カリマンタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.5.1~2019.5.7<br /><br />令和初の海外は、GWを利用して赤道をまたぎに行ってきました!<br /><br /><行程>※当初の予定<br />5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)<br />5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)<br />5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)<br />5/4 コタキナバル周辺観光<br />5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道<br />5/6 サバ州鉄道<br />5/7 コタキナバル→バンコク→羽田<br /><br /><飛行機><br />5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50<br />    JT718 ジャカルタ19:20-ポンティアナック20:50<br />5/2 AK479 ポンティアナック18:35-クアラルンプール21:20<br />5/3 MH2646 クアラルンプール10:10-コタキナバル12:45<br />5/7 FD471 コタキナバル14:00-バンコクドンムアン15:50<br />    JL034 バンコクスワンナブーム21:55-羽田06:05<br /><br />前日フライトキャンセルになったので、この日改めてライオンエアでポンティアナックへ。<br />赤道見学後、空港に戻りクアラルンプールへ。<br />ポンティアナックではキャリーバッグを持ったままの町歩きとなり、余り楽しめずに終わってしまった 涙

~赤道目指して~カリマンタン・ボルネオの旅②

2019/05/02 - 2019/05/02

moriwaki4

moriwaki4さん

2019.5.1~2019.5.7

<行程>※当初の予定
5/1 成田→ジャカルタ→ポンティアナック(泊)
5/2 ポンティアナックで赤道見学→クアラルンプール(泊)
5/3 クアラルンプール→コタキナバル(泊)
5/4 コタキナバル周辺観光
5/5 コタキナバル市内散策・サバ州鉄道
5/6 サバ州鉄道
5/7 コタキナバル→バンコク→羽田

<飛行機>
5/1 JL725 成田11:05-ジャカルタ16:50

赤道見学後、空港に戻りクアラルンプールへ。

1.0
高速・路線バス タクシー 徒歩

ジャカルタ(厳密に言うと違うけど)の宿を出発。

天気が良い!

Grogol駅へ。

都会なのでホームが長い

昨日と違う電車が。
    知人曰くこちらは山手線→武蔵野線からの払い下げとのこと。

今日はDuri駅から空港へ。

ここでもクレジットのみ。

ホームドアなし。

線路を歩く人を見ると東南アジアっぽいよね!

再度スカルノハッタ空港へ。

私と同じくキャンセル便の振り替えなのか、結構な人の数。

バスで飛行機へ。

降りてからちょっと歩く。
    飛行機に行き先の札がw

カリマンタン島が見えてきた!

ポンティアナックの街並み

ポンティアナック着。空港にもモニュメントが。

タクシーで赤道記念碑公園に向かいます。200000ルピア

ガソリンの屋台がw

公園着。例のモニュメントが!

赤道ですよ~~~!

そりゃまたぐよね!!

しかし、下調べの結果、本当の赤道はここではなく、写真中央の円のところの線。

万全の態勢で赤道に臨むため、腹ごしらえ。

ナシゴレン。
    飲み物と合わせて25000ルピアくらい。

なかなか雰囲気のある食堂だった。

さあ、本物の赤道だ!

• ん?

ん?

工事中で入れない!!!!
    さすがにインドネシアまで行ってこの事態は受け入れられず、しばし放心状態にw

めっちゃ工事してる

赤道を示す線もないのよね~

真ん中の塔が赤道で、それが見えるように隙間がある、と仮定して、ここは赤道のはず。

とりあえず川の方に行ったり

反対側から見てみたり。

GPSでもこの位置で0°0′0″を示すが…
    ちょっとした加減で数値が変わるので確信は出来ない。

けど、せっかくこのためにインドネシアまで来たんだからまたいでおくw

失意のまま赤道記念公園をあとに。
    Grab呼ぼうかと思ったら乗り合いミニバスが来たのでフェリーターミナルへ。
    5000ルピア

安くて助かった

結構な数のミニバスが止まってる

さて、フェリーで対岸へ。
    なぜって、橋が1カ所しかないので来る時渋滞したことと、対岸から空港へ向かえばタクシーでもより安く行けると考えたから。

乗船券。
    2000しか払ってないのにくれたw

船室。すぐ着くのでお客はほぼいない。

操縦室

出港しま~す

川の分かれ目

着きま~す

昔よく乗った瀬戸内海の近距離渡船に近い

対岸の市場へ

キャリーバッグがなければもっと見て回ったのだが

バイタクの客引きにめっちゃ声かけられた。
    キャリーバッグ見えないのかしら…
    それとも積んでくれる?

いろんな種類の生姜
    私生姜好きなものでつい…

しばらく歩いて、飛行機の出発3時間前になったのでGrabで空港へ。
    77000ルピア。やはりタクシーより断然安い。
    で、インドネシア最後の食事。超うまい!!
    けど、空港価格で16万ルピアw
    油断してたw

カフェでコーヒーもいただく。
    ポンティアナックはコーヒーの産地でもあるようだ。
    濃厚でめちゃくちゃ美味かった!砂糖たっぷりだけど合うんだよな~

ライオンエアキャンセル多過ぎ!
    もう使わないw
    今から乗るのはエアアジアクアラルンプール行き。

個人用画面!!
    に見せかけた広告w

冷房きかせすぎw
    火事並みの白煙w

今日はあらかじめ空港から1駅のところに宿を取ってます。

きれいなホテルだったけど、隣の部屋の客が深夜までうるさくて眠れなかった。

夜食。ミーゴレンアヤム。
    マレーシアでは結構ミーゴレン食べた。

こちらのお店。
    明日も早いのでお休みなさい。
    この日もビールにありつけずw

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る