船
初めて木材船が見えた。満載だ!
傍に木材船積み場があった
いい天気♪
川の色もよく変化して飽きない
川の深さや、太陽の方向や、支流からの流入など -
ある村が近づくと、ボートはスピードを落とした
直ぐにモーターボートが近づいてきて、船に横付けし少し並行して走る
その間に人が1人か2人船に飛び乗った -
もう1台モーターボートがやってきた
どうやらお客さんを乗せてやってきて、ボートに接近して乗船さすんだ
小さな村ではこのパブリック・ボート(カマル)には、こうして乗船するんだ -
船の中は寝ている人が殆どになってきた
石炭運搬船
間近かで見るとデカイ!!
長さ50m×幅20mは裕にありそうだ
これは空の船だけど、高さは8mはありそう -
村が見えてきた
今日の目的地「コタ・バグン」の村です
1635、コタ・バグンに到着。9時間半の船旅でした♪
カマルは3分ほど停船して次の目的地へ出発していった -
コタ・バグンに到着
モスク
船着場から3-4分、コタバクンの安宿「Penginapan Mukjizat」に到着
コタバクンの安宿「Penginapan Mukjizat」★★★+
【価格】個室 Rp50,000(約400円)※飛込みで利用。
【設備】エアコン無し、ファン有り。
シャワー無し(トイレの水タンクで洗う)、洋式トイレ。
Wifiあり(室内弱めもギリ使用可)。充電可(C型)。
机あり。物干し場あり。
【場所】船着場から徒歩4分。
【評価】★★★+
コメント
・マハカム川流域には、Penginapanと言う寄宿舎風の宿のみ。
ベット、トイレ、洗濯場、物干し、共用スペースと言う感じ。
・ここは部屋の風通し悪く、夜は暑かった。
サービス=熱湯、コーヒー、紅茶。 -
コタバクンの安宿「Penginapan Mukjizat」
コーヒー、紅茶は無料
宿には、商売や仕事で来た人が利用していた。 -
コタバクンの夕暮れ
マハカム川の1日目が終了しました。
川をずっと見てるだけだったけど、非日常的な1日が過ごせて何かとても満足感覚です。
- TOKOMASさん 2021/02/17 16:01:53
- ↑
- 16時6分は166カラットの間違いです。
- TOKOMASさん 2021/02/17 16:00:12
- マハカム川の旅
- Tokomas です。
マハカム川は雄大な川ですね!
カリマンタン島をかなり往訪してますが、
南部のマルタプラ付近のチュンパカには行かれましたか?
インドネシア唯一のダイヤモンド鉱山です。
地表から僅か10m位にダイヤモンドの原石があり、手掘りで採取してます。
地殻変動と川ので流れで現在の鉱山が出来たそうです。
カリマンタン島という名は宝石の島という意味らしいです。
過去(1960年代)に16時6分カラットのダイヤモンドが産出され、インドネシアの国宝としてジャカルタのモナスに展示されたということが古いガイドブックLonly Planet
に記載されてます。
ここは1990年代に訪れ、マルタプラでダイヤモンドをお土産に買いました。
なお、チュンパカで最近貴重なブルーダイヤモンドが産出したようでNHKで放映されました。これからも宜しくお願いします。
- ツッチーさん からの返信 2021/02/17 17:25:14
- RE: マハカム川の旅
- Tokomasさん、こんにちわ。ご来訪有難うございます。
カリマンタンは初訪問の地で、知らない地を見てみようと、ボルネオを含めて一周してみた次第でした。
チュンパカは知らなかったので寄っていないです。
マハカム川の寄り道は私的には良かったです。
コロナは収束したら、いつかまた行ってみたいですが、次回はバリ島でのんびりするかも知れません(^^)/
今後ともよろしくお願いいたします。
カリマンタン(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる