2019/06/07 - 2019/06/11
wakupaku2さん
- wakupaku2さんTOP
- 2,529,664アクセス
2019/06/11
0歳児の初旅行、ババ(私)のお供のダナン旅行です。
直行便で行けて空港からリゾートホテルまでが近い、ホテルが広い、で決めたダナン。
赤ちゃんの飛行機内のバシネットの為にヤングママパパはビジネスクラス(バシネットはこの便のエコにありません)。赤ちゃんのパスポートや航空券の手配で大慌て。バギーは「BABYZEN yoyo+」で機内に持込。
ジジババ(夫と私)は節約してエコ。ベトナム航空のダナン直行便はANAとコードシェアなので、SFC特典使って。
行きVN319(NH9725便) 帰りVN318(NH9726) 。
深夜0時5分発の帰国便の為にシェラトンダナンリゾートは延泊して21時半チェックアウトにしました。ホテルの共用部分や街中のレストランはエアコンが無い場所が多いです。東南アジアはガンガンに冷えた冷房、というイメージが覆りました。
6月の灼熱のダナンは、日中は暑すぎて、プールや海には入れません。地元民がミーケービーチに集うのは日暮れてから、です。
ハングサランの聖地?と思うくらいに隣国半島の客が多いダナン。今、日本でプーケットやバリを抜いてアジアリゾート人気ナンバーワンらしいダナンですが、日本人は目立ちませんでした。ロッテマートはあるけど、イオンモールがないダナンでした。
画像はシェラトングランドダナンリゾートのプールです。
- 家族旅行
- タクシー
- ベトナム航空
ダナン行のベトナムエアのチケットを買おうと見た時はエコ往復が5万円台であり、安心して一晩寝たら、翌朝には18万円ほどのチケットしかなかった!!(泣)そんなに高いんじゃ、直行便で行けません。乗り継ぎチケットを探して疲れて。。夜見たら、6万円強のチケットがあり、すぐにポチリ。
バシネットや座席問合せ時に、ベトナムエアコールセンターの人が、私のチケットの日付間違いを見つけて下さり。。1か月間違いのチケットですよ!!、って。15000円で変更できますよ、って。お願いしました。間違えた為に、18万円のはずが8万円弱で買えた??よかったかな。この時はANAコードシェア便なのでANAでダナン直行便が買えるとは知らず・・ベトナムエアでしか買えないと思っていました。券種は不明ですが、事前座席指定できました。
後で、FFPをANAにすればSFC特典で優先チェックインが使えると知り、ベトナムエアに電話して、スカイマイルからANAへ変更してもらいました。(ネットではFFPの変更不可)→チェックインカウンターで申し出たら、事前に変更しなくてもよいです。
ベトナムエアのチェックインカウンターは混むので、優先チェックインはとても有難いです。ただ、ANA運行便でないので、成田着でもANAウェルカムラウンジは使えません。
※ANAでチケットを買ったら、バシネットの予約ができるかどうかは不明です。
成田空港のHPより画像をお借りしました。
10時発のベトナムエア成田発の為に6時45分に自宅を出ました。朝早くて辛い。成田国際空港 空港
ベトナム航空成田ダナン行は、第1ターミナル 北ウイング、第2サテライトの21番ゲートから出発でした。
ラウンジカードで、デルタスカイクラブに入ったのですが、フードが残念すぎ。以前のデルタスカイクラブは食べ物が多かったのに、今はパンプキンスープと味噌汁とおかゆ、位しかありません。おかずになるのはスティック野菜、ゆで卵、卵焼き、だけ。朝食食べずに朝6時45分に自宅を出たのに・・・
※デルタスカイクラブよりKALラウンジがお勧め。
北ウィングの第1サテライトには成田プレミアラウンジがありますが、ラウンジカードで入れるか不明。ベトナムエアは搭乗時間が早いので、よほど時間に余裕がないと行ける距離ではありません。ANAラウンジは南ウィングなので遠すぎて使えません。デルタ スカイクラブ ラウンジ (成田空港第1ターミナル) 空港ラウンジ
VN319(NH9725便) の機材はエアバスA321
10時出発の便なのに、早めに出発です。もう少し空港に早く行けば買い物しやすかったかな・・優先チェックインしたのに、時間がタイト。
エコノミーの機内食です。エコノミー席は3-3の配列 最終列の2人並び席はCA様達の荷物置き場?で行きも帰りも座れないようにしてありました。
機内食で和食のお寿司が美味しかったです。大福もちもあるしね。 -
ビジネスクラスは2-2の配列。
バシネットは座席2つ分の幅があり、大きいです。バシネットのサイズがANAよりも大きそう。。11キロまでの赤ちゃんに対応。すやすや。
下がビジネスクラスの食事です。
成田発ダナン行は昼便なので、行きの機内食はエコもビジネスもよく、帰りはダナン発深夜便なので、期待できず、です。 -
ダナン国際空港着。
予定では成田10時発、ダナン到着14時10分着でした。それなのに、
成田で離陸したのが9時44分で、ダナンには13時過ぎに到着でした。海外エアはテキトーに早く出発するから早めに乗らないとね。
早めに空港に行くべし、のベトナム航空。ダナン国際空港 (DAD) 空港
ダナン国際空港では、沖止めでしたが、バス移動にストレスなく空港建物内に到着。
2017年に新しく大きくなったダナン空港です。綺麗。
入国もすぐ、でタクシーでホテルへ。
客引きのタクシーから40$と言われて、値切って30万ドンに。相場はこれくらい?
ヤング家族は頑張って20万ドンでホテルへ。 -
ダナン国際空港から市街地をさっと抜けてビーチエリアのホテルへ。
巨大なリゾートホテルが立ち並ぶ風景。3年前よりもホテルが増えている。
ベトナムのお偉いさんがラスベガスやカンクンで巨大ホテルが並ぶのを見て、ホテルを並べようって計画したのかしら?・開発のスピードが早いですね。社会主義国のすごさを感じます。ニャチャンもフーコックも開発が続いてるし。
ダナンのビーチホテルの位置関係がよくわかる絵はJTBのパンフからお借りしました。シェラトンは南端だ。 -
途中、ビーチロードの右手に五行山が見えます。ヴィンパール ラグジュアリー ダナンの正面の立地。
マーブルマウンテンとも呼ばれて、山全体が大理石五行山 山・渓谷
五行山は大理石の産地だから、大理石の大きな像の大きな路面店多いのかしら?規模が大きい石屋さんが並びます。道をはさんでホテルと大理石店が並びます。
観光バスがいつもいろんな店に停まっています。きっと、中でお茶が出て、大理石の説明を聞いて、お買い上げ??大きな像は船便?店内には小さな置物も売っているのかしら?
入ってみたいけど、営業がこわい・・ -
◆シェラトンダナンリゾート◆
ホテルで頂いた全体図。
左がビーチロードです。右が海です。
ホテル敷地の上(北)は荒野です。敷地の下は似たような色のコテージ群が建設中(外観は立ち上がっているけど内装がまだ)
左の2つはホテル宿泊客には関係のない、イベントや会議の建物です。
中央の縦の大きな建物がレセプション棟でタクシーはここまで入ります。右横に2つ並ぶのがホテル1(レセプションに近い)とホテル2(海に近い)。ホテル2と海の間の小さな建物が海辺のレストラン「La Plage」
海岸まで伸びた長いプール(250m)が売りです。 -
シェラトンダナンリゾートは右手に五行山を通り越してちょっと走った場所です。昼間は渋滞がないの。(夕方から夜はミーケビーチに集うバイク群で混む道路ですけど)
◆レセプション◆
ホテルのロビー、レセプションは、レセプション棟2階です。シャンデリアが大きくて素敵ですが、この巨大なスペースのクールダウンは扇風機だけ。暑いです。
まだ、部屋の用意が出来てないと言われ、横の「Tea Lounge」でドリンクをサービスして頂きました。ダナンのホテルストリートの南端でホイアンに近い立地、ビッグプールのお手軽リゾート by wakupaku2さんシェラトン グランド ダナン ビーチ リゾート & スパ ホテル
◆「Tea Lounge」◆
レセプション棟2階「Tea Lounge」は重厚な内装ですが、エアコン無しで暑いので、テラス席へ -
◆「Tea Lounge」◆
「Tea Lounge」のテラス席はプールと、ホテル棟2つが見渡せて風が吹いてきもちよいです。 -
頂いたのはこれ、ベトナムコーヒーと甘い甘いクッキー。 -
「Tea Lounge」のテラス席から見たホテル
長ーいプールの先が海です。手前が芝生広場ですよ。
近い建物がホテル1、遠くで海に近いのはホテル2。 -
◆カート◆
30分ほど待ってカートでホテル2へ
この日は金曜で満室。韓国のお客様が50室おさえていて、グループ名はASILIという謎。夜、芝生広場で女性たちが白い服着てしっかりメーキャップして大パーティ。男性がいたら集団結婚式かと思ったんだけど、女性ばかりでした。
写っているのはお世話して下さった日本語の上手なスタッフのLamさん。 -
◆部屋◆
シービューの2部屋をコネクティングで予約しました。同じカテゴリーで2室予約しないとコネクティングになりません。ホテル2の4階でした。最上階6階はコネクティングルームがないそうです。
会員特典の朝食無料を頂こうと私と夫でシービューを予約してコネクトしたんですが、朝食無料は同伴者には付かなかったです。朝食付きプランで予約して、ポイントをもらえばよかったかな・・マリオットは特典がホテルにより違って予測不能。
上:1ベッドの部屋
下・2ベッドの部屋
ベッドの足元にフットベンチがあるので、赤ちゃんのおむつ替えや物置としてとても便利。
ベビーベッドは柵が開かず、赤ちゃんを置くには高さがありすぎて不便。で、赤ちゃんはキングベッドの真ん中で寝かせました。冷房の効いた部屋のベッドのさらさらリネンが気持ち良いのか自宅よりも機嫌がよいです。 -
◆部屋◆
窓にはベランダ。水着を干すのが不便。洗濯ロープを持参しましたが引っかけるところなくて。クリーニング屋さんの軽いハンガーを3つ持参したのは使えました。
海が近いので、晴天ですが湿気が多いのか、乾きにくいです。
喫煙はできません。 -
◆部屋◆
室内でよかったのはデスク、テレビ下の台、コーヒーの台、と物置になる台が一杯あったこと。荷物を広げて、使いやすかったです。
暑いので、室内で湯を沸かしてコーヒー淹れて、なんてできません。日本からお茶のペットボトルを持参してよかった(ダナンに売っている日本茶は甘いですから) -
◆部屋◆
シービューということですが、すぐ前の下に見えるのはプールで、テラスから体を乗り出すと海が見えます。
このホテルはエレベーターがカードキーで泊まった部屋のフロアにしか行けないので、エレベーターを使う2階以上の部屋の方が安心だと思いました。
ベイビュー、プールビュー、シービュー、リゾートビュー、ガーデンビューというルームカテゴリー。ベイビューが荒野ビュー、スイートのガーデンビューはホテル1の端部屋?リゾートビューは1階のプール付きかな?よくわかりません。 -
あ、荒野ビューならこんな感じです。1階から北側の荒野を撮りました。数年後には巨大ホテルができる予定です。
マカオのJWもそうだったけど、荒野が隣にあるホテルはビューを考えて部屋を選びましょう。 -
◆部屋◆
バスルーム バスルームの入口にはスライドドアがありますが、シャワー室奥のトイレにはドアがありません。
シャワー室の床が一段大理石を張って高くしてあり、(画像左下)排水口より、足元が高いので、足がべちゃべちゃせずよいです。持参の洗面器と折り畳み椅子が役立ちました。シャワー室にもバスタブにも可動式シャワーあり。 -
◆部屋◆
ウェルカムスイーツとケーキは両方の部屋に届けて頂きました。 -
◆シェラトンダナンの廊下◆
ホテル2の廊下です、不思議なことに1階の廊下(上)は幅が広く、4階(下)は狭い。
外観はどうみても直方形の普通の建物、ですから、廊下が狭いフロアは部屋が広いんでしょうか??
廊下を歩くときに時々、ドアの外に靴が置いてありました。清掃時にホテルのスタッフは靴を脱いで部屋に入るからです。驚きました。 -
◆フロア案内◆
ホテル内施設の紹介です。レセプション棟に施設が固まっています。
3階 シャインスパ TheRetreat(レストラン?)
2階 レセプション Table88 TeaLounge MixBar
1階 KidsClub TheGrill Gym LaPlage
B1階 駐車場 -
◆「Shineスパ」◆
レセプション棟 3階 「Shineスパ」 9時~21時
宿泊の7日前迄までにメニューを決めて予約すると30%引き。
TRADITIONAL VETNAMESE(90分)とFOOT THERAPY (30分)を利用。
施術前後にお茶サービス。ショウガ茶が濃くて美味しい。
施術室にはホテルの部屋と同じようなセーフティボックスあり。
気持ち良かったです。 -
◆「Table 88」◆
レセプション棟 2階 「Table 88」
朝食会場の「Table 88」はエアコンが効いて快適。品数の多いビュッフェ朝食は連泊でも楽しめました。このホテルはお値段以上に美味しいです。 -
◆「Mix Bar」◆
レセプション棟 2階 「Mix Bar」 エアコンあり。
レセプションの奥にある素敵なバー。
ハンサムなバーテンダー様が卵白の不思議なドリンクを作ってくれました。
カクテルメニューは海辺のレストランの「La Plage」と同じ。
トムなんとかってカクテルが美味しかったです。マリオットの会員割引あり。 -
◆ジム◆
レセプション棟 1階 「Gym」 エアコンあり。
マシンの種類がよい。ヨガ教室あり。無料です。
土曜日には浜辺でヨガあり。 -
ジムの出張レッスン
土曜日朝には海辺でヨガあり。無料ですが、暑いので参加者3人だけ。やけどしそうなほど砂が暑い。 by wakupaku2さんノンヌォックビーチ ビーチ
◆「KidsClub」◆
レセプション棟 1階 「KidsClub」
4歳から使えるようです。KidsClubには部屋が3つあり、ボールプールの部屋、おもちゃの部屋、テレビゲームの部屋。
幼稚園児位ならとっても楽しいでしょうね。 -
◆海◆
ホテルの浜辺ではキッズ相手にスタッフが砂遊びをしていました。
小さいですが画面の右の方です。 -
◆「La Plage」◆
海辺のレストラン 「La Plage」
ホテル2と海の間の独立した建物です。エアコン無し。
毎日、15時半~19時の間、1人ワンドリンクのサービスがあったので、大きなソファでまったりとカクテルタイム。バインミーなどの軽食もありました。 -
◆プール◆
ホテルの売りは何といっても250mの長ーいプール
海側からから見た所。建物はレセプション棟 -
◆プール◆
海まで続いて、境がないように見えますが、プールの奥は砂浜、海辺です。
海で泳いだり、プールで泳いだり、行ったり来たりできます。 -
◆プール◆
初プールの4か月の赤ちゃんです。ビックリして笑いません、けど。
あまりにも小さな赤ちゃんが重装備で浮かんでいるのを見て、オーストラリア人がゴージャス、と言ってくれました。
赤ちゃん用のラッシュガード、浮き輪、水泳用オムツパンツもある、便利な時代です。
このプールは空いていて、とっても綺麗。泊り客で観光メインの人はきっと使えないから?満室でもあまり客のいないプールなのでよかったです。 -
帰国便です。VN318(NH9726)
DADターミナル2 0:05発→NRTターミナル1 7:35着の予定でしたが・・・
21時15分にシェラトンをチェックアウトしてタクシーで空港へ向かいました。
ホテルの通常のチェックアウト時間の12時頃はレセプションが混むそうです。
空港に着くと、ごった返していました。深夜便が多いんだわ。エコのチェックインカウンターは行列、ですから、早めに空港に行った方が無難です。ダナン国際空港 (DAD) 空港
せっかくなので、CIPオーチャードラウンジに入ります。
といってもベトナムエアあるある、でチケットに書かれた搭乗時間が早いので、少しの時間だけ。
旧空港時のしょぼいラウンジと違って綺麗。席が工夫されていて、個室的な座席(右下)がありました。
PPパスでも入れるラウンジ、で、一見混んでますが、席は座れました。
HISの表示もありましたが、ラウンジ券を販売してるんですね・・
ホテルを普通にチェックアウトすると出発までの時間がありすぎますよね。
免税店はロッテくらいかな・・深夜でも開いています。 -
搭乗時間が早いので、搭乗も早く、出発も早いのかと思ったら・・
搭乗口に、行って驚きました。
なんと。成田行、インチョン行、関空行、のベトナムエアが、ほぼ同時刻出発で仲良くゲートが並んでいます。
同じ時間に出発ってどういうこと??
インチョン行も関空行もゲートオープンが早くて客がいなくなり、成田行が最後に搭乗開始となりました。そう、みな、沖止めだから、バスがないんだわ。
結局、1時間ほど遅れて出発です。本来ならはビジネスクラス専用バスは早く出発するはずなのに、遅いから早く飛行機に乗りたければエコノミーのバスに乗れってことでした。
ひょっとしたら、日によっては成田行が早く出発するのかもしれないけど・・搭乗口で待ち時間が永すぎました。深夜なので、体力を温存して空港に行きましょう。
- yabuさん 2019/06/14 18:43:48
- おかえりなさいませ。
- すべてが綺麗ですね☆ 泊まってみたいホテルの1つですけど。。。
立地条件が少し劣るような気もしますが、どうでしたか?
ダナンでは新しくオープンしたビーチには面してはないけど、珍しいけど
ヒルトン・ダナンに泊まりた~い(笑)
初孫さんかな?おめでとうございます!
Wakupakuさんは、いつもバイタリティがスゴイから40才前後の若い!ババ様のように勝手にいつも連想しています。親から子そして孫へと、引き継がれてゆく旅になりますよ。きっと。
- wakupaku2さん からの返信 2019/06/15 00:52:23
- RE: おかえりなさいませ。
- 私も立地が心配でしたけど、ダナンは暑くて歩けず、どこでもタクシー、なので、どこに泊まっても一緒、だと思いました。3年前にシェラトンの建築予定現場を見た時はずいぶん外れの場所だなと思いましたけど。シェラトンよりもっと南にメリディアン建築予定地がありました。「Coco Bay/ココベイ」って超巨大開発地もシェラトンより南でした。
そんなに若くないですよ。
単純往復だとホテル&エアの方が安くて悔しいから、個人旅行をするからには工夫せねば、と、色々回る、仕事より辛いと言われる旅程を組んでしまいます・・