ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★★★★インターコンチネンタルダナン→憧れの超高級リゾートですが、泊まらなくても、レストランを予約すれば中に入って見学できます。<br />dining@icdanang.com <br /><br />部外者立ち入り禁止のインターコンチネンタルダナンに一番手軽に入るにはレストラン「シトロン」のアフタヌーンティ利用ですが、ノラー席(眺望のよい天空テラス席)は指定できず、屋内の普通の席、になる可能性が高い。<br /><br />★★「ノラー席」とは→ホテルのHPより「シトロンで最も人気があるお席は、海抜100mの丘の上に浮かぶプライベートブース。ベトナムの伝統的すげ笠「ノラー」をかたどった各スペースは、席が空中に吊り下がっているかのようにデザインされています」<br /><br />★「ノラー席」を確約する方法を見つけました。<br />アフタヌーンティでは確約できないようです。<br />サンデーブランチの一番高いメニュー(フリーアルコール)を予約すること、です。問い合わせたホテルからの返事↓<br /><br />「We would like to inform you that Outside table is available on 9th June 2019 and will be reserved with package VND 3,388,000 ++ per person.」<br /><br />サンデーブランチ(12:30~15:30)のメニューは<br />1、無制限の清涼飲料水とジュースを含む一人あたりVND1,988,000<br />2、無制限のプレミアムシャンパンBillecart-サーモン・ブリュット・レゼルヴ、輸入ワイン、ビール、カクテル、ソフトドリンクやジュースの包括人あたりVND2,988,000<br />3、無制限のプレミアムシャンパンBillecart-サーモンブリュットロゼ、輸入ワイン、ビール、カクテル、ソフトドリンクやジュースの包括人あたりVND3,388,000<br />(料金は5%のサービス料と、10%の税金とを含みます)<br />http://www.danang.intercontinental.com/citron-sunday-brunch<br /><br />3、の、VND 3,388,000=日本円で約16000円のサンデーブランチ予約で、ノラー席が確約できます。<br /><br />ダナンの一番の思い出になりました。雰囲気と料理がよく、ライブも聴けて、値段以上の価値がありました。赤ちゃん連れもOKです。<br /><br />ダナンは買い物も楽しい。3大SCを制覇できました。買い物するなら、ダナン行は大きなスーツケースで行きましょう。<br /><br />画像はインターコンチネンタルダナンの売店で売っているモンキーのぬいぐるみ、このドゥクラングールという美しいモンキーがこの辺りに生息しているって。 <br />

インターコンチネンタルダナン「シトロン」のノラー席でサンデーブランチ & ダナンの3大SC

2019/06/07 - 2019/06/11

wakupaku2さん

dining@icdanang.com

★「ノラー席」を確約する方法を見つけました。
アフタヌーンティでは確約できないようです。

サンデーブランチ(12:30~15:30)のメニューは
(料金は5%のサービス料と、10%の税金とを含みます)

タクシー

宿泊のシェラトンダナンはダナンビーチの南の外れ。
    インターコンチネンタルダナンの鎮座するソンチャ半島へはタクシーでひたすら北上していきます。

途中に見える海と街の景色が綺麗。

ソンチャー半島へ
    「聖なるモンキー・マウンテン」ソンチャー山へ登っていきます。

ソンチャ半島には巨大な白亜の観音像 レディブッダが観光地

暑いのでレディブッダに行くのは見送り、タクシーの窓からしっかり見ました。

レディ ブッダ 建造物

レディブッダのあるリンウン寺

暑いから、降りずに、リンウン寺もレディブッダもこれで観光した気分です。

リンウン寺 寺院・教会

◆インタコンチネンタルダナン◆
    シェラトンダナンからインターコンチネンタルダナンまでは、車窓を楽しんで、タクシーで46万ドンでした。

降車時、タクシードライバーが「帰りも迎えに来たい、待ってる」、と言う。連れがポケトークをベトナム語変換にしようとグズグズしていると、ホテルマンが英語で助けてくれて・・3時間後に迎え、で落着。

※ダナンのタクシードライバーは降りる時に必ず、次の乗車のおねだりをします。ベトナム語なので難解。ラインでやり取りしようって言われたこともありました。

インターコンチネンタル ダナン サン ペニンシュラ リゾート バイ IHG ホテル

ソンチャ半島の海が楽しめる、ゴージャスなリゾート。レストラン予約すると中に入れます。 by wakupaku2さん

◆インタコンチネンタルダナン◆
    ホテルエントランスで予約名のチェック受けたら、中に入れます。
    高級ホテル、敷居が高いわ。シェラトンの数倍のお値段のホテルですからね。
    ワクワクしながらホテルに入ります。

わあ、ゴージャス。シェラトンとお値段の差をしっかり感じます。
    ここに泊まれる人はいいな・・

◆インタコンチネンタルダナン◆
    記念に赤ちゃんを置いてみます。

絶景、絶景。

ダナンのまっすぐ伸びた平面ビーチの2Dとは全く違う。
    湾になった海とホテルの層を重ねた建物。美しいベトナムの3Dの景色

ビル・ベンスリー(Bill Bensley)の建築っていうのでHPを調べたら

あれれ?ビル・ベンスリーって建築家の名前でなくて、建築集団の名前なの?
    バンコクとバリが拠点だって??
    高級リゾートをいくつも手掛けていますね。
    フーコックのマリオットに泊まろう。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    ホテルから見える海。
    モンキーマウンテンの急斜面と700mほどのモンキーベイ
    左上の樹海の中の青いのがプールです。プールは敷地に対して小さいかな?
    他にもプールあるのかしら?

◆インタコンチネンタルダナン◆
    敷地内には、聖なるモンキー様たち。
    面白い所作のモンキーの像がホテル内に点在。

売店にモンキーのぬいぐるみ(ペニンシュラモンキー)があったので記念に購入。
    ソンチャ半島にはこのモンキー(ドゥクラングールという美しいモンキー)が生息しています。日本ではよこはま動物園ズーラシアで見られるようです。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    ホテル内の階段の壁、大理石のモザイク?

ビリヤード台

ホテル内は、たらよろさんの旅行記がとっても美しいです。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    ゴンドラに乗りましょう。
    ヘヴン、スカイ、アース、シー。4つのレベルを下ります。エントランスのヘブンレベルからシーレベルへ。各乗り場にはスタッフ常駐。

冷房のない狭い暑い箱で振動を体感 これは4Dの世界!!

◆インタコンチネンタルダナン◆
    シーレベルには ホテルのプライベートビーチ(モンキーベイ)とプールがありました。

ソンチャ半島の北に位置する海なので、ダナンビーチ(ミーケビーチ、ノンヌオックビーチ)とは全く違う感じ。

ダナンの海を楽しむには両方行った方がいいですよ。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    インターコンチネンタルダナンにはアクティビティもショップもある。

ランタン作りのアクティビティの場所です。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    さて、予約したシトロンへ入ります。Citron Restaurant

◆インタコンチネンタルダナン◆
    これが天空に浮かぶノラー席。

テラス席で風があるので、少し涼しい

でも、食べ飲み始めると暑いです。

◆インタコンチネンタルダナン◆

ノンラー席は食べ始めると暑くなってきます。山の上だけど、風はそよぐだけ。
    扇子使ったけど、あまり涼しくない。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    天空テラスのノラー席から、後半はエアコンの効いた涼しい屋内席へ移動。

満席ではないけど、客はかなりいます。

そして、屋内ではバンド演奏・・昭和のビヤガーデンで演奏されたような曲。ボサノバやジャズのライブが楽しめました。イパネマの娘が繰り返し演奏・・

◆インタコンチネンタルダナン◆
    シトロンのサンデーブランチはフードの種類が豊富。料金が高いだけに素材も豪華

生カキや、銀座のハプスブルグで恭しく出されたハム、がありました。
    男性連れにはフードの多いサンデーブランチがよかったです。

◆インタコンチネンタルダナン◆
    ダナンのタクシードライバーがインターコンチネンタルダナンのことを
    Very Very Expensive、と言っていました。

帰り道、ソンチャ半島では地元の人がデートしたり、ウェディングドレスで撮影したり、行きも帰りも車窓が楽しかったです。

続いて、ダナン街歩きの紹介。 毎日、タクシーでシェラトンから市街地へ。
    SCは涼しいですからね。ダナンの街は意外に広くて歩くと暑くて疲れるから、移動はタクシーです。
    到着日の夜にダナン市街地観光とビンコム、夕食はマダムランです。
    定番のダナン大聖堂、ギリギリの夜の時間で敷地内に入れました。

ハン川の左岸です。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ダナンの市街地中心、ピンクのインスタ映え教会 by wakupaku2さん

夕方ですが、蒸し暑い。
    なんとかチョコ店まで歩けました。
    フェバ チョコレートPheva とD'art Chocolateディアートチョコレート。

日本ではダナン土産はフェバチョコって認識されてますね。
    すぐ近くにフェバより地味な色合いでお高いディアートチョコ。

上がフェヴァで下がディアートです。
    ディアートの方が玄人向けで欧米人客が多いかな・・

フェヴァ チョコレート スイーツ

ショッピングセンターの一つ
    ビンコムプラザダナン 9時半~22時なので、夜行けますよ。

(1階洋服 2階スーパーVINMART 3階ベトナム雑貨 4階アイススケートとカフェ映画館

こちらはハン川右岸です。チョコ店からドラゴン橋を渡ったところですが、橋は誰も歩いていないので、タクシーで。

ビンコムプラザ ダナン ショッピングセンター

ダナンの中心のSC.。アイススケートリンクあり。ベトナム料理が食べられない・・ by wakupaku2さん

◆VINCOM◆

ビンコムプラザダナンの4階のアイススケートリンク。子供が多い。

周りを囲むようにカフェ、レストランありますが、めぼしい店が無い。

◆VINCOM◆

ビンコムプラザダナンの2階のスーパーVINMARTは大きくないし、それほど魅力的ではありません。
    VINMARTはダナンに他にも店があります。

ビンコムプラザダナンはガッカリ。
    でタクシーでハン川を渡ってマダムランで遅い夕食。

有名店ですが、1階は暑い、2階は冷房あり。
    画像入りのメニューあり、クレカ使えます、が、期待したほどでない。

マダム ラン アジア料理

有名店なのでタクシーでマダムラン、で通じます。 by wakupaku2さん

2日目はホイアンへ行き、3日目はインターコンチネンタルダナンの後でビックC

ビンチュンプラザの中にあります。 裏がパークソンデパート。

ビンチュンプラザ ショッピングセンター

大きな建物ですが、品ぞろえが少ない気がしました。隣はパークソンデパート by wakupaku2さん

ビックCはバンコクの店ほど感動はしなかったけど、試食させてもらったクッキーやリスコーヒーが買えました。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

ビンチュンプラザ の中の大型スーパー by wakupaku2さん

4日目は、ミーケービーチ沿いのシーフードレストランに行く予定だったけど、暑いので断念。涼しい、ホテルから近いロッテマートへ。

ダナンのSCは「Big C」「VINCOM」「LOTTE MART」「Joly Mart」です。
    「Joly Mart」以外は行けて、一番よかったのがロッテマート。

ロッテマート 百貨店・デパート

ダナンのSCでは一番よかったです。韓国人客が多いです。 by wakupaku2さん

ロッテマートの館内案内には日本語がある。

店内の買い物客は韓国人が多い。長期滞在しているの?と思うほど、買い込んでいました。

ココナツオイルやコスメ、フード、一杯お買い物。

上のパン屋さんのサンドイッチ美味しかったけど、ケンタッキーの青のり入りマヨネーズ味のチキンが不思議な味でした。

冷房があまり効いてなくて、あまり涼しくなかったです。

ロッテマートの中には
    PHUC LONG Coffeeフックロンコーヒーが入っていて、コーヒーもお茶も種類が一杯。イートインしているのはベトナム人多い。

値段を一桁間違ってベトナムにしてはお高い月餅 Mooncake(1個500円ほど)を買ったら一個ずつ綺麗な箱に入れてもらえてとっても美味しかったです。

ダナンはお買い物が楽しい街でした。

次回はサンワールドやバーナーヒルズなど、遊園地に行きたいな・・

6月のダナンは暑すぎて、行ける所が限られていたけど、楽しい活気のあるベトナムでした。

• 働きマンさん 2019/07/10 12:45:04
    お孫さん・・だったのですね?めちゃくちゃ可愛いですね!
    wakupaku2さん

こんにちわ!
    先ほどは私のコメント欄で失礼しました。

旅行記の感じから・・・また旅行先での行動力から考えて、まさかお孫さんがいらっさるとは夢にも思わず・・・娘さんと間違えてしまいました。
    ごめんなさい。

それにしても、ダナンのインターコンチはゴージャスですね!
    そんなソファーにゴロンとお孫ちゃんを寝かしてみて撮影されるだなんて♪
    めちゃくちゃ可愛いです!

子連れもOKだなんて♪
    ゴージャスな上に太っ腹♪

wakupaku2さんの旅行記のテラスのお写真を見て、息子(小学校高学年)が
    「ここいいなー。行きたい!」
    と言ってました!(笑)

娘(小学校高学年)もゴージャスな空間は大好きです♪

わが子たちにも・・・ソファーでゴロンってお願いしてみようかしら・・(笑)

あんなに可愛くは撮れないとは思いますが・・・(笑)

それにしても・・・詰め込み旅行が多いとプロフィール欄に記載されていらっしゃいますが・・・お孫さんもご一緒でこのスケジュールとは凄いです!

働きマン

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/07/11 15:09:58
    RE: お孫さん・・だったのですね?めちゃくちゃ可愛いですね!
    働きマンさん

コメント有難うございます。

ダナンのインターコンチは宿泊がお高いので、安いシェラトンに泊まって食事だけ、ですが、数時間、ゴージャスにひたれました。昼食と夕食を兼用+ライブ、と考えるとコスパは悪くないです。小学生にダナンはとっても楽しいでしょうね・・10月からLCCですが、羽田発ダナン便が就航して、時間が成田発ベトナムエアより便利だと思います。ヤング家族はレンタカー沖縄よりタクシーダナンの方が楽、と言います。

シェムリアップ(プレアヴィヘア)でバイクの後ろにしがみつき、は、ローズさんのお勧めです。同行者はヘビースケジュールの為、帰国後1週間体調不良で、ツアーだと4泊かかるのに1泊で周った、と言われました。

働きマンさんはお若いのに、楽しいご旅行を沢山されていいですね・・
    コナキタバル、行ってみたいです。マレーシアエア、大変でしたね・・

• たらよろさん 2019/06/25 12:40:05
    フーコックのマリオット
    こんにちは、wakupaku2さん

ノンラーシート♪
    サンデーブランチを予約すると絶対に座れるんですね~
    そうそう、ダナンに行った記念に一度は座りたいし(笑)
    私たちは朝食だったから、暑くなく快適に頂けたのかな?
    やっぱりお昼間は暑いのね。
    フーコックのマリオット。
    来年ランチに行きます~(笑)
    今度は、wakupaku2さんと反対で私がお邪魔する方ね(笑)

それにしても、最近はどこのビーチに行っても
    韓国からのLCCの勢いに圧倒されます~
    ダナンもLCCいっぱい飛んでましたよね。
    そりゃ、韓国から来るわって思いました。

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/06/25 23:38:18
    RE: フーコックのマリオット
    たらよろさん

有難うございます。

たらよろさんのインターコンチの旅行記はゴージャスでゆったりしてとっても素敵です。私は束の間だけ、向こう側、の世界に入れました。

フーコックはどちらにお泊りなんでしょうか?
    私はフーコックJWは11月予定ですが、夜市に行ってシーフードを食べたいな、って思っています。

ダナンってかつてのサイパンのように日本人お手軽リゾートになれるかなって思ったら、韓国に先を越されて、なんだか残念です。
  • yabuさん 2019/06/23 15:56:49
    暑そうね!
    アジアの熱気を感じられるベトナム。
    ウォン安がもっと進行すれば、韓国人もダメージ受けそうなんだけど。
    日本はすべてに国際競争力低下です。
    ふとふと可愛い赤ん坊ですね☆いい写真ですう。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2019/06/23 23:48:03
    RE: 暑そうね!
    有難うございます。

6月のダナンは暑い。ホテルもレストランも自然の風、の場所が多くて、体が冷えません。でも、赤ちゃんの肌が湿気でつやつやになりました。

日本人はハワイはともかく、外国で薄い存在ですよね。大人しいからかな・・

yabuさんは、涼しそうな盛岡へ行かれたんですね。私、真冬に盛岡に行って辛かったです。

wakupaku2さんのトラベラーページ