銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入ってから何度か、仕事帰りに、ふつうの日なのに少々奮発して、ちょいと豪華な夕食を食べて帰りました。<br />また、週末は、気が重くなる用事をすませた後、そこそこ奮発してランチを取ることがあります。<br />料理の写真を撮るのは好きなので、そんな外食をするたびに、毎度ではないですが、スマフォでちょこちょこと写真を撮っていました。<br />ふとスマフォのアルバムを見ると、外食写真がけっこう貯まっていたので、まとめてみたら面白かろうと思いました。<br />スマフォを買い換えたのは去年2018年7月ですが、写真はだいたい去年2018年の秋から今月2019年6月のものです。<br />レッサーパンダ遠征と称する国内小旅行中は、コンデジで撮るようにしているので、スマフォでは撮影していません。<br />それから、私は気に入ると同じメニューを繰り返し食べる傾向があるので、前と同じようなものを注文してもせっせと写真を撮った時と、撮らなかった時とがあるのですが、それはあくまで気分次第でした。<br />店構えや店内の写真も一緒に撮った時と、料理しか撮らなかった時も、気分次第でした。<br /><br />今後も時々、日常生活の中の外食の写真を撮ると思いますが、ひとまずここらで旅行記にまとめることにしました。<br />この後は、しばらく豪華な夕食を控えるつもりだからです。<br />でないと、体重計に乗るたびにムンクの叫びになりそうですし(苦笑)、来月7月に入ったら海外旅行に行く予定なのです。

いまのスマフォに買い換えてから地味に撮り貯めた外食写真

2019/06/18 - 2019/06/18

この後は、しばらく豪華な夕食を控えるつもりだからです。

かねてより入ってみたいと思っていたおしゃれな喫茶レストラン

職場帰りによく見かけていたのですが、外看板のパスタの写真がいつも美味しそうだったのです。
    週末に用事があって近くに来たときに、帰りに夕食を食べに寄りました。

バター醤油の和風パスタと、アイスコーヒー

和風パスタはいろいろあれど

トッピングはレストランによりますね。

おかずとしてもう1品、キノコのアヒージョ

秋の味覚を活かした1品でした。

週末によくランチをとっていたチェーンの和食そば屋にて

これはデザートに北海道メロンがついていた期間限定の海鮮さしみ定食だったと思います。

ほたてやサーモンやイカやイクラの刺身がメイン

期間限定のお気に入りのデザート

紫芋のアイスと白玉・大学芋がのった、ガレット。
    これも秋の味覚を活かした一品。
    この季節の新作だったようです。

近所のパン屋さんにて

週末、遅めのランチ兼夕食として、なんだかパンが食べたくなったので、買ったパンをイートンインできるパン屋さんに寄りました。

ハロウィーンデザインのパンプキン・メロンパンと、ピザパン

コーヒーの無料のサービスがあるのがありがたいお店です。
    しかし、消費税が10パーセントになると、税率の関係で、イートインをやめてしまうのかなぁ~。

いわずと知れたサイゼリア

最近は、週末、車で埼玉こども動物自然公園で1日過ごした帰りに、ここで夕食を取ることが多くなりましたが、週末のランチに行っていたときもありました。
    安くて手軽なイタリアンが食べたい時と、食後もゆっくりしたい時など。

このときは和風パスタと……

パスタは和風がけっこう好み。

期間限定のイカすみのブイヤベース

イカすみの酸味がいいかんじでした。
    また出ないかなぁ、このメニュー。

都内の銀だこの店

毎月の用件の後、タコ焼きってけっこう好きなので、美味しいと評判の銀だこに入ってみました。
    初めて入ってみたときのものです。

初めてなので、定番メニューを

なるほど、皮がぱりっとして、中がとろっと、熱々で、タコがしっかりと味わえて、期待通りでした!

近所の喫茶レストランで、昔、お気に入りだったメニューが復活していたので……

ほうれん草クリームのパスタ!

ジェノベーゼではなく、ほうれん草クリームなのです。

同じ喫茶レストラン、期間限定のほうれん草スープパスタを

セットのデザートと一緒に

デザートは選べないセットだったのですが、ちょうど食べたいと思っていたさくらプリンでした。

ほうれん草クリームのスープパスタ

ほうれん草もしっかり入っていました。

週末に用事でよく行く場所の駅最寄りのショッピングセンター

これがあることは前々から聞いていたのですが、ネットで検索したとき、店舗のラインナップをみても、なぜかあまりそそられませんでした。
    このときランチを取りに初めて行って見ました。

フードコーナーで初めてとったランチは、長崎ちゃんぽん

餃子とミニチャーハン付のセットメニュー

実はここにも銀だこがありましたが、ランチ時は、銀だこの前には行列ができていました。

昔の友人と久しぶりに会ったときに入ったカフェで

ここのカフェのスフレがとても美味しそうだったので、トッピングも豪華なダブルスフレを注文しました。
    向かいのメニューは友人が注文したものです。

観劇後に、劇場ビルの地下街の店で夕食を

チケットの半券を見せれば割引対象になっていた店でした。

セットメニューの前菜と、単品でとった海老のビスク

メインのパスタは、たらこ・イクラ・おろしの和風パスタ

店の外でこのパスタの写真を見て入ったんです!

セットメニューのデザートとコーヒー

くらっシク・チョコレートケーキでした。
    盛り付けがおしゃれ@

月一の用事の後に、小腹を満たすために、また同じ銀だこに入る

半熟卵入りの大玉

中に入ったタコが見えるように、ちょっと食べかけを撮りました@

週末に車で30分の近所の温泉へ

ここの併設レストランのメニューにお気に入りがあるし、夜中の1時まで営業しているし、たまにあかすりエステをやりたくなるので、たまに行くことがあります。
    埼玉こども動物自然公園で1日過ごした帰りにここに寄ったこともあります。

お気に入りのメニューは、季節の天丼と、ざるラーメン

このざるラーメンがいいのです!
    ざるそばやざるうどんと同じつゆでいただく、さっぱりラーメンです!
    季節の天丼はみそしるとお新香がつきますが、それにざるラーメンを1品加えたものです。

温泉併設のレストラン兼休憩所の様子と

祝日のランチをサイゼリアで取ったときのもの

バッファローチーズ・ピザと、ミネストローネスープと、アスパラガスのオーブン焼きとほうれん草のグラタン

どれもお気に入りのメニュー@
    ミネストローネスープとアスパラガスのオーブン焼きは季節限定。

週末のランチに、用事の先の駅最寄りのショッピングエリアのフードコーナーで

今度はインドカレーの店に惹かれました。
    焼きたてのナンでいただくカレーは大好物なのです。

最近のお気に入り@

カレー2品とナンとサラダとドリンク付のセット。
    カレーは日替わりでいくつかの種類がある中から選べます。
    これはキーマーと野菜カレーだったと思います。

かねてより入ってみたいと思っていたイタリアン・パスタのレストランにて

レッサーパンダ遠征の帰りに、現地や新幹線の車内で夕食を取らなかったときに、いい機会だと思って入ってみました。

セットメニューの前菜3点盛り

真ん中の一品の黒いのはイカすみです。

セットメニューのピザは、ハーフハーフにできる

このときはマルゲリータピザと海鮮ピザにしました。

セットメニューのパスタは、サーモンとほうれん草のジェノバクリームソースのパスタ

セットメニューは、前菜・ピザ・パスタorデザート・ドリンクだったので、デザートではなく、パスタを選びました。

別に機会に再び同じイタリアン・パスタの店へ

一度入ったら、私の中で垣根が低くなりました。
    それに、美味しかったものは、続けて食べたくなる性分なので。
    写真を撮った前回からそれほど日がたっていなかったので、前菜は同じでした。

セットメニューのパスタとピザ

パスタは、タッリアーレ。
    ピザは、4種のチーズのピザと、ベーコンとポルチーニのビザで、ハーフハーフ。
    チーズのピザは、はちみつをかけて頂きました。

単品で追加として、牛ハラミのステーキ

ワインの入ったオリジナルのたれにつけて頂きました。
    これがもーう美味しかったです!

3度目に入ったときの同じセットメニューの前菜

美味しかったので、さほど日をおかずに、また入ってしまいました。
    まだこのときは、同じ前菜でした。

パスタは最初に注目した同じ、サーモンとほうれん草のジェノバクリームソースのパスタ

同じようなメニューを頼んでしまうのです。

ピザは、4種のチーズのピザと、ベーコンとポルチーニのピザのハーフハーフ

よく見たら前回と同じ(笑)。
    このときも、もれなく牛ハラミを単品で追加しましたが、全く同じなので写真は撮りませんでした。

週末の用事のあとのランチとしてすっかりお気に入りになったフードコーナーのインドカレーの店

それまでは、最初の方に載せた和風そば屋でランチを取ることが多かったのですが、ランチ時は混んでいることが多かったので、回転が早くて座席を確保しやすいこちらに移行しました。

お気に入りのメニューは2種のカレーとナンとドリンクとサラダのセット

これで900円なので、安くて美味しくて食べ応えあって、とってもお得感あり!

このときのカレーはキーマーと、チキンカレー

仕事帰りにおつかいして直帰した時の夕食

メインディッシュはこれではないのですが、前菜的に、オニオン・グラタンスープを注文しました。

メインディッシュは、牛タン定食!

ごはんとテールスープ付き。
    ごはんは五穀米だったはず。

からっぽの相手席と一緒に、牛タン定食をぱちり

牛タンは極で、オプションでとろろも注文。

つやっつやの牛タン「極」

4月の仙台遠征で、すっかり牛タン「極」にはまってしまったのです。

あの肉は美味しかった!

というわけで、またまたイタリアン・パスタ・レストランへ。
    単品で牛ハラミを注文。
    やわらかくて、ほどよくミディアムレアで。
    一口サイズというのもいいです。
    お肉のサイズは2種あって、選べます。サイドメニューのつもりなので、これは少ない方。

セットメニューのピザは、やっぱりハーフハーフ

ハーフの片方は、すっかり気に入った4種類のチーズのピザ。
    もう片方は、半熟卵とハムのビスマルクピザ。

パスタは前と同じものを注文したので、写真を取りませんでした。

JR駅構内にあるカレー屋さん

観劇帰りに入りました。
    人気の店なので混んでいることが多いのですが、駅構内の店ということで回転が速いので、空く瞬間はあるようで、そんな時に入ったります。

お気に入りは、野菜をたべるカレー!

これに半熟卵とチキンのトッピングを追加しました。
    ドリンクは単品で、ラッシーを注文。

はんぱでない野菜の量が気に入っている@

店のコンセプトはキャンプなので、小鍋ごと料理が出て来るのも、店内の装飾もそのコンセプトで統一されているのも気に入っています。

週末の用件の先の最寄り駅のショッピングセンターの夜景

このときは、用件の後にディズニーの実写映画「アラジン」を見たくて、夕方にやってきました。
    これは帰りに撮りました。
    私は映画はたまにしか見ることがなく、数年に1本です。
    でも、週末によく行くところに映画館があるのに気付き、いいのがあれば、ついでに見に行ってみたいと思っていたのです。

映画鑑賞の後の夕食

フードーコートのいつものカレー屋で、今回はナン付きのカレーではなく、カレードリアを食べてみました!

月一の用件の後の銀だこのタコ焼き!

これは天つゆでいただくネギダコ。

観劇帰り、がっつり肉が食べたくて入った店

この店は、全国チェーンですが、初めて入ったのは、2月の神戸3泊2日のレッサーパンダ遠征のときです。
    あのときは、この店で神戸牛を食べました!
    今回は、東京都内の店なので、神戸牛はなかったです。

店内の様子をぱちり

まるで新聞広告みたいなメニューと店のマークのコースター

どどーんと掲載されたお勧めのビーフランプキャサブ230gを注文することにしました。
    以前、神戸で170g注文したとき、あと倍くらいは食べられる~と思ったからです。

こういうテーブルディスプレイもいいね!

特別にめずらしいわけではないかもしれませんが、こういう店にはなかなか入らないので、わくわくしてしまうのです。

肉だけでは片手落ちなので、グリル野菜も注文

2種類のたれでいただきました。
    野菜によってたれの好みが分かれましたが、総じてオリーブオイルの方が気に入ったのは、このときの味覚がそうだったというわけでしょう。

特性のたれか、塩か、マスタードでいただくステーキ「ビーフランプキャップ」

230gなんてぺろり!

このときは、マスタードで食べるのが1番気に入りました。

週末の用件の先の最寄り駅のショッピングセンターのフードコーナーのインドカレー屋

店員さんとも、すっかりおなじみになったかも。

お気に入りの2種のカレーとナンとサラダとドリンクセット

久しぶりに、あの美味しい牛ハラミのステーキを食べたくて、イタリアン・レストランへ

この店は、2時間食べ放題コースがあるので、時間帯によっては、席があいているように見えたのに、満席と断られたことがありました。

これまでメニューの写真を撮っていなかったので、ぱちり

久しぶりなのでセットメニューの前菜3点が少し様変わり!

真ん中の1品がイカスミではなく、サーモンになっていました。

とろけそうに美味しい牛ハラミのステーキ

2月の神戸レッサーパンダ遠征のときのとびっきり美味しかった神戸牛を思い出させました。

パスタはまたまたサーモンとほうれん草のジェノバクリームソースのパスタ

久しぶりだから良いのです。

セットメニューのピザはハーフハーフ

4種のチーズのピザと、ピザマルゲリータ。

そして食後のコーヒー

イタリアン・レストランなので、エスプレッソとまでいかないけれど、濃厚です。

ひとまずおわり。

いつ頃、どこの店で食べたか敢えて詳しく書きませんでしたが、あくまで私が食べた料理写真ということで。
    季節も店も、ばればれのものもありますね。